Президент разрешил хранить дома столько акцизного алкоголя, сколько нужно

 
21 марта 2016 в 16:13
Автор: Александр Владыко

В Беларуси планируется снять ограничения на количество маркированной белорусскими акцизными марками алкогольной продукции, которая перемещается и хранится физическими лицами. Это предусмотрено проектом декрета, рассмотренным 21 марта на совещании у Александра Лукашенко по вопросам совершенствования правового регулирования оборота алкогольной продукции, пишет БЕЛТА.

Напомним, не раз случаи изъятия алкоголя принимали курьезный характер. Под ограничение, например, попадали коллекционеры благородных напитков. Налоговая также изымала излишки норм алкоголя и у правонарушителей, которые попадались оперативникам за иные преступления. Сейчас, согласно законодательству, нельзя держать дома более 5 литров безакцизного алкоголя и свыше 15 литров спиртосодержащего напитка, если на него нет чеков из магазина.

Глава государства подчеркнул, что проектом документа предстоит определить оптимальные подходы к обороту алкогольной продукции в стране. При этом должен быть четко соблюден баланс интересов людей и государства. Президент пояснил, почему возникла необходимость уделить должное внимание данному вопросу. В минувшем году произошло несколько случаев, которые были озвучены в СМИ и имели широкий общественный резонанс: милиция и налоговые органы привлекли граждан к достаточно суровой ответственности за перевозку и хранение относительно небольшого количества алкоголя. Причем люди закупали спиртное для собственных потребностей — к примеру, для семейных праздников, а не с целью перепродажи. В итоге вопрос вышел на президентский уровень.

Так был подготовлен проект декрета, в соответствии с которым предлагается отменить ограничения на количество алкогольных напитков (маркированных белорусскими акцизными марками), которые граждане могут хранить и перевозить по территории страны.

Александр Лукашенко дал поручение усилить ответственность за хранение и перемещение по территории Беларуси немаркированной алкогольной продукции. Он в целом поддержал проект документа, поручив доработать его в части ужесточения ответственности за незаконный оборот алкоголя.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев