В кошачьем раю: репортаж из нового Cat Cafe в Вильнюсе, среди учредителей которого белорусы

 
05 декабря 2014 в 8:30
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Onliner.by продолжает рассказывать о том, как устроена сфера общественного питания в ближайших к нам странах. Осенью в Вильнюсе открылось уже второе по счету «кошачье кафе», среди учредителей которого молодые белорусы. Об идее и реализации, о том, как записаться на прием к мэру Вильнюса за один день, организовать быт котов в условиях общепита и создать при этом атмосферу позитива, читайте в нашем материале.

Мэр, который любит котов

Cat Cafe открылось в конце октября по адресу Jasinskio g. 1. Оно расположено в потрепанном годами здании, где когда-то был компьютерный клуб. Такие клубы нынче не в фаворе, их времена прошли. А вот эпоха котов будет длиться вечно. Фигурки животных на окнах, стеклянная дверь — заходим внутрь. С собаками сюда нельзя.

Среди учредителей Cat Cafe — два белоруса и два литовца, директор — Таутвидас Битинас. С нашими земляками Алексеем Рудько и Егором Ращинским мы беседуем о том, как создать с нуля необычный проект в сфере общепита.

— Идея родилась во время путешествий, — рассказывают ребята. — В Европе первое такое кафе появилось в Вене два года назад. Потом заведения открылись в Будапеште, Мадриде, Берлине, Лондоне и Санкт-Петербурге. А самое первое было на Тайване. Если говорить про Азию, то популярность «кошачьих кафе» связана с существующими там ограничениями. Например, в Японии по закону не все могут держать дома животных. И кафе с кошками для таких японцев является единственной возможностью пообщаться с животными.

Изначально думали, где открываться: в Минске или в Вильнюсе? Начали изучать законодательство и поняли, что в Беларуси нам будет архисложно. Даже в Литве оказалось непросто.

К запуску кафе приступили год назад. Наш адвокат Ромас Жвирблис изучил законодательство и выяснил, что по местному закону содержать животных в кафе нельзя. Даже если птички прилетают на летнюю террасу, это нарушение, сотрудники должны отгонять их от зоны, где питаются люди. Закон есть закон, чтобы его изменить, нужно проводить референдум. Идея мертвая. Поэтому мы просто пошли к мэру Вильнюса.

— «Просто пошли к мэру» — это вы сейчас шутите?

— В Вильнюсе так и есть: без взяток и покровителей реально попасть на прием к высокому чиновнику. Записались по интернету, на следующий день мэр пригласил адвоката к себе. Идеей в итоге заинтересовался. Тогда была предвыборная кампания, градоначальник баллотировался в президенты, к вопросу о кошках в кафе был повышенный интерес со стороны литовских СМИ. Нам дали добро и заверили, что через три месяца в закон внесут изменения. Можно открываться! Разрешение позволило Вильнюсу стать первым городом в прибалтийском и скандинавском регионе, где появились правила по содержанию котов в кафе и разрешение на такой вид деятельности. Сейчас аналогичные кафе уже есть в Таллине и Хельсинки, скоро откроется и в Риге.

Дальше были вопросы по ветеринарным нормам. Чтобы запустить кафе, пришлось соблюсти массу требований. Для котов должно быть отдельное помещение, где на одно животное приходится минимум 5 «квадратов». Все коты должны иметь паспорта, чипы, регулярно проходить осмотр у ветеринаров. В общем, куча сложностей, которые пришлось преодолеть. Открыть Cat Cafe без спонсора нереально! Но мы источники финансирования нашли. Это ветеринарная клиника, компании, которые поставляют нам корм, наполнители для туалетов и игрушки.

Бизнесмены, которые котов боятся

Соучредители Cat Cafe говорят:

— Долго искали место в центре Вильнюса, на проспекте Гедимина. Были варианты, но как только собственники узнавали, что в кафе будут животные, сразу отказывали — как будто коты чуть ли не бетонные стены им прогрызут. Глупости! А запаха в кафе вообще нет. Смонтировали систему вентиляции, есть рекуператор, который стоит, наверное, как половина кафе. Полы каждый день дезинфицируем специальными средствами, как в больнице. Кухня полностью отделена от зала. Зона выдачи закрыта стеклом, которое открывается, когда официант забирает заказы. Главное, чтобы животные не попали на кухню. А так это уже дело гостя, садить кота рядом, у тарелки, или отогнать, чтобы спокойно поесть.

Стоит сказать, что проект мы реализовали в том числе благодаря местному фонду по поддержке предпринимателей. Все просто: если у вас есть идея, вы составляете бизнес-план и идете в банк. План корректируют и выдают кредит под стандартные 15% годовых. Потом банк передает документы на рассмотрение в государственный инвестиционный фонд, финансируемый из ЕС. Если комиссия решает поддержать ваш проект, фонд будет компенсировать оплату процентов, и кредит превратится в рассрочку. Каждый месяц мы платим банку проценты за пользование кредитом, а через полгода эта сумма возвращается нам на счет уже из фонда. Максимально могут предоставить сумму до 96 тыс. литов. Но в кафе инвестировано гораздо больше — наши личные сбережения.

Как выбирают питомцев

Сейчас в Cat Cafe десять котов, одиннадцатый адаптируется. Со временем возьмут еще четырех. Пятнадцать — это максимум.

— Cat Cafe — это заведение общепита, где коты вроде клоунов на полставки?

— Конечно, нет! Концепция практически у всех заведений такая: мы берем животных из приютов и тем самым показываем людям, что не стоит покупать котов, тратить на это деньги, когда на улицах так много брошенных питомцев. Cat Cafe призваны показать равенство дорогих породистых и бездомных животных. У каждого своя история. У нас, к примеру, есть кошка, которая раньше жила в салоне красоты. Салон разорился, а она осталась без дома.

— На что смотрите при отборе?

— Во-первых, коты должны быть полностью здоровы. Во-вторых, легко адаптироваться. По первому пункту необходимо сделать множество дорогостоящих анализов и тестов: на лейкемию, бешенство, токсоплазмоз и тому подобное. Это все очень затратно, и если подсчитать все расходы, то ты сразу уходишь в минус. Помогают партнеры.

Рабочий день кота

Сидим за столиком, рядом девушки гладят кота Филаса. Котяра хватает с тарелки кусочек колбасы и удирает куда-то под стол. Довольные люди громко смеются. Они счастливы.

— И мы, и гости морально готовы к тому, что кошка может сделать свое дело на коленях у клиента, — шутят парни. — Хотя животные и приучены ходить в туалет. У нас есть кот Филас — самый главный бандит. Он регулярно крадет со столов маленькие печенюшки. Иногда его даже приходится запирать. Люди относятся к этому с улыбкой. Вообще, улыбаются у нас все.

Рабочий день у котов ненапряженный.

— Утром, до открытия, они носятся по кафе, играют. В первой половине дня приходит больше детей, кошки в такое время активничают. После 12:00 мы их кормим. После 16:00 они отдыхают вплоть до второго кормления, которое в 20:00. Тогда они резко оживают и снова начинают веселиться.

Посетителям с котами разрешают играть — это даже приветствуется. Ходят в Cat Cafe и опытные кошатники, и пожилые люди, и, конечно, хипстеры всех мастей, которые шлют из заведения тысячи «инстаграмных» картинок.

— У нас есть несколько правил. Основные — не тревожить котов, когда они спят и во время кормежки. Не кормить с тарелки — планируем в будущем приобрести специальный корм в небольших упаковках, который смогут купить посетители. Есть и правило, из-за которого обычно много слез. Приняли решение, что детей до шести лет в кафе не пускаем. Маленькие дети, тем более если дома животных нет, не понимают, что кошка — это не игрушка.

Кошачье кафе как бизнес

— Мы сделали упор на кухню, — продолжают собеседники. — В Литве очень развит общепит, а одними котами тут никого не удивишь. Этого мало. У нас домашняя кухня с упором на салаты, кофе, десерты и необычные сочетания. Например, есть салат с жареным авокадо, куриный салат с соусом из манго, селедка с брусникой. Есть традиционные блюда: горячие бутерброды, итальянские пасты. Получили лицензию на продажу алкоголя. Будем готовить коктейли с кошачьей тематикой. По ценам старались ориентироваться на меню Čili pica. В целом по меню, если сравнить с Минском, наверное, раза в два дешевле будет.

— Вы всерьез убеждены, что для котов лучше «работать» в кафе, чем жить в приюте?

— Для котов здесь рай. У них самый лучший корм. Современные автоматические поилки с фильтрами для воды. Есть развивающие лабиринты, туннели, корзинки, дорогие игрушки. Комната, в которой они могут спать. Каждую неделю их осматривают ветеринарные врачи. А главное, они могут общаться с людьми, от чего коты всегда в восторге. Что может быть лучше?

— Что говорят защитники животных?

— От защитников животных вопросов по поводу «эксплуатации кошачьего труда» не поступало. Приюты с радостью с нами сотрудничают. Тем более мы собираем для них деньги, помогаем в финансировании. Наше ограничение на доступ детей все поддерживают. Есть, конечно, и другая точка зрения. В одном приюте рассказали историю: обращался к ним некий бизнесмен, брал постоянно котиков, штук десять-пятнадцать, а потом, как оказалось, кормил ими питона. Отсюда у них недоверие. Есть и мнение, что у кота должен быть только один хозяин. Но те, кто побывал у нас, понимают, что животным здесь живется замечательно.

— Все это прекрасно, но можно ли на этом делать бизнес?

— Работаем чуть больше месяца, посетителей очень много. Но делать выводы пока рано. Отдавать кредит получается, но сказать, что все супер, что готовы снизить цены и так далее, мы не можем.

— Если коты — это затратно, может, проще открыть обычное кафе и не мучиться?

— Нет, нужна изюминка. Если посмотреть на заведения вдоль проспекта Гедимина, то половина кафе работают год, а потом закрываются, и их место занимают новые. Конкуренция огромная! Конкурировать с гигантами вроде Čili pica и Can Can Pizza, которые закупают продукты оптом и могут продавать пиво дешевле, чем Maxima, архисложно. К тому же в Литве люди привыкли считать свои средства. Это не Минск, где белорусы приходят в кафе и с легкостью выкидывают кучу денег. У нас средний счет, особенно в обеденное время, — около 10 литов. И при этом даже с доступными ценами молодежь приходит, берет только кофе и сладкое.

У нас много планов. Хотим сделать календарь к Новому году. Начать проект «Йога с котами», увидели такой в Сингапуре. Коты активничают по ночам, думаем устраивать пижамные вечеринки. Есть и другие идеи.

— Сейчас, набравшись опыта, вы бы рискнули открыть Cat Cafe в Минске?

— Знаем, что такие идеи есть и даже реальная работа ведется. Но не верится, что белорусское законодательство, как в Литве, могут изменить за три месяца. Пожалуй, года два на это уйдет. Если в Минске кто-то откроет такое кафе в ближайшее время, то это, скорее всего, будут два помещения: одно с кошками, второе — для еды. Нужной атмосферы при таком раскладе создать не получится. Но если законодательство будет позволять, мы рискнем. Благо, опыт действительно есть.

— А если попробовать написать новому минскому градоначальнику? Вдруг Шорец примет и пойдет навстречу?

— Мы были бы очень удивлены… Конечно, в Беларуси пугают армии проверяющих. Тут они тоже есть, но проверок не так много. Когда к нам пришли в первый раз, то проверяющие бегали вокруг котов, как дети малые.

— Как думаете, могут ли Cat Cafe стать трендом, как антикафе, например?

— Вряд ли. Нельзя просто открыть кафе, запустить туда котов и ждать, что к тебе повалят люди с деньгами. Нужно подобрать идеальный кошачий коллектив и найти преданных сотрудников, которые чуть ли не жить в этом кафе готовы. Нужно знать характер каждого кота, его особенности в поведении, как он взаимодействует с людьми. Это очень большие вложения денег и времени, большая ответственность. Здесь у нас не цирк, это место, где живут кошки. Это их дом, и они здесь главные. А вы приходите к ним в гости и заряжаетесь позитивом.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев