«Я никакой не качок, а фитнес-фигитнес — это не наш метод». Самый сильный повар Беларуси живет в Барановичах

 
38 666
26 мая 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

В прогретых весной Барановичах сиеста. На центральных улицах яркие лучи солнца упорно лезут в глаза, а игривые коты — в Instagram. Кромешная нега. Здесь расслаблен даже памятник Ленину. Познавший дзен Ильич небрежно запустил руку в карман окаменелых брюк и снисходительно смотрит со своего постамента на горожан. Среди них — местный «двойной агент» Антон Тихенко. Целый день парень занимается блинами — сперва тренажерными, которые кавычатся и надеваются на гриф, а после пищевыми, которые не кавычатся и подаются к столу.

По центру города упруго вышагивает парень с фигурой и лицом богатырей из современных русских мультиков. Правда, богатыри тягали мечи и булавы, а наш парень — штангу. У них скорое свидание. Антон каким-то образом совмещает в своей жизни пауэрлифтинг и кулинарию. Получается сильный повар. Даже самый сильный. Ведь Антон — чемпион страны по жиму и другим дисциплинам.

Техника дошла до того, что в оборудованном под пауэрлифтинг зале бывшего Дома пионеров Антона передают и тут, и там. Правда, со стены на собравшихся смотрит Антон поюнее. Здесь оборудован «иконостас» преуспевших воспитанников.

Зал затевался еще до 1984 года, когда состоялся релиз «Зимы в Простоквашино», а родители Антона его еще не планировали. По стилю место очень напоминает СССР. Никакого гламура. Здесь даже весы с грузиками и полное отсутствие электроники.

Но при этом тут атмосферно. Видно, что местные спортсмены любят свой зал всей душой — такой же широкой, как грудь штангиста.

— Как-то лет пять-шесть назад на зимних каникулах я вдруг задумался о тренажерном зале, — говорит Антон после подхода. — Не чтобы девочкам больше нравиться, а чтобы где-то выступать. Спорт всю жизнь интересовал меня именно этим движением, соревновательностью, азартом. Но до 17 лет я ничем толком не занимался профессионально.

Тихенко думал-думал — и в итоге надумал. Зал пауэрлифтинга был радушен к парню, быстро вскрыв его талант. Примерно в момент знакомства Антона с жимовым спортом в Барановичах проводились городские соревнования. Парень весил значительно меньше центнера (в районе 60 килограммов), но имел тонну желания. В итоге за месяц он вышел на результат жима от груди в 102 килограмма — стремительный прогресс со старта. Увидевший его тренер присвистнул на все Барановичи и сказал, что не надо заниматься самодеятельностью, а надо целенаправленно готовиться.

— На юношеской «республике» я стал третьим. А через полгода пожал на мастера спорта.

По степени тесноты зальчик находится примерно на одном уровне с московскими общежитиями гастарбайтеров из Средней Азии. Но он обладает той химией маленьких мест, что все не в обиде. Даже на раздевалку с душем системы «Помойся дома, парень». Энтузиазм спасет мир. Если не окажется в Красной книге.

После легкой тренировки Антон меняет трико на джинсы. Трико, кстати, — настолько ультимативная форма одежды, что делает из любого мужчины немного Александра Карелина.

— Понимаю, мода, — по ходу движения рассуждает абсолютный чемпион Беларуси среди юниоров. — Но фитнес-фигитнес — это не наш метод. Я ни в коем случае не называю себя качком. Не хочу кого-то обидеть, просто это слово мне не нравится. Я спортсмен, занимаюсь системными тренировками, а не тупо качаюсь.

Из уст человека, который жмет 210, приседает тоже 210 и тянет 220 при собственном весе 73 килограмма, эти слова звучат очень веско.

На нашем пути появляется место работы Антона — клуб Nero. Это самое пафосное место Барановичей. Внутри поят кофе. Говорят, такой только тут и еще в одном минском ресторане. Пьем и верим.

— В школе ходил на УПК и получил третий поварской разряд. Так получилось, что мне готовка всегда нравилась. Если есть желание, то научиться можно всему. Так что сразу после школы я пошел работать в одну барановичскую «фастуху».

Было это в 2012 году. В кафе готовили пиццы и блины. Все горячие блюда утопали во фритюре. Неискушенный поваренок наполненными страхом и восхищением глазами глядел на старших товарищей и обалдевал от их способности осуществлять нарезку со скоростью пулеметной очереди. В попытках повторить увиденное Антон несколько раз портил себе пальцы. Причем порой дважды проходился ножом по одному и тому же месту. В общем, посетители кафе серьезно рисковали получить блины с его фалангами.

Теперь наделенный опытом Антон спокойно проходит на рабочее место. Пустой клуб выглядит несколько пугающе. Тихенко заруливает в свою каморку, на двери которой живет листок с важной информацией. Даже если у вас нет проблем с дисциплиной, совестью и женщинами, которые так и льнут, все равно прочтите правила поведения на танцевальных вечерах в Коми.

Первое место работы Антона быстро закрыли. Его хозяева владели другой точкой, но ее продали. Тогда кулинар-пауэрлифтер взял курс на столицу нашей родины.

— Работал в «Гараже», потом в «Лидо». Поточность — просто супер, много работы. Правда, все обыденно. Минск мне нравится. Но в гостях хорошо, а дома лучше.

В 2014-м кулинарные старания Антона оплачивались шестью миллионами. Их половина стремительно улетала на оплату квартиры. Жизненной неустроенности добавляли и ночные смены в «Гараже», после которых невыспавшемуся атлету было объективно тяжело общаться со штангой.

— Мне очень вовремя предложили место здесь. Дом, лучшее заведение города — я быстро согласился и работаю здесь вот уже два года.

Когда жизнь чуть потрет Антона и уберет с лица остатки молочной юности, его можно будет брать в кино на роли мужчин, преисполненных отвагой.

Вернувшись в Барановичи, пауэрлифтер стал работать под началом итальянского повара. Самого настоящего. К вопросу о том, откуда в белорусском райцентре посланец Апеннин, — это интересная история, может, не такая, как фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», но тем не менее. Если коротко, то Пиетро Панца приехал сюда к отцу, который занимается в Минске бизнесом, и не уехал. Всему виной белорусская женщина и всепоглощающая любовь к ней. В итоге Пиетро так увлекся, что на некоторое время осел в Барановичах.

— Талантливый человек. Я у него многому научился, — говорит Антон, принимаясь за куриную грудку. — Практически все для меня было откровением — начиная с оформления и подачи блюд и заканчивая технологией приготовления. Су-вид, например. Варишь мясо в пакете при низкой температуре. В Барановичах я такого раньше нигде не видел.

На кухне шумит вытяжка, смешиваются самые разные запахи, обжигаются пальцы, происходят порезы — все это бьет по нервам. Антон признается, что порой устает на кухне больше, чем в зале.

— Что сложнее: штангу тягать или курицу готовить?

— Смотря какую штангу, — смеется парень и заботливо перекладывает подрумяненную сковородой грудку на другой бок.

Хозяев заведения все-таки трогают спортивные успехи их повара, оттого Антону можно не работать до 5 утра. Он приходит на работу в 16:00, уходит в 1:00, спит до 10:00 — вот тебе и режим.

Верхними слоями накладываются тренировки и правильное дробное питание — приемы пищи через каждые два-три часа. Антон любит работать с горячими блюдами, а сам предпочитает диетическую говядину.

На заре мая Тихенко снова пожал больше всех в стране среди юниоров. За победу парень получил грамоту, медаль и моральное удовлетворение. Если вы хотите обеспечивать себе жизнь пауэрлифтингом, приготовьтесь к тому, что она будет короткой. Максимальный заработок Антона от спорта составил миллион рублей.

— Это не профессиональный спорт, это спорт любителей. Спорт фанатиков. Вид неолимпийский, так что занимаемся мы ради собственного удовлетворения. Хотя у меня есть глобальная цель по выходу на международную арену. Надо только наработать форму.

Несмотря на всю спортивную романтику и собственную молодость, Тихенко понимает, что штанга его не прокормит. Потому дальнейшую жизнь 22-летний парень планирует связать с кулинарией. Сейчас он учится в местном «технаре» на техника-технолога национальной и мировой кухни. Затем планирует поступить еще куда-нибудь. И это вряд ли помешает ему оставаться самым сильным поваром республики.

Антон утихомиривает огонь, сдвигает сковороду и изымает из нее румяную грудку. На тарелке создается притягательная композиция, отчаянно провоцирующая желание поесть.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский