В апреле стоимость проезда в Минске вырастет до 5 тысяч. Слухи о подорожании до 9300 не подтвердились

 
20 187
26 марта 2015 в 9:54
Источник: Полина Шумицкая

Не так давно Onliner.by сообщал о возможном серьезном подорожании проезда в минском транспорте — сразу до 9300. Однако предположения скептиков не подтвердились. «Минсктранс» решил добавить к цене талончика только 500 рублей, увеличив стоимость до 5000.

«Стоимость проезда увеличится, но назвать точную дату подорожания пока не можем, поскольку комиссия состоялась, но протокола еще нет. Транспортная услуга в городе оказывается по регулируемым ценам, потому что она является социально значимой. Себестоимость поездки — 9800 рублей, но частично (приблизительно на 50%) эту сумму оплачивает государство, а частично — пассажир. Предположение о подорожании проезда до 9300 было неверным. Речь шла о себестоимости, но никак не о цене для пассажира», — заверила Onliner.by заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» по экономическим вопросам Ирина Якубовская.

Заместитель директора, начальник управления пассажирских перевозок ГУ «Столичный транспорт и связь» Андрей Илларионов объяснил агентству «Минск-Новости», почему проезд в Минске регулярно дорожает:

— Расходы на городской общественный транспорт только за январь выросли на 21,8%. Основные составляющие этих расходов — рост зарплат работников, стоимости электроэнергии и топливно-энергетических ресурсов. Тарифы на электроэнергию для предприятий с января 2014-го по январь 2015-го увеличились на 59%, на дизель — почти на треть.

Реальная стоимость одной поездки в минском метро сейчас составляет 7200 рублей, в наземном транспорте — 9800.

Источник: Полина Шумицкая