Работницы «Аква-Минск», которые ушли в декрет: «Мало того что зарплату задерживают, так и пособие не платят». ФСЗН: «Потерпите немного»

 
37 507
23 мая 2016 в 11:10
Автор: Настасья Занько

В марте мы уже писали о ситуации с зарплатой в аквапарке «Лебяжий», который принадлежит «Аква-Минск». Напомним, тогда предприятие говорило о том, что трудности временные: сезон начнется, и ситуация изменится. Но сезон наступил, а проблемы остаются. Как минимум 10 декретниц уже больше недели не могут получить пособие по уходу за детьми.

— Я в 2015 году ушла в декретный отпуск, — говорит наша читательница. — Все было хорошо, но вот с марта начались проблемы. Тогда задерживали выплату пособия. А вот сейчас деньги должны были прийти 13-го, так как 15-го попадает на выходной день. И вот уже сегодня 23-е, а денег нет. Предприятие государственное, прибыль, хоть и небольшая периодами, но есть. Зимой нам говорили, мол, да, есть проблемы — люди не ходят. Но уже ведь лето. Посетителей больше, а пособие снова не платят.

У нас сейчас очень тяжелая ситуация: мужу тоже задерживают зарплату. Мы живем на съемной квартире. Нужно заплатить 250 долларов. Ждем пособия очень сильно — оно расписано до копейки. Я уже обращалась в бухгалтерию. Там говорят просто: «Денег сейчас нет». А на вопрос, когда будут, не отвечают.

Как объясняют во Фрунзенском районном отделе Фонда социальной защиты населения, ситуация на предприятии сейчас очень сложная. Проще говоря, денег нет.

— Мы в курсе проблемы. К сожалению, у «Аква-Минск» ситуация сейчас сложная: есть трудности с зарплатой — что вы хотите, если горячую воду предприятию отключают? Кто ходить будет? — сообщили Onliner.by в райотделе ФСЗН. — Мы уже предложили директору свою помощь. Объясню: пособия по уходу за ребенком начисляет само предприятие, и потом на эту сумму уменьшаются выплаты в ФСЗН. Но если организация не может по каким-то причинам платить, она имеет право обратиться к нам, и мы перечислим эти деньги. Но это тоже довольно сложный и долгий процесс. Нужно собрать пакет документов. Поэтому задержка может быть еще больше.

— И как быть в этой ситуации? Сколько еще придется ждать работницам?

— Мы созванивались с директором, и он пообещал на этой неделе решить вопрос. Мам, которые к нам обращаются, просим: войдите в положение, потерпите немного.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
Без комментариев