В суд направлено уголовное дело о смертельном отравлении в октябре двух парней из общежития

 
31 313
83
30 апреля 2015 в 17:14
Автор: Александр Владыко

Управлением Следственного комитета по Минску завершено расследование обстоятельств смерти в общежитии двух рабочих производственных предприятий, наступившей после курения спайса. Одновременно в Минске и Светлогорске были задержаны двое молодых людей, которых подозревают в продаже смеси погибшим.

В ходе расследования установлено, что 21-летний житель Светлогорска создал и возглавил организованную группу, распространявшую психотропные вещества. Он приобретал реагенты, изготавливал курительные смеси, вел в интернете переписку с покупателями, сообщал им адреса тайников и контролировал поступление денежных средств на электронные кошельки.

— 22-летний друг детства организатора незаконного бизнеса, проживая в Минске, также изготавливал запрещенные вещества, расфасовывал их по порциям и осуществлял закладки. Содержимое одного из тайников, расположенного на улице Седых, и употребили погибшие, — рассказал официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Следователи установили также факт отравления 25-летнего минчанина спайсом из той же партии. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи жизнь молодого человека удалось спасти. Нереализованные подозреваемыми курительные смеси обнаружены и изъяты при их задержании.

Двум лицам предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений.

При производстве по уголовному делу следователями установлены нарушения должностными лицами и работниками общежития пропускного режима и правил внутреннего распорядка. В частности, сменив место работы почти за год до указанных событий, один из погибших утратил основания для пребывания в общежитии, но продолжал там проживать. В обязанности администрации и вахтеров также входит пресечение фактов употребления жильцами наркотических средств и психотропных веществ, алкогольных напитков и курения в здании.

Напомним, трагедия случилась в октябре прошлого года. Рано утром 19-летний парень обнаружил, что двое его соседей по комнате не подают признаков жизни. Прибывшие медицинские работники констатировали смерть молодых людей 1995 и 1992 г. р., являвшихся рабочими производственных предприятий города.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ