«Не будешь лечиться — признаем годным». Как парня из Брестской области заставляют идти в армию

 
503
17 ноября 2015 в 17:16
Автор: Настасья Занько

У 19-летнего Михаила из Березы повреждение внутреннего мениска. После банальной пробежки он начинает хромать, а иногда и вовсе не может ходить. Врачи говорят про операцию, но парень не уверен в положительном исходе на 100%. В военкомате ему дали отсрочку и заявили: или лечись, или признаем годным и отправим служить.

— Повестку я получил еще 26 августа. Тогда же и пришел в военкомат, сказал, что болит колено и служить не могу. Меня отправили в районную больницу, — рассказывает парень. — Травматолог сделал снимок колена и написал, что видимых повреждений нет. Я отнес его заключение в военкомат, но сказал, что нога все равно болит. Меня отправили в Брест. Там врач подтвердил мой прошлый диагноз — «повреждение внутреннего мениска правого коленного сустава». Он сказал, что нужно МРТ и после этого — операция.

Михаил узнал все особенности своего заболевания. Оказалось, что операция не дает 100% гарантии, что он вылечится.

— Я могу остаться после нее даже инвалидом, — рассказывает парень. — Поэтому я пока не согласен ее делать.

В военкомате, когда узнали про операцию Михаила, сразу дали отсрочку на три месяца, чтобы он лечился. Но вопрос по признанию негодности парня к военной службе повис.

— Я сказал, что операцию делать не буду из-за того, что нет гарантии на 100%. Лучше я буду лечить колено другим способом. Но это дорого и долго, поэтому я не знаю, сколько мне времени понадобится, — считает он. — В военкомате мне сказали, мол, прямо сейчас могут написать, что я годен и отправить в армию. Мол, там мне сделают операцию, я проваляюсь полгода в санбате, а потом буду дослуживать то, что осталось.

В Березовском военкомате говорят, что о такой ситуации не слышали вообще, и давать какие-то комментарии по телефону отказались.

— Мы впервые слышим от вас о чем-то подобном, — заявили в призывной комиссии.

В областном военкомате тоже говорят о том, что такого быть не может.

— Скорее всего, это уловки одного какого-то сотрудника призывной комиссии, — на условиях анонимности объяснил Onliner.by источник в Минобороны. — Решили припугнуть парня. Но это бред, что в армии кого-то лечат. Такой практики просто нет. Да и зачем? Вы ж поймите, если с ним что-то случится, то виновата будет армия. А кому это нужно? Ему дали отсрочку на три месяца, чтобы он занялся своим здоровьем. Так вот пусть не переживает и занимается. Если ему показана операция — пусть делает. Если есть противопоказания, а он не готов на них пойти и отказывается от операции, то поверьте, никто его в армию не заберет. Все остальное — всего лишь слова.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
ОБСУЖДЕНИЕ