Блестящий пиджак, длинные брюки и замшевые туфли: вместе с дизайнером мужских костюмов нарядили манекен как надо и как не надо

 
05 октября 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Говорят, из-за мужской лени костюмы переживают не лучшие времена. Эта одежда не только дает, но и требует: осанки, походки, стиля. Чтобы не уступать обожаемым белорусками стильным итальянцам, модные соотечественники в качестве компромисса даже освоили дуэт, который еще относительно недавно вызвал бы непонимание: отдельно пиджак и штаны. Вместе с дизайнером мужских костюмов мы отправились в магазин, где будем наряжать живой манекен, заодно пытаясь понять, почему женщины говорят, что на европейцах костюмы сидят, а на наших висят. Что белорусские мужчины делают не так?

Дмитрий Заболотный давно шьет костюмы, одевая разных людей, большинство из которых могут гордиться достатком. Дизайнер уверен, что костюм будет жить до тех пор, пока живы люди с чувством достоинства.

В качестве живого манекена для нашего эксперимента согласился выступить певец Алексей Гросс.

В магазине сорочек и костюмов воскресным вечером, скажем так, есть где упасть яблоку. Мужчины заходят преимущественно под руку со своими женщинами. Женская консультация снимает немалую часть ответственности за выбор гардероба.

— Большинство мужчин ничего не знают о себе: ни размера, ни подходящего фасона с цветом, — улыбаются продавцы. — В лучшем случае говорят «хочу приталенный пиджак» или «нужен прямой».

Большинство покупателей приходят за черным.

1. Черный костюм — плохо

— Черный костюм — одежда гробовщиков, священников и рабочего персонала вроде вышибал ночных клубов. Либо это очень торжественный костюм: смокинг, фрак, — начинает развеивать мифы Дмитрий. — Если так хочется, то обратите внимание на темно-серый или темно-синий вариант. Такой тоже «не пачкается», зато уже выбор со вкусом.

Но черный цвет продолжает манить многих мужчин: что может быть прекраснее мягкой замши?

2. Оставьте замшевые туфли для приема у королевы

Замшевые туфли, безусловно, парадны, выглядят всегда начищенными, но, по мнению нашего дизайнера, часто надеваются не к месту.

— Замшевые ботинки актуальны только со смокингом или фраком на вечернем балу у королевы, — Заболотный режет по живому. — В этой же категории — лаковые туфли. Нельзя надевать лаковые туфли и джинсы: это дурновкусие.

— Рекомендую начать смелее подбирать носки. Все же не в СССР живем, в магазинах можно найти не только черные или серые. Костюм довольно либерален к носкам, но просит одного: их цвет должен быть в той же гамме.

Продолжаем наряжать Гросса в правильные и неправильные вещи.

— В советские времена что было хорошо в костюмном деле? Существовало несколько полнотных групп: худые, средние и полные. Под требования каждой группы изготавливались лекала. Модель вроде одинаковая, но подходила одним и нелепо смотрелись на вторых. Иногда можно было смешивать. Так, спортсмен с большой грудной клеткой и узким низом мог выбрать пиджак из одной группы и брюки из второй. А сейчас в недорогом сегменте масс-маркета идут исключительно «игры в стиль». Размеры в основном не учитывают полноту. Выбрать костюм сложнее, если фигура далека от стандартной.

Приходится действовать перебором. У Алексея спортивная осанка и грудь колесом. Внезапно оказывается, что из-за этого под воротником на спине получается складка.

— Алексей, ссутулься, — командует Дмитрий, и артист опускает плечи, его фигура становится как у обычного офисного работника, который встает из-за компьютера пару раз в сутки. Зато складка исчезает.

— Эта штука в костюме называется баланс — то, как он сидит, осанка. Люди же разные, есть сутулые, есть «перегибистые», с животом, с остеохондрозом. Изменить баланс может только хороший портной. А вот приталить способна и домохозяйка. Не говоря уже о рукаве — и несмотря на это, мы регулярно видим «косяки» с его длиной.

3. При идеальной длине рукава ваши часы и так все увидят

— Рукав рубашки визуально на 1—2 сантиметра должен выглядывать из-под манжеты пиджака. Это секрет правильного и нарядного вида.

4. Длина галстука

Каким бы широким ни был живот, на который галстук можно удобно положить, конец галстука должен быть на уровне пряжки ремня.

Слишком длинный галстук
Чересчур короткий
Норма

5 Длинные и широкие брюки — не признак богатства

В детстве будущим мужчинам мама покупала штаны на вырост. Детство сменила старость, а привычка осталась. Поэтому над ботинками многих мужчин в костюмах возвышается уверенная гармошка из штанины.

— Правильная длина брюк — один залом, — Дмитрий показывает, что имеет в виду.

— Можно и короче, но только для узких брюк. Если же штаны широкие (любители традиций предпочитают 24 сантиметра) и при этом не по длине, смотрится плохо. Сейчас актуальнее ширина брюк в 18—20 сантиметров. Молодые хипстеры, к которым я отношусь в основном с уважением, потихоньку корректируют классику.

6. Не застегивайте нижнюю пуговицу пиджака

— Почему застегивать двухпуговичный пиджак на обе плохо? Это психология: расстегнутая нижняя пуговица придает мужчине в костюме более демократичный, расслабленный и в то же время уверенный вид. Если пиджак в три пуговицы — застегивайте верхние две. На все пуговицы пиджаки застегивали только вожди.

7. Срезайте ценник и бирки

Прошло много лет, поэтому можно признаться: готовясь к первым школьным экзаменам, я стал обладателем фирменного пиджака, на рукаве которого был нитками пришит лейбл производителя. Раз пришито — значит модно, решил я и отправился в школу. Примерно по такой же логике действовала мамина подруга, которая запрещала детям снимать наклейку с дверцы микроволновой печи, чтобы та «не сломалась».

— Бирки на рукавах висят для продавцов, чтобы на длинной вешалке или на складе было легче найти нужную модель. Сшивают также шлицы пиджака, чтобы они не загибались и не мялись. Все это надо, конечно, разрезать и отрывать.

8. Блеск костюма освещает путь домой

Самый дорогой белорусский костюм, который нам удалось найти в магазине, стоит около 2,5 млн рублей. Это ткань преимущественно из полиэстера с содержанием шерсти.

— В масс-маркете цена непосредственно коррелирует с составом ткани. Производители искусственных волокон достигли того, что полиэстер стал похож на шерсть внешне, но, конечно, не по свойствам. Возможно, это вопрос времени.

В носке полиэстер неплох. Но натуральные ткани, конечно, более гигиеничны, меньше впитывают запахи. Например, костюм из шерсти сам выветривается после прокуренной комнаты, а костюм из химического волокна — только после химчистки. Полиэстер не так мнется, но в нем жарко.

Есть еще дорогие шелковые костюмы, в которых так любят ходить на юге или востоке. Шелковые костюмы — для жарких стран, они легкие, немнущиеся. Но как-то так случилось, что блеск (отлив) стал актуален и в Беларуси. Синтетический костюм с отливом смешит меня, потому что выглядит как плохая и дешевая имитация. Почему так пришелся по вкусу? Кто-то любит блеск. Больше не буду комментировать, чтобы никого не обидеть.

Костюмы меняют экстерьер. Образ мужчины в костюме расходится с тем, как «настоящий мужик» привык видеть себя, стоя утром в трусах перед зеркалом. Это психология и к тому же стресс (вчера ты был в удобных джинсах и клевой рубашке, а сегодня не просто торжественен в костюме, но и прямоуголен, как шкаф).

Недавно я сидел с друзьями на террасе утром. Мимо проходили свадебные пары и их гости. Плохие костюмы, хорошие — речь не об этом. Но вот вижу: идет пацан в костюме вразвалку, ногами шаркает, как в шортах. Выглядит нелепо. Даже правильно выбранный костюм требует привыкания, осанки, манер. Костюм вынуждает тебя быть собраннее. Иначе выглядит смешно.

Правы женщины, которые любят высокий каблук: он выпрямляет осанку, удлиняет ноги. Почему же многие мужчины не любят костюм? Потому что лень. Когда на это накладывается безвкусица, становится совсем печально. Хорошо одно: вкус можно сформировать и развить.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич