Внимательный читатель: два билета на электричку в один конец стоят дешевле, чем один туда-обратно

 
38 642
06 ноября 2014 в 16:53
Автор: Александр Владыко

В редакцию пришло письмо от Алексея. Вчера его мама покупала билет на электричку в направлении Осиповичей — до станции Новое Село. Пассажиры обратили внимание на разницу в цене билетов: один билет туда-обратно стоит дороже, чем два отдельных билета по тому же маршруту.

— Билет в один конец стоит 6200, — рассуждает Антон. — Значит, туда-обратно должен обойтись в 12 400 рублей, верно? Но билет выбивается по цене в 12 500. Возможно, это ошибка разработчиков программы, считающей цену билета. Мелочь, конечно. Когда мама уточнила у кассира причину этой разницы, та пожурила, мол, жалко 100 рублей что ли? Не жалко, конечно, но сам факт такого ценообразования какой-то неправильный.

Мы проверили информацию на терминалах самообслуживания, которые стоят в здании железнодорожного вокзала. Разница в цене появляется на билетах от станции Равнополье — это примерно половина пути из Минска в Осиповичи. Билет в один конец стоит 5000, туда-обратно — 10 100. Далее эти же 100 рублей прибавляются до каждой станции, вплоть до самих Осиповичей.

— Вы про 100 рублей? Это не ошибка, — объяснила кассир. — Просто так программа округляет расстояние. На отрезке в одном направлении — в меньшую сторону, а вместе с таким же отрезком обратно — уже в бóльшую.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев