«Можно скрутить колеса — и отправляться на дискотеку». Тестируем ролики перед наступлением жаркого летнего сезона

 
246
31 марта 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Роликовые коньки — это не только уязвленные ссадинами локти и колени, но и вполне себе годный активный отдых. Стоит только перетерпеть стартовое неумение кататься на них. Накануне наступления летнего сезона Onliner.by провел совершенно непредвзятую экспертизу роликов, разузнав, как не оказаться жертвой асфальта, сэкономить деньги и весело провести время с друзьями и семьей.

Матчасть

Роликовые коньки, если сравнивать их с ледовыми, предоставляют своим хозяевам больше свободы. Все же территория передвижения не ограничивается ледовым покрытием. Оттого в стране активно множатся адепты подобного рода отдыха. Минск в плане роликов, конечно, пока не Москва, но демонстрирует уверенный рост в данном отношении.

Для справки: не летом в городе можно покататься во Дворце молодежи и на велодроме «Минск-Арены», который и становится локацией наших испытаний. Подтянуть матчасть нам помогает Вячеслав Пашук — человек, который несет экстремальный крест единственного в стране райдера Ice Cross Downhill, а ранее работал тренером по катанию на роликах. Так что разбирается.

— Существует пять основных категорий роликов, — говорит Слава. — Это Fitness, Free Skate (или FSK), Aggressive, Speed Skating и Slalom. Aggressive — это трюки, перила, грани — в общем, все, что показывают в модных экстремальных видео. Speed Skating — по сути, летний конькобежный спорт. Slalom — эффектные танцы вокруг фишек. Это вряд ли тема для массового потребления. Новичкам такие коньки совершенно не нужны.

Наш интерес — ролики категорий Fitness и Free Skate.

— Fitness — это мягкий и удобный ботинок. Нога дышит, ей свободно и мягко. Подходят для круизного катания. Идеальны для начинающих детей. Есть пяточный тормоз, которым всегда можно воспользоваться.

В роликах категории Free Skate тормозов нет.

— Встать и поехать сможет каждый. А тормозить надо уметь. Это первая задача новичка, которому предварительно стоит определиться с целью. Если ты загнался роликами, что вот прямо хочешь научиться валить всякую красоту на перилах, надо брать Free Skate. Если речь идет о семье или ребенке, который катается без присмотра, — Fitness. А, да… Есть еще «квады». Это дискоролики, которые теперь встречаются очень редко: из моды вышли.

Испытания

Отработав урок роллерного катания с детьми неопределенного школьно-дошкольного возраста, появляется гонщица-испытательница.

Дарья Синевич когда-то занималась фигурным катанием, но потом стала получать образование в хореографическом колледже и забросила профессиональный спорт. Учителя постоянно докучали ей разговорами о важности пуантов и запретами на занятие экстремальным спортом. Однако девушка категорически не слушалась и увлекалась роликами. Да так, что в итоге стала тренером для начинающих.

Даша подпирает ладонью локоть, изображает кокошник и рассказывает, как после окончания колледжа совмещала работу в государственном ансамбле народного танца и сотрудничество с Red Bull по линии экстремального спорта.

В общем, погнали.

1. Rollerblade Zetrablade

Примерная стоимость этой модели — 2 250 000 рублей. Слава отмечает, что ценник это вполне себе. Все, что стоит меньше двух миллионов, — скорее всего, плохо сделанный «Китай» из спортивных отделов больших гипермаркетов. Эксперт советует закупаться у специализированных производителей.

Rollerblade — максимально демократичная итальянская фирма, которая ориентирована на массового покупателя. Коньки тестируемой модели просты по дизайну. Подойдут и мальчикам, и девочкам.

— Да, ролики по большей части унисексовые. Хотя можно сделать оговорку: любые коньки подойдут девчонкам, но не все подойдут парням. Немного присутствует половая дискриминация, — смеется Слава. — Все-таки парни вряд ли станут носить розовые ролики.

Даша делает несколько кругов по велодрому, иногда выполняя высокохудожественные элементы.

— Нормально, — заключает испытательница. — Они легкие и устойчивые. Если носить с собой, то довольно удобно. Да и места много не занимают. Вес почти не ощущается. Разгоняются хорошо. Подшипники, чувствую, стоят нормально. Ботинок мягкий — ноге внутри комфортно. Профессиональным моделям, конечно, уступают, но для обычного фитнес-катания — вполне себе.

Переобуваемся.

2. Powerslide VI 80 Pure

Еще одни коньки категории Fitness. Стоят дороже предыдущих — 4 730 000 рублей. Увлеченные райдеры говорят, что ценовой максимум роликов для начинающих — 10 млн.

Powerslide — немецкий производитель, которого хвалят за оптимальное сочетание цены и качества. Такие ролики, если речь ведется о мягком любительском катании, могут прослужить года три.

У тестируемой модели гламурный зажим для лентяев, который автоматически фиксирует всю ногу. Правда, не дай бог этот зажим полетит. Отремонтировать будет сложно. Любители роликов в основном предпочитают классическую шнуровку.

— Не такие поворотливые, как первые, — итожит второй тест-драйв Даша. — Тяжелее по весу. Из плюсов — застежка для ленивых. Прилагать усилия вообще не надо. Регулировать зажим можно даже на ходу. Сапожок легко достается, можно его постирать. Не во всех моделях это реально. И, кстати, в случае с данным сапожком возможна теплоформовка. Это когда ботинок разогревается в специальной печи, а потом надевается на ногу владельца коньков и подгоняется под ее форму. Очень удобно. Из минусов — ремешок. Я считаю, он может стереться при падении.

Подводя итог испытания вторых роликов, Слава отмечает, что в катании важно, чтобы не болталась нога и хорошо стояла в ботинке пятка. Это лишит начинающего райдера дискомфорта. Плохо подобранные коньки вряд ли испортят человеку стопы (максимум — натрут), но совершенно точно лишат его желания кататься дальше.

3. Powerslide Imperial Blue

Снова немцы. Правда, иной категории. Третья пара — ролики Free Skate. Стоят 4 063 500 рублей. Они тяжелее фитнес-коньков. Во-первых, из-за пластика ботинка, во-вторых, из-за металлической рамы для колес. На этих коньках можно всячески выпендриваться и учиться делать трюки.

Даша преодолевает несколько кругов, затем с пристрастием делает трюки. Вроде как остается довольна.

— Модель, конечно, неубиваемая. Ботинок очень жесткий. Это круто. Он снимает нагрузку со стопы. Даже очень-очень большой и тяжелый человек может кататься в них безо всяких проблем. А в фитнес-роликах мягкость ботинка нагрузит ногу. Эта модель очень универсальная, подойдет для всех нужд. Тут тебе и слалом, и просто катание, и финтифлюшки. И вообще, можно скрутить колеса — и отправиться на дискотеку, — смеется Даша. — Правда, их надо немного разносить. Эти ролики — на узкую ногу. Неделю точно придется потратить, чтобы ботинок притерся.

4. Seba FRX 80 2015

Накануне очередного заезда Слава дает самый экономически полезный совет вечера:

— Спешить с покупкой совершенно точно не нужно. В том же Минске хватает пунктов проката. Всегда можно пробовать ту или иную модель без финансового риска, а потом уже идти к продавцу и объяснять ему свой интерес.

На очереди модель примерной стоимостью 3 800 000 рублей. Seba считается топ-маркой. Названа она в честь Себастьяна Лафарга, успешного французского райдера. Выпускается корейцами.

Даша шнуруется и замечает, что от роликов немного веет хоккеем. Это дизайнерское решение, которое никак не влияет на качество катания. Ботинок и без шнурков хорошо и ласково обнимает ногу.

Испытательница отправляется в недальнюю кольцевую дорогу и спустя несколько кругов и пируэтов возвращается преисполненной выводами.

— Это FSK-модель. Они массивные, но это никого не должно смущать. Хорошие ролики нормально так весят. Я как-то проводила тренировку в гимназии. Ко мне подъехала девочка и попросила: «А затяните мне, пожалуйста, липучку поплотнее». Я приложила чуть-чуть силы — и та липучка просто оторвалась. Дешевая одноразовая модель. Нельзя так. Поэтому все детали на роликах должны держаться не на соплях. В этих коньках нога чувствует себя довольно свободно. Есть слайдеры, которые защищают ботинок и делают его более долговечным. Хороший вариант.

5. FILA NRK Pro Green

FILA — итальянская фирма со столетней историей. Третья по счету модель категории Free Skate стоит 6 260 000 рублей. Даша надевает яркие коньки и отмечает, что они явно созданы для любителей кислотного окраса. И дополняет, мол, модели Free Skate от топовых производителей, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Оттого выбор в их отношении крайне субъективен из-за разных предпочтений по дизайну и цвету.

— Свободные ролики. Видно, что не маломерки. Для широкой стопы — просто отлично, — подводит после заезда итог несостоявшаяся балерина. — Вообще, последние три модели очень похожи между собой. Жесткий ботинок, плотная рама, возможность делать все, что хочется. Плюс ботинок достается. Это плюс. Ну, и шнурки для любителей классики. Очень простые по виду и использованию.

Вывод

— Во-первых, я всем советую ролики, — говорит Даша. — Летом это практически средство передвижения по городу и хорошая альтернатива бегу. Во-вторых, учитывая две категории коньков, которые участвовали в нашем тесте, я бы советовала брать Free Skate. Да, тормоза нет. Но если будете прогрессировать, не надо будет ничего менять и вновь тратить деньги.

Из всех пяти моделей мне понравились ролики под номерами три, четыре и пять. Они практически одинаковые. Отличия заключаются в цене, дизайне и цвете. Мне нравится синий, потому победителем назову третий вариант. На них можно кататься для себя, ездить на скорости и делать всякие приколюхи.

На прощание Даша рассказывает, что скоро поедет с танцевальным коллективом на гастроли в Китай.

— Там у меня будет сольный номер на роликах, — широко улыбается девушка.

Благодарим магазины Pro Skating и Rollershop.by за предоставленные образцы.

И помните — целое море роликов находится в каталоге Onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ