«Верните Новый год» — «профессиональные» Деды Морозы в детских садах де-факто объявлены вне закона

 
35 764
275
09 ноября 2015 в 17:15
Автор: Александр Владыко

Жизнь все меньше становится похожа на сказку. Боязнь ответственности за любые риски поразила, похоже, всех. Самые бытовые жизненные ситуации все чаще выходят за пределы здравого смысла и стремятся к решению на высшем нормативном уровне. В редакцию обратилась мама маленького гражданина Беларуси и посетителя детского сада: «Недавно я узнала, что вышло постановление о запрете нанимать Деда Мороза в детские сады! Теперь им может быть только родитель или работник детского сада. Верните Новый год!»

Взрослые, конечно, намного умнее детей, но детская наивность насколько проста, настолько же и чувствительна.

— В прошлом году в одной из групп нашего детского сада один папа был Дедом Морозом, праздник был испорчен: папа забыл слова, ребенок его узнал и расплакался. Где найти другого папу? Работники детского сада, которые работают по две смены, физически не могут быть Дедом Морозом. Да и современные дети не воспримут такого, это уже не советские малыши с открыток. Даже родители, которые жалуются на то, что все должно быть бесплатно, и обычно не сдают деньги, на Новый год сдают с радостью! Тех, кто считает, что Новый год тоже должен быть бесплатным, на самом деле единицы, и у таких всегда есть возможность покружиться вокруг елки в группе, рассказать стишок и пойти домой.

Вызвать Деда Мороза в группу обойдется в 30—40 тысяч рублей или 100 тысяч с подарком (для одного ребенка).

Дети целый год ждут праздника, что им теперь сказать: «Деда Мороза отменили»? И все из-за нескольких человек в стране, которые сами ничего ни для детей, ни для садика не делают, потому что им все должны?

Конечно, никакого постановления нет. Просто работники детских садов выполняют все требования свыше. А выше — готовы застраховаться не только от Дедов Морозов, но и снега, который падает, не пройдя санитарной обработки.

В самом детском садике администратор вздохнула:

— У нас многодетный район, в прошлом году жалобы были — оттуда все и пошло. Теперь все должно быть по утвержденному сценарию и с согласия только всех родителей. А его не всегда можно получить — всегда найдется кто-нибудь несогласный. Нам доводят сверху правила работы, и остается их выполнять.

— Есть две причины: во-первых, детские сады не могут собирать никаких наличных денег и расплачиваться ими. Во-вторых, что это за Деды Морозы? У них есть справка, медосмотр? Все эти правила были и раньше, просто на них не обращали внимания, — вежливо поговорили с журналистом в одном из районных отделов образования. — Вы что хотите, защитить интересы людей, которые за деньги ходят?

— Нет, только право на детство без нормотворчества. Мы же выросли как-то во времена Дедов Морозов без справок.

— А сколько вам лет?

— 32 уже.

— 30 лет прошло! С тех пор все изменилось, жизнь, санитарные правила. Никаких новых рекомендаций мы не давали. Утренник проводится по утвержденному сценарию. А Дед Мороз есть Дед Мороз, неважно, он заслуженный актер из театра или чей-то папа.

Со всем этим сложно спорить. Чиновники от образования правы, как и те, кто читает правила пользования лифтом, перед тем как войти в него.

Читайте также:

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ