Носки в сандалиях, майки-сеточки и костюм с отливом — белоруски рассуждают о внешнем виде белорусов

29 июня 2015 в 8:00
Источник: Наталия Лапина. Фото: Максим Малиновский

Лето — короткое время в году, когда на белорусских улицах можно детально рассмотреть людей без брони из курток и шапок. И вот он — конфликт стилей в чистом виде: короткие девичьи юбки против мужских носков в шлепках. Женский стиль и чувство прекрасного у белорусок идут впереди мужского с большим отрывом. Мужчинам хорошо и приятно глядеть по сторонам, а девушки вздыхают по модным итальянцам. Не согласны? Onliner.by собрался в компании умных и красивых белорусских девушек, чтобы поговорить о том, о чем так долго толерантно молчали, — о внешнем виде белорусских мужчин. Мотайте на ус, бороду и что там еще подходит для этих целей.

Экспертами в области мужской привлекательности и стиля мы выбрали трех обаятельных и острых на язык соотечественниц.

Писательница и радиоведущая Тамара Лисицкая:

— У меня нет претензий к мужчинам. Их часто просто жаль. Я говорю это без сарказма и иронии. Жаль уставших мужчин без возраста, которые ходят в одинаковых серых майках, купленных в ближайшем магазине, в этих белых носках со шлепками. Потому что для многих из них вопросы выживания и решения будничных проблем поважнее, чем картинка.

Художница Ника Сандрос:

— Наши мужчины ходят чистые, и это уже хорошо. Но скучно. Мне, как художнику, бросается в глаза их унылая палитра. Да, есть у нас нежно-акварельные хипстеры, сейчас как дань моде появились тщедушные и романтичные ламберсексуалы с ухоженными бородами. Бизнесмены позволяют себе менять рубашки с белой на розовую, и это уже геройство с их стороны. Ну и все. Остальные просто сливаются в одну массу. Мне же не хватает в мужчинах амплитуды самовыражения.

Дизайнер одежды Татьяна Маринич:

— Наши мужчины боятся смело одеваться. Я думаю, это менталитет: считается, что мужчин нужно оценивать не по одежде, а по поступкам. Отсюда и эта боязнь самовыражаться через одежду. Плюс сказываются стереотипы: мол, оденусь модно — отнесут к сексуальному меньшинству. По каким-то неписаным стандартам мужчина должен выглядеть консервативно и не более того.

— У вас к белорусским мужчинами конкретные претензии по внешнему виду имеются?

Тамара Лисицкая: Для меня всегда было важнее не то, как выглядят мужчины, а что они делают и как думают. Но позже я попутешествовала по странам, посмотрела, как относительно умиротворенные европейцы самовыражаются в одежде… Какие-то смелые шляпы, яркие детали. Причем все довольно небрежно, без напряга. Удобство, позитив и пофигизм. Много совершенно сумасшедших фриков… Но вот как-то это приятно смотрится, атмосферно. А у нас этой атмосферы нет.

Ника Сандрос: Я не хочу принижать достоинство наших мужчин, но, когда идешь по улице где-нибудь в Неаполе, а навстречу — холеные мужчины в яркой одежде, с интересными платочками или другими аксессуарами, с горящими глазами, ты смотришь на все это разнообразие и понимаешь: ты пропала! Как женщине, мне этого у нас очень не хватает. Так хочется выходить на улицу и немедленно начинать пропадать!

А у нас чуть что — обида. Я недавно написала в блоге про эти их белые носки и сандалии: мол, доколе? Как на меня напали! Это же тренд, и вообще, сандалии ноги натирают. Но позвольте: если сандалии натирают, носите кеды, продумывайте до конца образ — делайте что-то. На вас же должно быть приятно посмотреть!

«Сандалии с белыми носочками вызывают слезы умиления»

Татьяна Маринич: В Беларуси большинство дизайнеров сейчас работают исключительно для женщин. Потому что у них есть интерес к необычным вещам, авторской моде. Мужчины такого интереса практически не проявляют. А если спрашивают, то с акцентом именно на простые стандартные незаметные вещи — собственно, то, что они и привыкли покупать в магазинах. Ни шага в сторону. Вот эта их боязнь хоть чуточку отойти от стандартов меня, как дизайнера, печалит.

— А на что вы в первую очередь обращаете внимание во внешнем виде мужчин? Может, им каких-то конкретных вещей в гардеробе не хватает, чтобы зацепить ваше внимание?

Ника Сандрос: Я люблю хорошую обувь. Вот на нее и смотрю в первую очередь. И еще я люблю цвет! Даже если речь идет об обычной рубашке — пусть она будет красивого оттенка или с необычным рисунком. При этом я не хочу видеть всех одинаковыми модниками. Пусть они будут разными, но хоть что-то делают: отращивают бороды, носят разноцветную одежду, ходят с татуировками, дрэдами, становятся панками — что угодно, но только бы не были серыми и унылыми.

Татьяна Маринич: А я сейчас, как ни странно, смотрю на наличие либо отсутствие бороды. Но это, наверное, дань модной тенденции.

Тамара Лисицкая: Я уже давно оцениваю мужчин не детально, а в целом. Но, как любую женщину, меня не оставит равнодушной белая рубашка. По-моему, это так круто и сексуально — просто белая рубашка, несколько пуговиц расстегнуты… И еще пальто или плащ — обязательно с широкими плечами, как у Джеймса Бонда. Мужественность, брутальность, визуализация спокойной силы.

Еще один типаж, который не перестанет заводить, — это что-то брутально-ковбойское. Поэтому джинсы, кожаные элементы в одежде или детали типа заклепок — это тоже отлично работает на любую девушку, мне кажется.

— А какие вещи вы бы вообще из гардероба белорусских мужчин выкинули как атрибут непривлекательности?

Ника Сандрос: Костюмы с перламутровым или серебристым отливом — это просто чума! Вместе с ними я избавилась бы от почему-то до сих пор популярных маек в сеточку и остроносых ботинок. На носки в сандалиях мне просто неприятно смотреть. Аналогичное чувство отвращения у меня вызывают тотемные пластиковые пакетики, которые многие постоянно носят вместо сумок. Ну есть же нормальные сумки, рюкзаки — что угодно. Почему они ходят с этими пакетиками?

— Но кто-то из белорусских мужчин явно одевается и выглядит сегодня лучше остальных?

Ника Сандрос: Я могу выделить троих. Это Владимир Максимков, Николай Николаевич Мирный и Богдан Коровец — они всегда выглядят прекрасно.

Татьяна Маринич: Конкретных людей я не назову, но точно могу сказать, что ярче и интереснее всего у нас выглядят мужчины, которым это положено по долгу профессии, — как правило, это медийные персоны. Плюс модой и своим внешним видом интересуются больше молодые люди.

Ника Сандрос: Не только они! Есть еще вторая категория — состоявшиеся разведенные мужчины за сорок. Когда дети пристроены, карьера идет своим ходом, а ты пока еще молод — вот тогда просыпается второе дыхание и появляются силы на то, чтобы креативить по поводу своего внешнего вида.

— А бизнес и среда чиновников, которые в большинстве своем представлены деловыми мужчинами в белых рубашках и строгих костюмах? Интересные они у нас с точки зрения внешнего вида?

Татьяна Маринич: Я бы их не оценивала в принципе. Делаю скидку на дресс-код, который держит их в строгих рамках и не позволяет быть интересными в одежде.

Ника Сандрос: Могу назвать только одного нашего бизнесмена, которого вот просто невозможно не заметить, — это Виталий Арбузов. Всегда стильный, оригинальный и не боится цвета во внешнем виде. В остальном наши бизнесмены и чиновники, к сожалению, не сильно отличаются друг от друга. Да, есть дресс-код, но скидку на него не делаю.

Тамара Лисицкая: Одежда — это не только самовыражение, но и, наоборот, способ мимикрии, кодировки и даже растворения. Еще это сигнал. Творческим людям проще самовыражаться через внешний вид. А остальным? Попробуй выделиться из своей ячейки — тут же перестанешь быть там «своим». Я думаю, что одна из задач тех же чиновников — это как раз не обращать на себя внимания. И консервативная неприметная одежда — отличный способ сделать это.

— А стоит ли тогда вмешиваться женщинам? Многие мужчины не скрывают, что их одевает девушка или жена…

Тамара Лисицкая: И это правильно. Думаю, кстати, что это показатель настоящей любви, когда женщина хочет переодеть мужчину, а он этому рад. И всех все устраивает в получившемся результате. Мой муж в юности не выбирался из толстовок. Сейчас у него полный шкаф рубашек всех мастей, жилетов, джемперочков. Мы вместе 13 лет и покупаем ему одежду примерно так: «Тома, ну выбери сама».

Ника Сандрос: Я за внешним видом своего жениха тоже слежу. У меня иногда нет времени детально обдумать свой собственный наряд на завтра, но для своего мужчины я обязательно все продумаю, выглажу и повешу на вешалку. В итоге он всегда советуется со мной, что надеть.

— А другая крайность есть? Вас коробит, когда мужчина педантично ходит в салон красоты, следит за своим внешним видом не меньше женщины, тратит на одежду кучу денег?

Ника Сандрос: Такая крайность тоже настораживает. Если выбирать между мужчинами, один из которых побежит за кабаном, а второй — в салон на маникюр, я однозначно выберу того, который побежит за кабаном!

Тамара Лисицкая: Мой 16-летний сын сейчас как раз в возрасте, когда любые способы самовыражения хороши. И чтобы поярче, покруче, «побрендистее». Я пока не спорю. Но увлечение только модой в случае с сыном меня устроит лишь в случае, если он станет модельером. Ведем с ним беседы о вечном. Учу не верить спецэффектам, картинке. В жизни современного мужчины слишком много движения и забот, чтобы думать только о красе ногтей.

Татьяна Маринич: Именно молодые люди чаще спрашивают про тренды, не боятся экспериментов, ярких цветов или смелых сочетаний. В умении одеваться старшее поколение у нас заметно проигрывает младшему. В европейских же странах все наоборот. Но в то же время наше старшее поколение — это люди советской закалки, у которых не было привычки и возможности наряжаться. Поэтому спрашивать с них сейчас нельзя. С молодежи можно.

— А какую оценку по шкале от 1 до 10 вы бы поставили белорусским мужчинам за их внешний вид сегодня?

Татьяна Маринич: Не больше 7 баллов. Девушки у нас на данный момент выглядят лучше мужчин. Это факт. Так что мужчинам определенно нужна любовь. Мне кажется, что если мужчина встречает свою единственную женщину, то в нем автоматически просыпается желание быть красивым.

Тамара Лисицкая: Учитывая непростые материальные обстоятельства, нашу сложную погоду и очень малое количество мест, куда можно действительно пойти в том, в чем хочется, я поставлю оценку 8.

Ника Сандрос: Я не буду учитывать никаких обстоятельств и поставлю 6 баллов. И зимой можно красную шапочку надеть, и летом — оранжевые штанишки. Так что факторы здесь ни при чем. Стараться они и так стараются, но все это на малых частотах. Очень хочу, чтобы мужчины были смелее!

— В общем, итальянцам пока продуваем всухую. Можно как-то это исправить?

Ника Сандрос: Я бы в первую очередь открыла несколько действительно креативных магазинов для мужчин, магазинов с модной оригинальной одеждой нормальных мужских размеров. Согласитесь, сегодня им просто негде интересно одеваться! Например, мой мужчина одевается в Вильнюсе и Варшаве. Была ситуация, когда нам целенаправленно нужен был хороший костюм нестандартного размера. Не найдя ничего у нас, мы отправились за границу. Хотя принципиального нежелания одеваться в Беларуси нет.

Тамара Лисицкая: Я бы не ограничивала возможности наших мужчин. При желании адекватно одеться можно и в любом универсальном магазине. Главное, чтобы были желание и фантазия. И немножко денег. Ну, и женщина-муза рядом.

Татьяна Маринич: Пока нам явно не хватает авторитетного мнения по поводу того, что модно и стильно, а что нет. Мало доверия к дизайнерам, мало тиражируется культура одеваться. Но это еще и вопрос времени. Мы ведь только недавно стали интересоваться модой, поэтому не можем еще на равных конкурировать с теми же итальянцами, у которых мода и стиль в генах. Дайте время — и у наших мужчин все будет в порядке!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by