Читатель: «Кинотеатр „Москва“ не пускает без билета в туалет. Не имеют права!» Администрация: «Мы звонили в Мингорисполком и спрашивали»

 
29 843
183
13 мая 2016 в 9:13
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by

Наш читатель с компанией друзей собирался попасть в туалет кинотеатра еще 9 мая. Но вахтер не пустила ребят. Мол, покажите билеты, что вы в кино. Молодые люди пытались объяснить: в туалет кинотеатра обязаны пускать по закону, но та стояла на своем. В администрации считают, что вахтер сделала все правильно, и ссылаются на законодательство. Правда, в нем оказалось противоречие.

— При входе в кинотеатр «Москва» вахтер требовала предъявить билеты в кино, чтобы пройти в туалет кинотеатра. Мы сказали, что билеты у наших друзей и они едут. На что вахтер заявила: когда приедут, тогда и зайдете, — написал читатель на форуме. — Мы попросили жалобную книгу. Она сказала, что если оставим запись об отказе в доступе в туалет, то они напишут ответ, что имеют на это право. Потому что каждый месяц пишут такие ответы. По итогу в туалет с горем пополам попали, книгу замечаний и предложений не дали из-за отошедшего «дежурного». Но когда мы выходили из здания, вахтер все равно требовала у новых людей на входе билеты. Меня интересует, насколько законно это требование? Ведь даже в любое кафе можно просто так зайти в туалет, это по закону.

— Дело в том, что у нас в должностных инструкциях сотрудников, контролеров, в том числе и администраторов, сказано, что они пропускают в здание при наличии билетов, — объяснила Onliner.by заместитель директора кинотеатра Ольга Мозолевская. — Особенно во время празднеств или гуляний на проспекте. Вы же представляете, что будет с нашими туалетами? У нас они после ремонта, стоят фотоэлементы и своя бумага и жидкое мыло. Это все не безграничное.

Так вот я сама лично звонила в Мингорисполком и спрашивала, имеет ли право руководство кинотеатра не пропускать людей с улицы. Мингорисполком устно ответил, что это — на усмотрение администрации. Если администрация решила пускать в здание только при наличии билетов — это ее право. При наличии билетов мы никого не задерживаем. Также пропускаем беременных женщин, детей и пожилых людей. Во время праздников для гостей и жителей города есть биотуалеты, которые выставляются на время гуляний. Близлежащие кафе тоже пропускают посетителей.

Что касается законодательства, то в качестве аргумента Ольга Ивановна приводит решение Мингорисполкома №1062 от 6.05.2010 «О внесении изменения в решение Минского городского исполнительного комитета от 11 декабря 2008 года №2934». Это решение отменило пресловутый пункт 6, который обязывал кафе, бары, рестораны и другие культурные заведения пускать в свои уборные всех без ограничений.

Однако еще в прошлом году Минздрав внес поправки в свое постановление №110. Согласно новым нормам, туалеты на рынках, в кафе, барах, в культурно-развлекательных и спортивных зданиях признаются общественными. А значит, в них можно заходить любому человеку.

Каким же решением нужно руководствоваться? Чье постановление имеет большую силу?

Onliner.by задал этот вопрос адвокату Елизавете Ярмош.

— В рассматриваемой ситуации действует постановление Минздрава №110 от 01.11.2011 г., в соответствии с п. 21 которого в местах и на объектах с единовременным массовым пребыванием граждан, в том числе в зданиях (сооружениях) культурно-развлекательного назначения, устраиваются общественные туалеты. Таким образом, запрет на вход в общественный туалет в кино (даже при отсутствии билета) является незаконным. Решение Мингорисполкома №1062 к данному вопросу отношения не имеет, — заключила юрист.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ