«Отмена! Отмена! Отмена!» — скандировали предприниматели на внеочередном форуме. Чиновники согласились обсудить проблемы «ипэшников»

 
UPD
11 января 2016 в 14:30
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

После 11 дней неопределенности предприниматели собрались на срочный форум в надежде разрешить существующую ситуацию. Напомним, позиция властей в декабре была жесткой: на уступки идти никто не собирался. Но в этот раз пришедшие на встречу чиновники сообщили: вопрос предпринимателей уже обсуждает правительство. «Срок поставлен до конца нынешней недели», — заявили представители Минэкономики и Минторга.

— Там ничего не слышно, народ уже в фойе толпится! — выкрикивали продавцы с рынков и торговых центров. Люди скопились в проходах, в фойе, сидели на лестницах и вплотную возле сцены. В небольшом зале гостиницы «Беларусь» собралось более 1,5 тыс. предпринимателей на внеочередной форум РОО «Перспектива».

— Брест есть?

— Есть!

— Гомель? Могилев? Борисов? Жлобин? Орша? Молодечно? Быхов? Бобруйск? Светлогорск?  не уставал перечислять лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

— Есть! Есть! Есть!  поднимали руки предприниматели, которые приехали практически со всех уголков Беларуси.

— Мы не уходили в отпуск, как все говорят, мы реально не работали! — объясняют «ипэшники», отвечая на вопросы журналистов. — То, что местные чиновники, к примеру, в Могилеве сказали, мол, мы просто празднуем, — это неправда. Мы реально не работали. Мы выходили обычно уже 2 января. А в этот раз 11 дней уже не работаем. 

Напомним, по данным статистики, уже две тысячи предпринимателей подали заявления о закрытии. Как отмечают собравшиеся, сейчас не работает больше 90% «ипэшников».

— В Слуцке не работает весь рынок. И так во всех районных городах. Вся республика стоит и стоять будет, пока ситуация не разрешится, — говорят женщины в первых рядах.

Требования выдвинули старые. Напомним, это полугодовой мораторий на сертификацию, чтобы выработать оптимальное решение, а в идеале предприниматели предлагают вернуться к прежней схеме работы.

— Хочу подчеркнуть, что это не тот мораторий, когда мы полгода не работаем, а потом возвращаемся к тем законам, которые сейчас есть. Мы не просим очередной отсрочки. Мораторий на полгода нужен для того, чтобы прийти к другому решению. Создать рабочую группу и вместе найти выход. Ведь сейчас люди теряют работу. И мы могли бы их пристроить. Но в таких условиях мы сами можем вскоре стать безработными. Нужно это нашему государству? — отметил Шумченко.

—Не-е-е-ет! — загудели предприниматели.

Кроме того, «ипэшники» предлагают вводить платежные терминалы по желанию, а также платить отчисления в ФСЗН по факту отработанного времени. А также снизить ставки налогов до того времени, пока зарплата в стране не достигнет $1000 в эквиваленте.

 Проблема сертификации — это проблема поставщиков и Госстандарта, но никак не предпринимателей! — в который раз повторили свои старые требования участники форума. 

— А давайте зададим эти вопросы присутствующим представителям Минторга и Минэкономики, — адресовал предложения чиновникам лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

— Мы принципиально поддерживаем необходимость развития потребительского рынка Беларуси. Уважаемые присутствующие, обращаю ваше внимание, что мы эту тему решали еще в прошлом году. Не нужно говорить, что вас не слышат и не видят, — заявил на форуме заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков. — Такая ситуация — это последствия той объективной реальности, что сложилась. Позиция Министерства торговли осталась той же. Мы однозначно поддерживаем ваше требование по накладным и требования по платежным терминалам. Мы отправили письмо в Нацбанк, чтобы отложить введение терминалов в связи с деноминацией.

 Вы поддерживаете мнение, что установка платежных терминалов должна быть по желанию?  спросили из зала.

— Да, — ответил чиновник. Раздались бурные овации.

— Предполагая то, что сегодня здесь находятся люди, которые не выйдут на работу в ближайшее время, я еще раз обращаю внимание, что это будет нарушением, если вы не уведомите об изменении режима работы, — отметил чиновник.

— Нам нечем торговать! Так что мы и не выйдем по-любому!  возмутились предприниматели.

— Кто не будет работать завтра, поднимите руки, — попросил Анатолий Шумченко.

Все присутствующие дружно подняли руки.

— А что касается сертификации, то мы чисто физически не можем из России привезти документы.  Ведь мы всего лишь продаем товар, а не отвечаем за его сертификацию. Почему нас обязывают самим это делать? Почему в России сертификаты от местных предпринимателей никто не требует? От нас уже все российские поставщики отказываются от греха подальше. Так какие равные условия для всех членов ЕврАзЭС? — опять подняли старый вопрос «ипэшники».

— Что касается сертификатов, то, несомненно, роль наших партнеров в рамках ЕврАзЭС очень сильна. И наша позиция должна быть адекватна, — согласился Андрей Мешков.

— Да! Конечно! — снова поддержали чиновника предприниматели.

— В ближайшее время те предложения, которые я озвучил, рассмотрит правительство. Срок поставлен до конца недели. Предлагаем обсудить кровоточащие проблемы на площадке в Министерстве экономики, — заключил представитель Минторга.

— Мы готовы! Давайте обсуждать! Говорите дату! — послышались крики из зала.

— Сейчас формируется план проведения консультативных советов на 2016 год. Мы услышали ваше предложение, — отметил консультант Департамента по предпринимательству Минэкономики Валерий Хомченко.

— А пока мы предлагаем ввести мораторий на проверки по новому законодательству, — предложили предприниматели. Но ответа пока на этот счет не последовало.

— Мы хотели бы обратиться к президенту. Только вы можете решить эту ситуацию. Ведь мы не уехали из этой страны! Остались вести здесь бизнес, — выступила со сцены предпринимательница из Гомеля и подняла свой паспорт.

— Мы тоже не уехали! Отмена! — встали предприниматели и показали свои паспорта.  Мы такие же граждане, как рабочие МАЗа или МТЗ. Дайте нам работать! Мы ведь тоже в 90-е помогали одевать и кормить страну. Мы тоже строили нынешнюю экономику.

— Отмена! Отмена! Отмена! — стали скандировать «ипэшники».

 А что будем делать, если на уступки нам так и не пойдут?  спросил со сцены Анатолий Шумченко.

— Уедем отсюда! Закроемся! Станем на биржу! — раздались голоса предпринимателей

— Соберем 50 тысяч подписей и инициируем новый закон! предложили «ипэшники» и зашумели.

— Не нужно писать, что мы на каникулах! Пишите правду, что у нас сейчас тяжелое положение, —  убеждали друг друга предприниматели.

— Но пока мы предлагаем до 25 января встретиться с правительством и обсудить пути выхода, раз нам пошли навстречу, — отметил Анатолий Шумченко. — Сейчас основное наше требование — встреча с правительством. А пока мы работать не будем.

—  Да! Работать не будем, пока не будет адекватного решения! —  подняли руки предприниматели.

Следующий форум предприниматели назначили на 25 января.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский