Выживший после взрыва школьник: «Брат увидел какой-то снаряд. Говорит, сейчас на металл сдам. Взял и кинул»

 
24 марта 2016 в 22:01
Источник: ОНТ

Трагическое происшествие в Березинском районе. На распаханном поле вблизи деревни Вешевка обнаружили тела двух мальчиков. Дети подорвались на снаряде. Это была их обычная компания — Саша, братья Вася и Ваня. Все три семьи — многодетные. Дружат между собой, поэтому, когда младшие пропали, родители не сразу хватились. Активные поиски начались только тогда, когда стало темнеть.

Тела нашли в нескольких сотнях метров от деревни. Ударной волной от взрыва небольшого снаряда, который самый младший Вася пытался разбить об камень, двоих убило сразу. Выжить удалось лишь 10-летнему Ване. Мальчик сумел добраться домой, но не сразу признался родителям в том, что случилось. И только когда взрослые увидели рану на ноге и отвезли ребенка в больницу — вскрылись обстоятельства трагедии.

Пострадавший мальчик Иван Колбаско рассказывает:

— Играли во дворе у Васи — моего брата. Папа его сказал, чтобы мы пошли на поле поиграть — мы пошли, поиграли. Он увидел какой-то снаряд. Говорит, сейчас на металл сдам. Взял и кинул. Об камень кидал-кидал — он и взорвался. Они стояли близко — они умерли, а я один остался. Потом пришел домой забинтовал.

— Все удачно обошлось, у него только задета мышца и мягкие ткани, — сообщил хирург Березинской центральной районной больницы Михаил Гермолид. — Ну, недельку тут полежишь, поперематываем тебя.

Как и почему снаряд оказался на вспаханном поле, выясняют следователи. Поле, где и прогремел взрыв, подходит к деревне Вешевка вплотную. У многих домов даже заборов нет на задних дворах. Часть земли здесь принадлежит колхозу, часть — местным жителям, практически у каждого здесь есть свой огород. Люди говорят, что мальчишки, которые прибегают сюда поиграть в поисках интересного, не раз находили на поле мелкие боеприпасы.

А находили часто. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны вблизи Вешевки, как утверждают историки, разворачивались кровопролитные бои. Недалеко, на Березине, в 41-м бойцы Красной армии несколько дней сдерживали немцев, а в 44-м здесь же прорвали оборону врага во время операции «Багратион». Сама деревня немаленькая — 150 домов. Однако детских площадок нет. В школу мальчики ездили в соседний поселок — но даже здесь, на территории, место для развлечений найти трудно.

Тела родителям отдадут завтра. После церемонии прощания семи- и восьмилетних Васю и Сашу похоронят буквально в нескольких сотнях метров от места трагедии.

Читайте также:

Источник: ОНТ
/ Теги: ЧП
Без комментариев