«Если пошли на дискотеку, то выпить бокал шампанского вам не запрещено». Депутат пояснила важный нюанс Кодекса о культуре

 
12 339
133
03 марта 2016 в 11:42
Источник: БЕЛТА

Проект нового Кодекса о культуре породил множество слухов. Мол, теперь в ночном клубе иному озорному гуляке и бокал шампанского поднять будет нельзя, потому как находиться в подобных заведениях в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. Впрочем, парламентарии обнадежили тусовщиков: бокал шампанского выпить можно.

— Понятно, что на дискотеку люди идут, чтобы хорошо провести свободное время, культурно отдохнуть во время танцевальной или развлекательной программы. При этом посетители хотят быть уверенными, что их права как граждан, потребителей культурных услуг не будут нарушены. И организаторы дискотек, и их посетители, и госорганы заинтересованы, чтобы мероприятие принесло отдыхающим удовлетворение, а не проблемы и плохие последствия, — отметила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская. — Если человек планирует идти на дискотеку, он должен хорошо понимать, что его обязанность — не нарушать общественный порядок, а следовать установленным правилам поведения, выполнять законные требования сотрудников органов внутренних дел, которые исполняют обязанности по охране общественного порядка. 

На дискотеках действительно действует также запрет на нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Но депутаты говорят, что есть исключения, в которых можно позволить себе самую малость.

— Тут в качестве исключения выступают случаи, когда культурно-зрелищное мероприятие или дискотека проводятся в помещении, где содержатся объекты общественного питания. Таким образом, если вы пошли отдохнуть на дискотеку в ночной клуб, то выпить бокал шампанского вам не запрещено, — пояснила Наталья Кучинская. — Во время заседаний рабочей группы по доработке проекта Кодекса о культуре статья, посвященная посещению дискотек, менялась и уточнялась, ее нормы корректировались с учетом практики применения и замечаний, которые поступили от работников сферы культуры. Однако при всех изменениях суть содержания статьи осталась неизменной — дискотеки должны быть безопасными. Поэтому определенные обязанности должны брать на себя как организаторы дискотек, так и посетители. 

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ