Тестируем первый в стране кофейный автомат с монетоприемником: мелочь застряла, а иностранные монеты вернул

 
18 740
68
07 июля 2016 в 9:11
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова

В автоцентре на проспекте Независимости, 202/3 в Минске появился первый в стране кофейный автомат, который принимает белорусские монеты. В ближайший месяц монетоприемниками обещают оснастить всю страну. Onliner.by протестировал новый автомат и постарался его обмануть.

Расплатиться за кофе белорусы смогут только монетами номиналом 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Мелочь автоматы принимать не будут по техническим причинам: система не может найти разницу между пятью и десятью копейками.

— Обмануть автомат с монетоприемником не проще, чем привычный белорусам — с купюроприемником, — разочаровывает директор компании «Сиба-Вендинг» Вячеслав Смирнов. — Распознавать монеты он будет с помощью магнитно-оптических датчиков. Магнитные датчики проверяют, из какого металла сделана монета и какой на ней рисунок. А оптические — измеряют диаметр и толщину металла. Поскольку монеты разных государств отличаются и по составу, и по размеру, обмануть такой аппарат монетой из другой страны будет сложно. Хотя в России есть вопросы с азербайджанскими деньгами, которые очень похожи на российские. У нас таких проблем пока не обнаружено.

На слово директору компании не верим и пробуем получить кофе за монеты других государств. Российские рубли аппарат тут же «выплевывает» обратно. То же происходит и с евро, долларами, гривнами, злотыми, литами…

Двадцать белорусских копеек он все же принимает, хотя, судя по инструкции использования, такой номинал действовать не должен. А вот монетки помельче никак не хотят проваливаться в приемник и, в конце концов, вовсе застревают в автомате. Протолкнуть белорусскую мелочь получается только увесистым во всех смыслах евро.

«Лайфхак» с привязанной на веревочку монетой с новыми аппаратами тоже не сработает: достать монетку обратно можно только вместе с пластиковой шторкой, которая установлена специально для борьбы с хитрецами.

В ближайшее время оснащать монетоприемниками будут только маленькие кофейные аппараты, не выдающие сдачу. С машинами побольше пока возникают технические вопросы.

— Признаюсь, что некоторые вопросы пока остаются. Монеты в аппаратах складываются в тубы — специальные желоба, в которые падает монета. При загрузке эти желоба заполняются мелочью для сдачи. И вот для монет всех номиналов тубы подходят, а для рублевых — нет. Производители говорят, что еще никогда у них такого не было. Только они сделаны как-то по-особенному, нетипично, — рассказывает Вячеслав.

Кофеварки и кофемашины в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ