Ну, за селедку! Репортаж с производства знаменитого белорусского морепродукта
 
195
06 ноября 2015 в 14:50
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Вареной картошке, пучку лука и рюмке всегда чего-то не хватало. Всегда доступная, недорогая селедка идеально вписалась в этот квартет, а заодно и в историю каждой белорусской семьи. Во второй половине 90-х покупателю предложили закуску, лишенную большого недостатка: ее не нужно было чистить ни внутри, ни снаружи. Отрезай и закладывай. Вчера журналистам показали, как делается это белорусско-норвежское чудо.

Официальный повод мероприятия был прост: селедка «Матиас» получила право на ношение знака Norge — это логотип Норвежского комитета по рыбе. Выглядит логотип по-скандинавски брутально. По факту — это обещание соблюдать стандарты знака, мол, селедка на самом деле из Норвегии, делается по чистым технологиями и т. п.

Норвежцы, разумеется, тоже приехали, чтобы объявить: их селедка самая вкусная. Верить им или нет — решайте сами.

«Матиас» давно делается только из норвежской селедки, просто до этого мы жили как в гражданском браке, а теперь поженились официально, — в шутливой форме прокомментировал новость директор «Санта-Бремор» Сергей Недбайлов.

В начале 90-х «Санта Импэкс» зарабатывала свой первый опыт, импортируя рыбу. Потом решили, пора что-то делать самим. Так «приплыла» тема селедки и «Санта Бремор». Бочками или жестяными банками сложно было удивить, поэтому в Германии взяли технологию и путем проб и ошибок применили ее к селедке. Для лучшего старта назвали продукт «Матиас» — так голландцы именуют способ приготовления молодой сельди, хотя это два разных продукта. На дворе стоял 1998 год.

За 9 месяцев этого года селедки «Матиас» произвели в объеме больше 5 тысяч тонн. Неплохой показатель для страны, у которой единственное морское побережье спрятано глубоко под землей в регионе Полесья. Там сельди точно нет.

Также нет у наших производителей и своего рыболовецкого флота. Селедка приходит (в случае «Матиас» из Норвегии, но «Санта Бремор» работает и с сельдью других стран) уже в виде полуфабриката. Как бы нам ни хотелось в очередной раз написать о кислоте, которая разъедает кости рыбы, всегда говорим правду: селедка приезжает в виде замороженного филе (без внутренностей, головы и костей), упакованного в плотные вакуумные пакеты. Сами пакеты — в прямоугольных картонных коробках.

И так до 100 тонн в сутки.

Теперь эту рыбу нужно аккуратно разморозить. Для этого работают камеры дефростации. В каждую можно поместить до 16 тонн селедки в прямоугольных блоках. Размораживается долго, до 10 часов, с температуры минус 18 до минус 1 градуса. Автоматика следит сразу за несколькими величинами: температура внутри камеры, внутри блока рыбы, время достижения заданного параметра и т.д.

— Рыба в камеру ставится на ночь, чтобы с утра у рабочих был необходимый объем, — уточняет инженер-технолог Ирина Тарасюк.

Размороженную рыбу достают из пакетов и вручную разворачивают каждое филе для оптимальной просолки. Это один из немногих этапов производства, на котором задействован ручной труд.

Дальше селедка моется в воде, «катаясь» на барабане.

Поднимается на лифте и сбрасывается в пластиковые чаны. Внутри уже залит весь необходимый раствор соли, специй, консервантов. Он называется тузлук. На каждом чане — чип, который позволяет не ошибиться в слежении за партией.

В чане сельдь перемешивается и отправляется в камеру созревания — большое холодное (6 градусов) помещение. Здесь 300 тонн продукции. В камере не очень комфортно, но и селедкой сильно не пахнет (на любом рыбном рынке воняет намного хуже) — скорее морской капустой.

Рыба созревает трое суток, за это время ее несколько раз отправляют на перемешивание.

Выглядит не сказать чтобы очень аппетитно — бледная селедка в обычном рассоле, окрашенном в цвет специй.

Спустя три дня чан с селедкой опрокидывается и рыба попадает на транспортерную ленту. Дальше — цех обесшкуривания. Это еще одна процедура, которая требует ловкости рук. Говорят, что снимать нужно тонкую пленку, не трогая «ценный жировой серебристый слой». Грубая машина с такой задачей не справится.

Над селедкой сидят пару десятков женщин. Над женщинами — еще женщины, контролеры. Проверяют и выставляют оценки.

Рядом сотрудницы крутят рулеты с корейской морковкой внутри, фиксируя каждый тремя зубочистками. Удивительной усидчивости работа.

Последняя ручная процедура — взвешивание. Упаковочная машина формирует дно из пленки, в него укладывается нужный вес сельди, добавляется масло и запаивается пленкой сверху.

После упаковки в коробки продукция хранится в холоде до отправки в торговлю.

После экскурсии приглашенный шеф-повар из Норвегии пытался убедить белорусских гостей в том, что это Голландия — страна картофеля, а селедка — интересный продукт и белорусы способны открыть его для себя с новой стороны. Вот фотографии этих блюд. Покинул дегустацию в полной уверенности превосходства нашей селедки под шубой.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
06.11.2015 в 14:51
А где Беларусския мидии и ананасы?
06.11.2015 в 14:51
Эх, селедочку да под водочку)))))
06.11.2015 в 14:52
Спасибо глютомату!!!
06.11.2015 в 14:52
Помню, как мне в селедке шуруп попался, после этого, я не ем селедку.
06.11.2015 в 14:52
Теперь уже и в рыбу химию добавляют, раньше вкуснее было
06.11.2015 в 14:52
Эх, селедочку да под водочку)))))
"petrson1":

Правильно, не нужно картошку с мясом кушать, кушайте с селедочкой, как АГЛ сказал.
06.11.2015 в 14:53
теперь бы еще репортаж с ликеро-водочного и пятница удалась!
06.11.2015 в 14:53
Морепродукты должны быть свежими а не 5 раз замороженными ...пока до нас они доедут уже все полезные вещества убегут...
06.11.2015 в 14:53
На удивление - действительно чистое и процветающее предприятие. Деньги для соответствия международной системе качества вброшены немалые. И - что удивительно! Их не растащили. Ну, или растащили не все.
06.11.2015 в 14:53
хм, пятница, селедка.... блин, дежавю какое то.
06.11.2015 в 14:53
Срочно купить селедочки и водочки. И айда пятницу отмечать!
06.11.2015 в 14:53
вы бы лучше про мизерные зарплаты рабочих написали!! и про сокращения!!!!
06.11.2015 в 14:53
А про то, как селедку вымачивают в ортофосфорной кислоте, не рассказали???
06.11.2015 в 14:53
блин. реально тяжелый труд.
я б так не смог. да и комментики на онлайнере некогда было бы отписывать
06.11.2015 в 14:53
Люблю селедку, но беру всегда на Комаровке с бочек. Она там жиирная, малосольная.
06.11.2015 в 14:54
где фото глистов в брюхе рыбы?
06.11.2015 в 14:54
нет любви к работе в их глазах
06.11.2015 в 14:55
там химии больше чем рыбы
06.11.2015 в 14:55
нет любви к работе в их глазах
"proksi":

так мерзость же и вонь
06.11.2015 в 14:56
Даже ничё так!
06.11.2015 в 14:58
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":

Глютамата там нет. Отказались.
06.11.2015 в 14:58
Селедочку да под шкварачку , да под чарочку!
06.11.2015 в 14:59
Отличный пример, когда можно покупая импорт, делать добавленную стоимость, и продавать на экспорт
06.11.2015 в 14:59
Шхуна лучше
06.11.2015 в 15:00
Обожаю селедочку с картошечкой, ммм.
06.11.2015 в 15:01
как это сделано ? Дискавери прям )))
06.11.2015 в 15:01
Матиас на вкус и цвет уже давно нет тот,страшная серая рыба на вид( + кусочки сухие довески, спрятанные под филе), и маринад не очень. А по перваку делали очень вкусно. Больше не покупаю их продукцию.
06.11.2015 в 15:01
У Санта-Бремор действительно очень хорошая продукция! Так ддержать!
06.11.2015 в 15:02
там химии больше чем рыбы
"Kesha_81":

Везде химия, так что ничего есть нельзя!
06.11.2015 в 15:03
Зачем добавлять консервант, если соль сама по себе лучший консервант?
06.11.2015 в 15:03
Слили всю инфу как делать,открою производство в гараже.
06.11.2015 в 15:04
Люблю селедку, но беру всегда на Комаровке с бочек. Она там жиирная, малосольная.
"Каринa":

а еще лучше самому сельдь засолить
06.11.2015 в 15:05
Сбегаю за пузырьком и упаковкой героини сюжета.
06.11.2015 в 15:05
Эх, селедочку да под водочку)))))
"petrson1":

фу
06.11.2015 в 15:06
все эти всякие рулетики тупо крутят руками.... я в шоке. Всё время думал, как это автомат делает?А это тупо руками...
06.11.2015 в 15:07
почему она в репортаже такая красивая и не "разлезлая"? а как ни куплю пачку, так плакать хочется - какое же говно нам втюхивают(((((
06.11.2015 в 15:08
Покинул дегустацию в полной уверенности превосходства нашей селедки под шубой.
так и по фото видно, наша шубка куда вкуснее)
06.11.2015 в 15:08
Иваси - вот сельдь!
06.11.2015 в 15:09
Круто, молодцы! а теперь сходите на Белрыбу и долго плакайте)
06.11.2015 в 15:10
Не люблю рыбу, но это неплохие продукты на мой вкус - особенно рулетики.
А вот то как их делают похоже на рабский труд)))
06.11.2015 в 15:12
Ни чего сказать по качеству плохого не могу. Просто продукция мне нравится, вкусная и красивая на вид.
06.11.2015 в 15:17
"Ну, за селедку!"- молочка))
06.11.2015 в 15:17
Денег ток на стопку водки и хвост селедки
06.11.2015 в 15:19
Не люблю рыбу, но это неплохие продукты на мой вкус - особенно рулетики.
А вот то как их делают похоже на рабский труд)))
"losbel":

кто-то ведь должен. А вот через лет двадцать на их местах белорусов уже не будет, потомучто те кто сейчас поголовно получают высшее образование не захотят как Вы говорите по "рабски" трудиться. И тогда Вы будете писать "не дают белорусам работать проклятые мигранты!!". А не дают как раз из-за вашего отношения к труду. И из-за таких как Вы у нас через 20 лет будут жечь машины на улицах как во Франции и Великобритании.
06.11.2015 в 15:21
Нельзя такое голодному смотреть )))
06.11.2015 в 15:22
Давно не беру всю сельдь в этих пластиковых упаковках.. ничего настоящего.
06.11.2015 в 15:22
Ну прям статья на тему дня - пятница, селедочка, ....
Вкусная рыбка, вот только ума не приложу, как люди работают на рыбном производстве - ароматы там судя по всему весьма специфичные...
06.11.2015 в 15:23
Как житель Бреста, чьи рподственники работали на Санте, заявляю - не ешьте селёдку Матиас и рыбные продукы их производства.
Всё что можно у них покупать, это сырую рыбу и готовить самим
06.11.2015 в 15:24
вообще-то сельдь они закупают самую низкую по качеству. на развес в витале вкуснее, однозначно..
06.11.2015 в 15:29
Лучше сам засолю, в 10 раз вкуснее и знаю, что там химии нет.
06.11.2015 в 15:30
И все таки остались сомнения.
06.11.2015 в 15:30
вы бы лучше про мизерные зарплаты рабочих написали!! и про сокращения!!!!
"slava2506":

Пруф или балабол
"MAH69K":


Кто же такое напишет официально. )))) хотя пытались
http://praca-by.info/index.php/ru/all-news/item/1591-predpriyatiya-sez-brest-massovo-vysvobozhdayut-personal

А по факту после обвала росс. рубля уволили кучу рабочих, причём вынуждая писать по собственному желанию, соглашению сторон или не продлевая контракт.

А зарплаты там были высокие до конца прошлого года - около 1000$ на разделке рыбы.
06.11.2015 в 15:33
Cельдь относится к жирным сортам рыбы. Регулярное ( 2-3 раза в неделю) употребление несолёной рыбы жирных сортов чрезвычайно положительно сказывается на здоровье людей. Полезнее всего запекать рыбу в духовке, так сохраняются жирные кислоты ЭПК и ДГК (составные части Омега-3). Кто-то рыбу отваривает.
Что касается конкретно меня и селёдки- я не покупаю уже засоленную, солю сам. Так получается вкуснее и дешевле.
06.11.2015 в 15:34
лучше бы они ничего с ней не делали - а продавали бы прямо в картонных коробках!!! Я бы это покупал!!!!!
06.11.2015 в 15:35
О, я смотрю к приезду журналистов спец одежду нормальную выдали, и маски одели ))
06.11.2015 в 15:35
ничо, скоро и это производство отожмут...
06.11.2015 в 15:37
Дважды за последние пару недель покупал Матиас Душистые травы, и оба раза селедка оказывалась ну очень костлявой. Раньше такого не было.
06.11.2015 в 15:40
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":


ну вам с "Морячком" конечно классно!

матиас без шлютамата
06.11.2015 в 15:41
Кости куда делись? Кто и как их удаляет?
06.11.2015 в 15:41
И все же-куда делись кости? В статье очень туманно про это написано. Получается, что кислота есть, но она в Норвегии?))))))
06.11.2015 в 15:41
в последнее время слишком много крупных костей. не знаю с чем это связано :(
06.11.2015 в 15:44
На удивление - действительно чистое и процветающее предприятие. Деньги для соответствия международной системе качества вброшены немалые. И - что удивительно! Их не растащили. Ну, или растащили не все.
"His_Divine_Shadow":


Видно одежду только выдали. Складки не разгладились:
https://content.onliner.by/news/2015/11/default/e9cd42c837502b23eaec1c3fd09a27e6.jpg
И с повязками перебор.
06.11.2015 в 15:46
https://content.onliner.by/news/2015/11/default/8f0bb5f8a125be8c50ca054406acc148.jpg
а вы говорите одной опой на две табуретки не сядишь. четыре без проблем помещаются ))))
ну а про кислоту и прочее онлайнеру я не верю. я верю жителям Бреста, работникам. у них на столе данной продукции нет.
06.11.2015 в 15:46
что то расхотелось ее покупать и есть после этого!(((
06.11.2015 в 15:49
Чупа-Чупс со вкусом водки! А внутри - кусок селедки...
06.11.2015 в 15:52
вообще у них вся продукция посредственная, кто вкусил настоящей натуральной рыбки
знает это...
06.11.2015 в 15:52
Про LEOR сделайте репортаж
06.11.2015 в 15:57
Скажите а где фотки КОГДА ХИМИЕЙ ХИТИН И КОСТИ РАСТВОРЯЮТ???
06.11.2015 в 15:58
вообще матиас -это вид сельди(голландия ,германия) ,выловленная до нереста.т.е молодая сельдь.стоит как лосось, очень вкусная.в санта-бремор слишком много уксуса и по вкусу уступает европейским
06.11.2015 в 15:59
я не верю тебе онлайнер!!

*Житель Бреста
06.11.2015 в 16:07
Эх, селедочку да под водочку)))))
"petrson1":

фу
"rogueFOX":

Чегойта фу?? Вполне себе укусна, не всегда же мясо же жрат на закусь.
06.11.2015 в 16:10
А мне польская Лиснер очень нравится, особенно в горчичном соусе.
06.11.2015 в 16:11
А мне польская Лиснер очень нравится, особенно в горчичном соусе.
"Aleksandr30":

Ну с учетом того, сколько Вы в Польше туалетной бумаги берете к этой селедочке, то да.. )))
06.11.2015 в 16:14
приглашенный шеф-повар из Норвегии пытался убедить белорусских гостей в том, что это Голландия — страна картофеля

Приглашённый шеф-повар целым вышел с фабрики?
06.11.2015 в 16:20
Hol88,
полностью соглашаюсь,надо брать тушку на развес.в этой одну химию добавляют
06.11.2015 в 16:20
Сплошной ручной труд.
Где роботы, где автоматические линии?
Позор!
06.11.2015 в 16:24
сами ешьте свой "созреватель"!!!
06.11.2015 в 16:25
На удивление - действительно чистое и процветающее предприятие. Деньги для соответствия международной системе качества вброшены немалые. И - что удивительно! Их не растащили. Ну, или растащили не все.
"His_Divine_Shadow":


Видно одежду только выдали. Складки не разгладились:
https://content.onliner.by/news/2015/11/default/e9cd42c837502b23eaec1c3fd09a27e6.jpg
И с повязками перебор.
"DimetrSD":

Ну периодически захожу в цеха - всегда шапочка, халат, маска, бахилы. За нарушение санправил нагибают жэстачайшэ.
06.11.2015 в 16:29
Наладьте производство сюрстрёмминга, это гораздо круче и вкуснее этого Матиаса.
06.11.2015 в 16:30
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":

Глютамата там нет. Отказались.
"Art0z":


Ага. Откажутся... Ну-ну.
Скорее, ещё больше добавят.
06.11.2015 в 16:32
А в чём вымачивают, что кости растворяоться?
06.11.2015 в 16:39
поначалу даже страшно было открывать, думал потом не смогу селёдку нашу есть) но нормально, красиво всё и аккуратно вроде)
06.11.2015 в 16:44
Селедка у бремор - всегда костлявая. На рулетах - кожа снята плохо. Давно перестал покупать их продукцию. Все это бла-бла-бла пиар. На деле все по другому.
06.11.2015 в 16:47
Не люблю рыбу, но это неплохие продукты на мой вкус - особенно рулетики.
А вот то как их делают похоже на рабский труд)))
"losbel":

кто-то ведь должен. А вот через лет двадцать на их местах белорусов уже не будет, потомучто те кто сейчас поголовно получают высшее образование не захотят как Вы говорите по "рабски" трудиться. И тогда Вы будете писать "не дают белорусам работать проклятые мигранты!!". А не дают как раз из-за вашего отношения к труду. И из-за таких как Вы у нас через 20 лет будут жечь машины на улицах как во Франции и Великобритании.
"varvard":

Писатель-фантаст-утопист? Не будет ни через 20 ни через 40 здесь условий для трудовой миграции.
06.11.2015 в 16:50
А я-то думал, что у меня нудная работа. А тут люди 40 часов в неделю снимают шкурку с селедки!!!
06.11.2015 в 16:52
Ням ням
06.11.2015 в 16:55
А как они от костей избавляются, почему не написали...?
06.11.2015 в 16:59
Ох, и воняет же там рыбой.
06.11.2015 в 17:00
В Норвегии 40$ - час
06.11.2015 в 17:02
Селедочку да под шкварачку , да под чарочку!
"lerox":

Селедочку под жареное сало??? Да вы батенька гурман! :)
06.11.2015 в 17:06
аппетит пропал
06.11.2015 в 17:14
Я готов отчитаться о всех заработанных миллионах долларов сша, кроме первого
06.11.2015 в 17:14
это не рыба а пересоленная бумага
06.11.2015 в 17:18
Обычная целая селёдка лучше!
06.11.2015 в 17:18
беларускае - лепшае!
06.11.2015 в 17:26
дрянь редкостная
Обычная целая селёдка лучше!
"heineken81":

беларускае - лепшае!
"ULANBAT":

вот вам правда
это не рыба а пересоленная бумага
"smi1t":
06.11.2015 в 17:28
ИМХО:
лучше на Евроопте взять замороженную тушу семги (по интернету с доставкой домой) килограмма этак 3.
Распилить ее на несколько кусков. Голову - в уху. Куски в морозилку, и потом по одному их брать, размораживать, потом хребет достал, шкуру снял, на кусочки попилил, в баночку с солью пересыпал, масла немножко растительного... Утром сделал - вечером ням-ням.
Высшая вещь! Вкуснее того что продают в вакууме в магазинах типа "подсоленая" и при этом дешевле в 3 если не 4 раза...
06.11.2015 в 17:39
истое и процветающее предприятие. Деньги для соответствия международной системе качества вброшены немалые. И - что удивительно! Их не растащили. Ну, или растащили не все.
"studentochka555":

Они зато на экспорт делают по-другому, а для своих ***
06.11.2015 в 17:45
Boltiaraaa, глУтАмату, грамотей.
06.11.2015 в 17:46
Хорош всем тут бухтеть. В наше время натурального мало чего есть, и более вредный продукты продают. А селедка эта довольна неплоха и есть можно, сколько не покупал ее, всегда был доволен.
06.11.2015 в 17:51
Запашок там наверное знатный...
06.11.2015 в 17:56
Селёдка для ленивых.
06.11.2015 в 18:04
Отрава
06.11.2015 в 18:04
А где селедку в кислоту опускают, чтобы кости растворялись?
06.11.2015 в 18:07
Шхуна лучше
"TRINIT":

Шхуна с кожурой идёт! Ничем она не лучше.
06.11.2015 в 18:12
Везде сейчас химия одна и усилители. Лично я такую рабу покупаю раз в год побаловаться. Лучше самому солить. Или покупать рыбу и готовить дома в духовке, на пару. Сомневаюсь, что в селедке залитой маслом и вымоченной в химии есть много пользы.
06.11.2015 в 18:18
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":

А што не так з гэтай амінакіслатой? Напрыклад у памідорах яе дастаткова шмат у свабодным выглядзе. Да і сам арганізм займаецца яе сінтэзам.
06.11.2015 в 18:20
А как они от костей избавляются, почему не написали...?
"Fagoondess":

Напісалі:
Как бы нам ни хотелось в очередной раз написать о кислоте, которая разъедает кости рыбы, всегда говорим правду: селедка приезжает в виде замороженного филе (без внутренностей, головы и костей), упакованного в плотные вакуумные пакеты.
06.11.2015 в 18:24
Самая вкусная селедка была в больших жестяных "шайбах" весом в 1 кг. и называлась вроде Сельдь атлантическая пряного посола.Завозилась она чуть ли не по праздникам и разметалась мгновенно.Правда в нагрузку к ней могли впаривать какую нибудь просроченную мойву или ливер.(((
06.11.2015 в 18:26
вначале карьеры матиас был вкусным,а сейчас полный тошнот ещё и с ортофосфорной кислотой дляс травливания костей,тоже мне еда
06.11.2015 в 18:33
Сказать спасибо за труд - ничего не сказать!
06.11.2015 в 18:34
Boltiaraaa, Глутамату!
06.11.2015 в 18:34
Кушать захотелось!
06.11.2015 в 18:45
Химия- химия и еще раз химия
06.11.2015 в 18:51
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":

Глютамата там нет. Отказались.
"Art0z":

Он там есть почитайте внимательно состав. Часто покупаю поэтому точно знаю. На комаровке конечно вкуснее, но не люблю ковыряться в костях, поэтому приходится есть химию
06.11.2015 в 18:55
Упустили этап, где кости в ортофосфорной кислоте растворяются)))
06.11.2015 в 19:24
где креветки где
06.11.2015 в 19:58
Фууу...слизняки
Они ещё ещё руками лапают
А видосы есть, где работники в чане бухают и сразу закусывают???
06.11.2015 в 20:12
Сення пятница...ой нарежусь падает сяледку
06.11.2015 в 20:16
Работал там на монтаже трубопровода.не сказал бы что там все как на этих фото.производство довольно чистое,но слишком большой доступ без сан.одежды людей в открытое производство. А еслиб вы видели как разгружают замороженную рыбу из вагонов...хватает своих нюансов.
06.11.2015 в 20:19
В этот лоток где кладут по 3 шт. можно бы и 6шт. положить, а то откроешь и ощущение, что не доложили.
06.11.2015 в 20:27
сделайте нормальную упаковку для селедки! А то невозможно её открыть, не засрав весь стол!
А так, селедка вкусная, с картошечкой вареной и под 0.5л )
06.11.2015 в 20:51
Вареное гуано, ничего общего с селедкой
06.11.2015 в 20:54
адский труд...
06.11.2015 в 21:04
....А так, селедка вкусная, с картошечкой вареной и под 0.5л )
"s2604":

Абышто это. Вот сам посоли, будет клаааасс!
06.11.2015 в 21:05
Капец как захотел селёдки... Ехать в магаз короче
06.11.2015 в 21:08
Сплошной ручной труд.
Где роботы, где автоматические линии?
Позор!
"WinterDream":


в бресте работяги готовы пахать за гроши, выгодней получается чем роботы. :)
06.11.2015 в 21:18
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":

facepalm выражать свои мысли без ошибок не наш путь ....
06.11.2015 в 21:28
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":


В школе плохо учились, что читать не умеете информацию для покупателя? Глютамат натрия - правильно писать!
06.11.2015 в 21:36
Так её оказывается морозят( да и пакуют вручную, легко могут и плюнуть в упаковку.
06.11.2015 в 21:37
Ни у матиаса , ни у морячка вкуса нет .
06.11.2015 в 21:40
Эх, селедочку да под водочку)))))
"petrson1":

быдло
06.11.2015 в 21:44
Селедки хватает на десятерых, а курицы почти на двоих. Еврейская мудрость ;)
06.11.2015 в 21:48
А я рыбку люблю ну ту которую теща делает
06.11.2015 в 21:53
Boltiaraaa, так вроде нет там глютамата. А вот бензоат натрия - это всегда и во всей селедочной продукции ((. А это ещё хуже глютамата.
06.11.2015 в 21:57
адский труд...
"scrim1986":

Только за него платят копейки, по словам рабочих (моих знакомых) люди сидящие на операции резки и составления тех самых рулетов , з/п от 3,0млн. МАХ не известен. Они же говорят, что рулеты крутятся из нормальной рыбы, а вот сельдь брать не советуют. Для "САНТЫ" хороший рекламный ход, но не в то время. Были коменты про увольнения, так вот летом "санта" сократила порядка 1000 сотрудников. А глянешь на автопарк руководства, ни когда не скажешь что там плохая з/п. P.S. Житель Бреста
06.11.2015 в 22:01
Очень много ручного труда. Надо с этим что-то делать))))
06.11.2015 в 22:05
Выглядит не сказать чтобы очень аппетитно — бледная селедка в обычном рассоле
-- да нормально выглядит; как шведский сюрстрёмминг)))
06.11.2015 в 22:30
Морепродукты должны быть свежими а не 5 раз замороженными ...пока до нас они доедут уже все полезные вещества убегут...
"Aventador.":

По поводу 5 раз замороженные -- не нужно клеветы!! Вы Не работали и изнутри структуру рыбных предприятий не знаете!
06.11.2015 в 22:30
камеры дефростации
уфф, показалось :)
06.11.2015 в 22:31
Спасибо глютомату!!!
"Boltiaraaa":


В школе плохо учились, что читать не умеете информацию для покупателя? Глютамат натрия - правильно писать!
"ворхаммер":

Глутамат натрия
06.11.2015 в 22:36
Скажите а где фотки КОГДА ХИМИЕЙ ХИТИН И КОСТИ РАСТВОРЯЮТ???

Кости не растворяют ХИМИЕЙ! Приходит филе уже сырьем мороженым! это так, для справки сильно знающим!
06.11.2015 в 22:44
ох как жаль, что не прокомментировал раньше.
Совсем недавно купил я их селедку, вскрыл упаковку, а оттуда едкий запах, характерный для таблеток или химии какой-то. Поэтому не рекомендую покупать у Ьремора! [censored]
06.11.2015 в 23:03
Вот, опять не раскрыта тема как достают кости из селедки.
06.11.2015 в 23:28
Прикольные у них стулья )))))
07.11.2015 в 0:03
Кости можно размягчить и простой кислотой ( уксусом) не до конца , правда, поэтому не вижу в этом смысла . Да и этой марке кости все же присутствуют. Конечно, это еда эконом класса. Но выбор есть, он доступен и удобен для каждого. Есть озерно-прудовая свежайщая рыба хозяйств Беларуси, есть привозная мороженная сельдь, разные сорта океанической рыбы. Есть сельдь мокрой , сухой,пряной посолки, маринованная Но , вот жирность сельди привозимой на наш рынок,оставляет желать лучшего, ну по крайней мере для меня, много разной рыбы повидавшей. Вкусной же сельди на сегодняшнем рынке нет и поэтому я предпочитаю другие сорта рыбы. Да и солю, вялю рыбу только сама.
НИЧЕГО ВКУСНОГО В ТАКОЙ СЕЛЬДИ НЕТ!!! с желтоватым оттенком это филе(( лучше и полезнее-настоящая сельдь!!!вот она то,действительно вкусная.только надо научится самому отделять филе!
PNS, p13, согласна с вами полностью!
07.11.2015 в 2:50
Иваси - вот сельдь!
"upiti":

Иваси -уже не те что были при СОВЕТАХ(
07.11.2015 в 3:36
Современная химия чудеса творит!!! Всякие Е
07.11.2015 в 7:39
люблю это дело под водочку
07.11.2015 в 8:02
Ай, даже селедка и та привозная. Я думал, что "матиас" разводят и выращивают сельдь у нас. Интересно хоть что-нибудь выпускается полностью в нашей беларуси.
07.11.2015 в 9:28
Раньше брал-нравилась, последнее время как не куплю-одна соль. Больше не беру.
07.11.2015 в 10:29
Фу гадасть
07.11.2015 в 11:21
и правильно нафиг нам автоматика, всё ВРУЧНУЮ по старинке )) эх, с днем октябрьской революции вас граждане!
07.11.2015 в 12:05
Когда будет статья о пользе водки?
07.11.2015 в 15:35
Годная статья. Хотелось бы видеть без масла селедку, чтобы тех кто ЗОЖ любит могли тоже ее есть. И соли поменьше
07.11.2015 в 15:35
А работа снимать шкурку... блин я бы видимо застрелился через 3 месяца
07.11.2015 в 17:11
Раньше вкусная была. Сейчас по вкусовым качествам сильно ухудшилась. Ее в нашей семье уже практически не покупаем.
07.11.2015 в 18:13
О! Дык я ж там работаю!
07.11.2015 в 18:51
Высокая цена, приходится покупать из России - за те же деньги только по пол кило в банках.
07.11.2015 в 20:00
почему селедка частяком полуразложившаяся,в соусе.
07.11.2015 в 20:18
Эх, селедочку да под водочку)))))
"petrson1":

Пфф...! А я уже, да с солеными огурчиками после баньки! Мммм....
07.11.2015 в 20:19
Эх, селедочку да под водочку)))))
"petrson1":

Пфф...! А я уже, да с солеными огурчиками после баньки! Мммм....
"Papista-Fali":

Упс, про жаренную картошечку с лучком и грибочками забыл))
07.11.2015 в 20:24
нет любви к работе в их глазах
"proksi":

так мерзость же и вонь
"СhinaDiler":

Бросте вы, мерзость с вонью в убойном цеху смолевичской птицефабрики, когда бьют 130 000 голов в сутки в нечеловеческих условиях и зп в 5-6 млн. Прикорытный серволюкс...
07.11.2015 в 21:54
Ну знаете ли... Взять свежую жирную селёдочку и засолить с лаврухой, перцем и солью и взять Матиас, Морячок или ещё что: это 2 разные вещи. И последних брать совсем не хочется. И чем сольнее рыба - тем она менее свежая.
07.11.2015 в 21:59
беднягам расператоры пришлось надеть
07.11.2015 в 22:12
Моя любимая селедка! Полюбила ее давно и покупаю только ее. Блин, я и не знала, что она в Беларуси производится) Круто! Молодцы!!!
07.11.2015 в 22:30
Миньены :)
07.11.2015 в 22:46
какая страна , такая и селедка(
07.11.2015 в 22:47
С 1998 года никак не могу научиться открывать такие упаковки, наверно в Норвегии их делали в 1888 году
07.11.2015 в 23:07
Самая вкусная селедка Шхуна
07.11.2015 в 23:41
Скоро и селёдка станет деликатесом, как красная икра. Судя по ценам, и так не долго ею баловаться осталось, а сейчас ещё и за "норвежский значок" добавят в цене.
08.11.2015 в 0:15
трое суток в красителе и вуаля,из обычной селедки получается ФАРЭЛЬ
08.11.2015 в 0:46
Морепродукты должны быть свежими а не 5 раз замороженными ...пока до нас они доедут уже все полезные вещества убегут...
"Aventador.":

По поводу 5 раз замороженные -- не нужно клеветы!! Вы Не работали и изнутри структуру рыбных предприятий не знаете!
"raisaed64":

неужели по 6 раз?
08.11.2015 в 7:49
Икра из мороженной икры??????то-то она мутная икринки сморщенные и вялые...ее на Западе в мусорку бы отправили....
08.11.2015 в 7:57
Пусть расскажут как из киллограмма филе лосося у них получается....почти кило четыреста грамм на выходе...как они его накачивают гадостью всякой......
08.11.2015 в 8:44
Моя любимая селедка! Полюбила ее давно и покупаю только ее. Блин, я и не знала, что она в Беларуси производится) Круто! Молодцы!!!
"-SeLena-":

кушайте на здоровье.....
08.11.2015 в 9:28
Да уж, рыба уже почищена , без головы, филе короче. Что бы было если бы из Норвегии импортировали просто селедку. Нету технологий, все в ручную как вижу делают и по 3 миллиона получают.
08.11.2015 в 9:48
malina7, мне кацца это когда 3-е суток в чанах лежит ,вот тогда косточки и становятся мягкими ? соседка работала на рыбокомплексе : резиновых сапог хватало на пару месяцев -их тоже химия не щадит ....я подумал а если бот закинуть в тот чан на месяц ,наверняка прокатит под селедочку !
08.11.2015 в 14:37
Теперь уже и в рыбу химию добавляют, раньше вкуснее было
"ekaton_efta":

Деревья выше, а небо - голубее.
08.11.2015 в 15:11
https://content.onliner.by/news/2015/11/default/8f0bb5f8a125be8c50ca054406acc148.jpg
а вы говорите одной опой на две табуретки не сядишь. четыре без проблем помещаются ))))
ну а про кислоту и прочее онлайнеру я не верю. я верю жителям Бреста, работникам. у них на столе данной продукции нет.
"troffim":

Работники хлебозаводов не советуют есть их хлеб, работники ликерки пьют только самогон, работники мясокомбината не едят колбасу и т.д Вопрос: Что твориться в нашей пищевой промышленности?
08.11.2015 в 22:30
зарваться туда компанией с бабами водкой и луком нажраться
09.11.2015 в 6:01
Теперь уже и в рыбу химию добавляют, раньше вкуснее было
"ekaton_efta":

Подумаешь шуруп! А не....
09.11.2015 в 13:40
А где креветки в глазури?
10.11.2015 в 12:28
А про то, как селедку вымачивают в ортофосфорной кислоте, не рассказали???
"alvn":

а Вы статью прочитайте, прежде чем по кнопкам клацать
10.11.2015 в 12:31
Ай, даже селедка и та привозная. Я думал, что "матиас" разводят и выращивают сельдь у нас. Интересно хоть что-нибудь выпускается полностью в нашей беларуси.
"МиГ":

Ну если бы Беларусь находилась на берегу Атлантического океана, была бы не привозная
12.11.2015 в 16:30
Икра деликатесная люкс мойвы.
Состав : икра мойвы, масло растительное, соль, глутамат натрия, глицин, рибонуклеотид натрия, малат натрия, лактат кальция, цитрат натрия, аскорбат натрия, сорбат калия, бензонат натрия
24.11.2015 в 11:10
Селедку и скумбрию всегда солю сам! Селедка с лучком и нерафинированным маслом - СМАКОТА! ..... А это уже все химия
24.11.2015 в 13:31
я понял, кости растворяют в кислоте или нет? у нас или еще в Норвегии??
29.12.2015 в 12:40
Поржал со стопки стульев под работницами) Интересная замена регулируемым по высоте креслам. А в целом, продукт качественный.
05.01.2016 в 20:50
Onliner! Сколько стоит правдивый фильм о производстве, или лучше на Ютуб
09.01.2016 в 21:36
Абсолютно не съедобное это филе и всякие месива.
Хочешь нормальной селедки - купи целую в виталюре и засоли или готовую солёную купи, но только не Санта-бремор и прочие.
20.12.2018 в 12:50
Видео было бы интересно посмотреть всего этого процесса