Ученые БГУИР говорят о своем изобретении: это прорыв в диагностике рака, но наши медучреждения не торопятся менять свой уклад работы

 
28 014
15 февраля 2016 в 15:41
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

Белорусская наука почти перестала баловать нас уникальными изобретениями, а некоторые примеры импортозамещения и вовсе без улыбки нельзя вспоминать. Ученые БГУИР говорят, что на этот раз все серьезно — в стенах вуза была создана по форме миниатюрная подложка, а по сути — реагент. Достаточно добавить на нее каплю крови, слезы или пота, подождать 3 часа — и можно обнаружить раковую опухоль, при ее появлении, на ранней стадии. При нынешних технологиях результатов приходится ждать несколько дней. Проблема в другом — разработка не внедряется в практическую медицину.

Разработка представляет собой миниатюрную подложку из пористого кремния. Наноразработка подходит для диагностики практически всех видов рака — от простаты и легких до молочной железы и лейкемии. Благодаря ей можно также узнать, как выводятся лекарства из организма после лечения. А болезнь Альцгеймера она диагностирует уже в 40 лет, сообщает пресс-служба БГУИР.

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Владимира Лукашевича, наноразработка может вывести медицину на новый уровень, поскольку существующие методы диагностики достаточно дорогостоящие, трудоемкие и малоразвитые.

По словам разработчиков, стоимость подложки составляет 1 евро — в 2—3 раза дешевле, чем то, что предлагают сегодня.

— Основные преимущества — это дешевизна проводимых анализов и оперативность. Также анализ могут делать люди без какой-либо специальной подготовки, — рассказал Сергей Терехов, заведующий лабораторией фотоники молекул Института физики им. Б. Степанова.

Сегодня наноразработка используется уже в России и Италии для проведения научных исследований. Зарубежные коллеги утверждают, что белорусские материалы более точные и эффективные. Однако наша медицина пока не спешит внедрять разработку.

— Возможно, это связано с тем, что люди опасаются изменения привычных условий проведения анализов, закупки нового оборудования, связанного с тратой и необходимостью проведения новых исследований в этой области. Но внедрение такого рода метода анализа и наших материалов в клиническую практику поможет в значительной степени усовершенствовать медицинские услуги, — считает Анна Бондаренко, старший научный сотрудник НИЛ «Материалы и структуры наноэлектроники» и автор разработки.

Читайте также: