«Мы хотим диалога!» Репортаж с масштабного форума ИП

 
UPD
01 февраля 2016 в 15:29
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Больше двух тысяч «ипэшников» из 41 города собрались на форум обсудить, как жить дальше. По словам предпринимателей, вот уже второй месяц 70—80% региональных рынков и торговых центров закрыты. Участники форума РОО «Перспектива» предлагают инициировать новый закон. А также надеются на возможность диалога с властями.

— У нас в Гомеле не работает 80% рынков. Многие расторгли договоры аренды, подали нулевые декларации, — переговариваются предприниматели в фойе столичной гостиницы «Пекин».

— Да 90% предпринимателей не работают в республике. Это в Минске не видно, потому что торговых центров полно. А в регионах, где в основном рынки, видно пустые боксы, — обсуждают уже в зале.

— А у тех, кто вышел, документы такие, что даже на наш взгляд вызывают подозрения. Налоговая пока не проверяла, но точно за такое будет штрафовать, — считают «ипэшники».

— Работают только те, кто торгует продуктами, химией. Но даже они говорят, что банкротятся. Нет одежды на рынке, люди не идут, а значит, и у них спроса нет, — обсуждают в кулуарах.

На форум пришли также представители Министерства торговли, Госстандарта и Департамента по развитию предпринимательства при Минэкономики. Кроме того, в зале присутствовал и посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, представители посольств США и Российской Федерации.

Напомним, с 1 января «ипэшникам» запрещено торговать без сертификатов качества. Если еще в прошлом году разрешали продавать остатки товаров без сертификатов и платить повышенные ставки налогов, то с нынешнего года эту меру прекратили. Претензии и проблемы у предпринимателей остались прежними — торговать на рынке по новым правилам, как они считают, невозможно.

— Вот у нас 88-летняя предпринимательница Юзефа Игнатовна, она участник войны, 35 лет отработала на рынке, — представил самую пожилую участницу форума Анатолий Шумченко.

— Пока я работаю, я живу, — говорила со сцены бабушка. — Только вот аренда большая сильно, да еще эти сертификаты, которые я сделать не могу. 

— Мы уже несколько раз говорили, что документов в России нет и не предвидится пока. Сделать самим сертификаты — это нереально, тогда никто не купит ничего, — повторяют прошлые проблемы выступающие из Гродно. — Нам говорят, что созданы оптовые базы, но там огромные цены и совершенно нет ассортимента. Говорят, покупайте белорусское. Так где тот ассортимент того белорусского? Он далеко не такой, как в России или Турции.

«Ипэшники» снова потребовали отменить указ №222 и вернуться к указу №285 образца 2005 года. Также они озвучили свое старое требование, чтобы все законы, которые касаются предпринимателей, проходили экспертизу у них самих.

— Более того, должно быть право вето на те законы, которые откровенно вредят предпринимателям, — снова озвучил требования лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Также нужно уйти от конфискаций, от огромных штрафов. Государство должно гарантировать неприкосновенность собственности предпринимателей. К тому же мы требуем, чтобы установка терминалов была по желанию. А также отменить оплату ФСЗН в тот период, когда предприниматели не работали.

— Да! Конечно! Правильно! — поддержали его собравшиеся.

Как заявляют «ипэшники», в более чем 40 городах они попытались встретиться с местными исполкомами.

— Но там только разводят руками, мол, не наша подпись там стоит. И не нам решать этот вопрос, — говорят участники из Бреста. — А кому тогда?

— С нами не захотели пойти на диалог, — констатируют люди. — Но мы хотим переговоров. И хотим общаться. Подали официальную заявку на митинг предпринимателей. Также параллельно хотим воспользоваться своим конституционным правом и напрямую провести свой закон о предпринимательстве в стране. Для этого нужно собрать 50 тысяч подписей. 

— Соберем! Конечно! — поддержали его предприниматели.

Мы проводили мониторинг на 15 января, — выступил заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц. — Действительно, работали только 30% рынков и заполнены только 60% торговых центров. Да, сейчас у всех эмоции. Все эмоционально. И знаете, вначале не отпускала мысль, что это постановочные вопросы и ответы. Но, как я вижу, проблема есть.

— Наконец-то признали, что проблемы есть! — закричали в зале.

—Давайте на этой неделе встретимся с вашим представителем и обсудим решения, — предложил Петр Арушаньянц. — Давайте включим Анатолия Шумченко в общественный консультативный совет. И договоримся наконец о том, как работать в нынешних условиях.

— Толик! Толик! Толик! — стала скандировать публика.

Давайте выйдем из тупика, создадим рабочую группу, обсудим, как упростить ситуацию в рамках законодательства. Почему не обсудить? Ситуация же ненова, ей полтора года уже.

В зале разгорелась бурная дискуссия. Предприниматели наперебой объясняли, почему сейчас невозможно торговать по сертификатам.

— У нас есть стратегический вопрос: будем мы торговать по документам или нет? — попытался перекричать предпринимателей Петр Арушаньянц.

— Так мы и так по документам торговали. И накладные возили. Но их налоговая признает фальшивыми, — кричали предприниматели. — А то мы платили ввозной НДС по тем накладным, которые нам выдавали. Налоговая эти документы принимала, деньги брала, а потом сама же признавала эти же документы фальшивыми. И шла в суд.

— Поднимите руки, кто торговал по ввозным НДС? — спросил Анатолий Шумченко.

Весь зал поднял руки.

Видите, все и так торговали по документам. Вопрос в том, почему мы должны отвечать за изготовителей. Мы же все сверяем данные фирм из России с торговым реестром. Смотрим, есть ли они. И доверяем им.
В общем, давайте встречаться, — подытожил Петр Арушаньянц.

Давайте! — поаплодировали предприниматели.

По окончании форума предприниматели приняли резолюцию, в которой к старым требованиям добавились еще несколько новых. Это встреча с президентом страны, проведение митинга, а также включение РОО «Перспектива» в Совет по развитию предпринимательства при президенте Беларуси «для контроля за нормотворчеством властей, затрагивающим интересы ИП».

Следующий форум назначили на 29 февраля.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков