Тайный гость в «Лодэ»: отчитали за опоздание, назначили БАД и не извинились за посторонних на УЗИ

 
262
11 мая 2016 в 8:00
Источник: Ирина Иванова

В нашем медицинском цикле тайный гость наконец-то дошел до одного из крупнейших медцентров Беларуси — «Лодэ». Компания позиционирует себя как многопрофильная и одна из старейших: на белорусский рынок медуслуг она пришла в 1992 году, имеет 7 центров по всей стране и около 1000 врачей. Интересно, какой диагноз поставят медики центра нашему тайному гостю и сколько это будет стоить.

Тайный гость шел в «Лодэ» бывалым пациентом: за плечами у него уже есть «Нордин» и «Экомедсервис» с различными диагнозами и манипуляциями. Напомним, жалобы у него неконкретные — чтобы проверить, что за диагноз поставят врачи и какие пропишут анализы и таблетки.

В «Нордине» тайному гостю довелось посетить уролога и эндокринолога. Последний назначил сложный анализ на склонность к сахарному диабету (к слову, стоил он 509 тыс.) и выписал специальный препарат. Стоимость консультаций здесь обошлась в 1,5 млн рублей.

Врачи «Экомедсервиса» отправили тайного гостя к гастроэнтерологу, а тот — глотать зонд. Доктор выявил хронический гастрит и назначил для печени курс гепарала за 2,6 млн рублей. А все консультации и манипуляции обошлись в 2,02 млн.

На чем же остановятся в «Лодэ»?

Карточка в компьютере и предупредительные SMS

Прежде чем отправиться на проспект Независимости, 58, пробуем записаться. Можно оставить онлайн-заявку, но специалисты все равно перезвонят и уточнят дату и время. Записаться к терапевту оказалось несложно: свободная дата была на следующий день.

Правда, стоимость консультации пришлось снова узнавать по телефону. Прейскуранта в «Лодэ» также нет. Жутко неудобная ситуация, если честно.

Что интересно, расценки в этом медцентре немного ниже, чем в остальных. К примеру, первичный прием терапевта стоит от 271 тыс., уролога — от 291 тыс.

Еще один удобный сервис у «Лодэ», которого нет в других медцентрах, — SMS-оповещение о приеме. В сообщении указаны дата, время, номер кабинета и фамилия специалиста. Не нужно запоминать, все есть в телефоне.

В полдевятого утра тайный гость идет на первый прием по адресу проспект Независимости, 48. На стойке регистрации он называет только имя, фамилию и год рождения.

Ни тебе паспорта, ни места работы, ни адреса проживания. Администратор передает данные с ресепшена на компьютер врача и говорит, куда идти.

Верхнюю одежду здесь просят оставить в специальном шкафчике с ключом. Довольно удобно и не нужно зависеть от гардероба.

Итак, тайный гость направляется к терапевту на второй этаж. Что сказать про атмосферу в «Лодэ»? Светло, мягкие диванчики кофейного цвета. Людей немного. И, как обычно в платных медцентрах, нет огромных очередей из бабушек.

Картины на стенах, а над каждым кабинетом — лампа с надписью «Не входить», которая загорается, если внутри пациент.

Это довольно удобно, так как в обычной поликлинике в кабинет постоянно кто-то заходит что-то спросить или посмотреть, нет ли там пациента. Во время приема тайного гостя в одной из госполиклиник в кабинет «что-то спросить» зашли раз десять.

«У вас метаболический синдром, или, если проще, лишний вес»

Первый раз терапевт принимал тайного гостя ровно 23 минуты и 20 секунд, как показывает диктофонная запись. За это время врач успела измерить пациенту пульс, давление и послушать дыхание. А вот на весы не попросили встать и здесь.

— Итак, какие жалобы? — строго спросила доктор.

Тайный гость напомнил: очень быстро набрался вес, повышенная утомляемость и нежелание работать.

— Скорее всего, малоподвижный образ жизни. Сидите на работе, потом пришли домой, приготовили поесть — и все, — с ходу определила терапевт. — А эта домашняя работа — она не считается. Нужна маршевая работа.

Врач спрашивает про другие хронические заболевания — называю тонзиллит. Спрашивает, что у родственников, — перечисляю лишний вес, аритмию и болезни суставов. Она медленно, двумя пальцами набирает все на компьютере. К слову, в «Лодэ» все данные о пациенте сохраняются в базе данных и заключение пациенту распечатывают. Казалось бы, мелочь, но все в курсе о почерке врачей. Если честно, читать заключения специалистов «Экомедсервиса» и «Нордина» было довольно сложно.

Переходим к анализам.

— Ищем гипотериоз, — считает врач, рассматривая результаты. — Так, билирубин немного повышен. Он-то и может давать вашу утомляемость. А вот с холестеринами у вас полный консенсус. Правда, отличные показатели.

— Я думала, раз такой вес, так и холестерин, наверное, будет зашкаливать, — удивилась я.

— Вот и нет. Иногда у худых бывает гораздо хуже, — успокоила врач. Но анализы мочи омрачили ее настроение.

— Какие-то проблемы с почками у вас, и вот еще бактерии, — сказала доктор. — Поэтому идем к урологу. И еще обязательно сдайте УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости. Итак, ставим вам метаболический синдром.

— Это что?

— Проще говоря, лишний вес. Это так мягко звучит. Может быть еще и синдром Жильбера, когда билирубин сам поднимается и опускается. Есть такая болезнь. Также ставим бактериурию и гипербилирубинемию. Кроме того, под вопросом остается стеатогепатоз, как и гипотериоз. Сдавайте УЗИ и соблюдайте диету №5.

Минут 10—12 во время приема врач набирала все это на компьютере. Она распечатала тайному гостю заключение и отправила к другим врачам. Что такое «диета №5», тайный гость так и не узнал. Пришлось «гуглить».

Итак, за первый прием мы заплатили 271 тыс. рублей.

Пока тайному гостю делали УЗИ, в кабинет зашли посторонние

Что ж, решаюсь на УЗИ в «Лодэ». Отправляюсь делать его в субботу. Уже в два часа дня тайный гость снова оказывается в холле центра. Людей в субботу побольше. Исследование щитовидки и органов брюшной полости делают в одном месте.

Здесь одноразовые салфетки и специальный гель. Доктор показывает все на мониторе и отвечает на все вопросы тайного гостя.

Но тут неожиданно в кабинет вошла какая-то женщина. Они с врачом что-то передали друг другу, что-то обсудили, и незнакомка ушла. В это время тайный гость лежал на процедуре полуголый. Приятного мало — настроение было испорчено. К слову, если в «Нордине» врач, принимая пациента, закрывает дверь на ключ, то здесь такого во время всех приемов не было.

Передо мной не извинились и продолжили исследование. Оказалось, что все в норме. Те самые пару небольших кист в щитовидке, подвижные почки и вытянутое строение желчного пузыря, а в остальном все хорошо.

— Печень у вас жирненькая, — констатировала врач УЗИ.

В «Лодэ» результаты УЗИ распечатали и сразу выдали в конверте на руки. Два исследования обошлись тайному гостю в 729,8 тыс.

Через пару дней тайный гость уже штурмовал уролога, как и назначила терапевт. Врач внимательно выслушала все жалобы и сразу же выдала диагноз: «другие циститы».

В заключении она выписала «Фурамаг», антибиотик «Лебел», урологический сбор «Лерос», крапиву, а также «Нормобакт» и, что самое интересное, биологически активную добавку «Био Кран».

За консультацию пришлось заплатить 291 тыс. А вот схема лечения получилась дороже. Только антибиотик «Лебел» в нужной дозировке обошелся в 400 тыс.

Две пачки «Фурамага» — 268 тыс., «Био Кран» — около 280 тыс., сбор «Лерос» — 35 тыс., крапива — 21 тыс. Итого только на это лечение тайному гостю нужно было бы потратить больше миллиона рублей.

Итак, тайного гостя ждал последний, заключительный прием терапевта. И на него тайный гость решительно опоздал. Признаемся честно, бежал со всех ног. Но, как стало известно уже потом, в «Лодэ» есть правило: если пациент опаздывает на 15 минут, врач может его не принимать. Пациенты передают это друг другу из уст в уста.

— Девушка, вы где гуляли 10 минут? — грозно с порога спросила тайного гостя врач. Пришлось объяснять, что еле вырвалась с работы и так далее.

Врач посмотрела результаты УЗИ, померила запястье и сказала одно: гипокалорийная диета.

— У вас верхняя граница нормы. Ну, килограмма 72 — это ваш идеальный вес, — отметила она и полезла в шкаф. — В общем-то, можете воспользоваться диетой на 1200 ккал, здесь расписано, как и чем питаться. И пропейте «Эссенциале» месячишко, так мы печень от антибиотика убережем. А уже через месяц необходимо повторить все анализы, с которыми были проблемы, и прийти на общий осмотр.

Вторая консультация заняла гораздо меньше времени и стоила уже 237 тыс. А курс «Эссенциале» на месяц — около 400 тыс. рублей.

Что ж, подведем итоги. В целом по сервису и мультимедийности «Лодэ» выглядит лучше, чем «Нордин» и «Экомедсервис». Чего стоят только SMS-рассылки и понятные заключения на компьютере. Здесь пятерка.

Но вот тот факт, что во время УЗИ кто-то заходит в кабинет с пациентом, неприятно удивил, как и БАД в итоговом лечении. За это только четверка с плюсом.

Всего же за консультации и УЗИ в «Лодэ» тайный гость отдал 1,53 млн. А выписанные лекарства обошлись бы в 1,4 млн.

Хотите узнать, что ждет тайного гостя в государственных медцентрах? Не переключайтесь!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Ирина Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ