Представитель ЕС об обязательной сдаче отпечатков пальцев для шенгенских виз с 23 июня: Интерпол не будет иметь доступа к этим данным

 
10 741
105
27 апреля 2015 в 12:36
Автор: Полина Шумицкая

Сегодня представители сразу нескольких европейских государств (Франции, Литвы и Польши) собрались в Минске, чтобы объяснить белорусам детали получения шенгенских виз в ближайшей перспективе. Уже с 23 июня нашим соотечественникам нужно будет подавать в посольства ЕС биометрические данные — отпечатки пальцев и фото. Подробности — в материале Onliner.by.

«ВИС (визовая информационная система) не проводится специально в вашей стране. Она уже действует в 16 регионах», — подчеркнул глава Отдела политики и прессы Представительства Европейского союза в Беларуси Рудольф Ришар.

Отпечатки пальцев будут сохраняться в течение 59 месяцев. Так что тем, кто часто путешествует, нужно будет сдавать биометрические данные только раз в почти пять лет.

От сдачи биометрических данных освобождены очень немногие. Например, дети до 12 лет, монархи и главы государств.

«Опыт показывает, что все это работает достаточно хорошо, делается успешно, не создает лишних очередей и проблем. Во французском посольстве, например, система работает с 2005 года», — привел успешный опыт коллег Рудольф Ришар.

«Посольство Франции в Беларуси было одним из пионеров по внедрению системы ВИС. В 2005 году мы уже собирали биометрические данные. Наш 10-летний опыт показывает, что из четырех минут, которые выделяются на подачу заявления, одна минута уходит на сдачу отпечатков пальцев и сканирование фотографии. Это очень короткое время. В любое консульство по всему миру, где работает система ВИС, биометрические данные нужно подавать только раз в 59 месяцев. С 23 июня процедура существенно облегчится, поскольку данные будут храниться в общей базе данных, а не только в национальной, как это устроено сейчас. Следовательно, мы сможем принимать больше людей», — заверил консул Франции в Беларуси Кристоф Брамулле.

«Интерпол не будет иметь доступа к биометрическим данным. Но в будущем европейская полиция получит доступ к этой информации в целях предотвращения террористических актов и прочих тяжких преступлений. То есть речь идет не о тех случаях, когда из гипермаркета украли яблоко. В любом случае, полиция третьих стран [в том числе Беларуси] не будет иметь доступа к биометрическим данным», — заверил обеспокоенных журналистов Рудольф Ришар.

Автор: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ