Психолог о моралистах и ханжестве: «Человек, который яро критикует „обнаженку“, имеет серьезные проблемы со здоровьем»

 
13 августа 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

С сегодняшним героем рубрики «Психология» психотерапевтом и тренером НЛП Андреем Метельским мы решили обсудить вопросы метафизического толка. Что представляет из себя мораль современных белорусов? Изменилась ли она за последнюю сотню-другую лет? Откуда берется такая высокодуховность в наших гражданах? Кто такие ханжи и что такое табу для людей, выросших в СССР, где «секса не было»? Или все-таки был? Рассуждения минского эксперта читайте в материале Onliner.by.

— Что такое мораль с точки зрения психотерапевта?

— Мораль — это рамки и нормы, навязанные нам обществом. Другими словами, правила игры. Нравственность же — это рамки и нормы, которые каждый устанавливает для себя сам. Вот и вся разница. Высокоморальный человек — это тот, кто стопроцентно соответствует тем рамкам, которые навязаны обществом в конкретный период времени. Поэтому в Древнем Риме высокоморальным был гомосексуалист, у немецких варваров, которые победили Рим, — варвар, а у людоедов — людоед. Все зависит от того общества, которое устанавливает правила игры. Я про себя всегда говорю, что я человек совершенно аморальный, но нравственный.

При этом в тех же моральных нормах, в правилах игры всегда есть запреты — табу. Даже в боях без правил все равно есть определенные правила: нельзя бить ниже пояса и так далее. Табу направлены на выживание человеческого рода. Давайте возьмем самое простое и самое известное табу — инцест. Почему вступать в близкие отношения с родственниками запрещено? Да потому что потомки будут больными, род не выживет. Почему нельзя употреблять маты в повседневной речи? Потому что мат всегда был магическим языком шаманов, вождей, волхвов и использовался при проведении различных обрядов, в заклинаниях.

Каждое общество каким-то образом либо развивается, либо деградирует. С движением общества будет меняться и мораль, то есть правила. Поэтому в какие-то периоды те правила, которые были запретами, табу, могут становиться разрешенными.

— Мы, белорусы, выросшие в СССР, где «секса не было», представляем собой более табуированное общество, чем остальные?

— А я вам скажу, что представления о том, что в СССР «секса не было», — это миф. Я хорошо помню себя в советское время. Не было никаких запретов. Да, это было табуировано на телевидении, в СМИ нельзя было об этом говорить. И правильно: чего трепаться о любви? Но в повседневной жизни все с юных лет знали, что такое секс и как это делается. Да, в газетах об этом не писали и по телевидению не показывали. Ну и что? Секс был. И нормальный секс. Меня, например, исключили из комсомола за то, что мы с секретаршей комсомольской дружины занимались сексом на бархатном знамени.

— Значит, табу (в СМИ, например) идут только на пользу людям?

— Нельзя говорить о пользе или вреде табу. Как и рассуждать о том, хорошо быть моральными или плохо. Это же правила игры. Без них игра просто не состоится. В правилах дорожного движения, например, очень много табу, запретов. Но эти правила вырабатывались годами, они очень многими людьми и происшествиями проверены. За эти правила многие расплатились жизнью. Можно ли говорить, что ПДД — это хорошо или плохо? Это правила, благодаря которым мы остаемся в живых. А можно сказать: «Фу, это же табу, это же нам навязано, давайте нарушать эти правила!» И к чему это приведет? К печальным последствиям.

— То есть правы те читатели и комментаторы, которые с упоением осуждают фотографии девушек в нижнем белье на страницах нашего сайта?

— Подождите, вы путаете мораль и ханжество! Одно дело нравственность, когда я осознанно беру на себя обязательства выполнять правила игры. А другое дело ханжество. Это, кстати, очень интересная вещь. У ханжи, который яро набрасывается на «обнаженку», явно есть какие-то психологические проблемы. У него что-то нездоровое в этом смысле: большие комплексы, проблемы с сексом, с близкими отношениями и прочее. Вместо того чтобы «троллить», сходил бы лучше полечился. А женская красота всегда была женской красотой, и я ничего плохого в этом не вижу. Как ни запрещай, а в школе мальчишки всегда хранят такие фотографии. Смысла запрещать подобные вещи нет.

— В нашей стране больше ханжей, чем в Европе или Америке?

— Ханжество — это психологическое качество, которое не зависит от национальности. В любом обществе есть 1% преступников и 1% душевнобольных. Точно так же, я думаю, и с ханжами. Какой-то процент людей с психологическими комплексами в обществе есть.

И потом, все настолько относительно! Белорусов постоянно ругают за то, что они очень мрачные. Я последние полгода провел в разъездах по Прибалтике. И знаете, что я вам скажу? У нас очень веселые люди, ходят, улыбаются! А вот в Эстонии действительно мрачный народ. Там безнадега.

Как ни странно, белорусы очень моральны. Они осознанно и спокойно соблюдают правила игры. Потому что понимают, что если не принять правила, то игра не состоится.

— А, скажем, сто лет назад белорусская мораль была точно такой же? Или правила изменились?

— Пожалуй, изменились. К примеру, в старину в белорусской деревне мужчины и женщины всегда мылись в бане вместе. Так было принято. Причем это было не эротическим действием, не сексуальным. Хотя европейцы называли это блудом и распущенностью. Ничего подобного! Это было нормально. Зато у нас не было ни одной эпидемии чумы или холеры, которые выкашивали Европу каждые 50 лет, потому что там не мылись никогда. А у нас было принято мыться.

В период христианства начались запреты на «обнаженку», поскольку религия утверждала идею греховности женщины по своей сути. Раз женщина — значит, уже сосуд дьявола. [Смеется. — Прим. Onliner.by.] Отсюда и пошли эти искусственные запреты и ханжество.

Самое главное в вопросе морали — осознанность. Нельзя бездумно следовать правилам, установленным обществом. Общество меняется — и меняются правила. Тупо следовать морали вредно для здоровья. В любом обществе есть элита. Особенность элиты — это мышление большими временными промежутками. То есть человек думает не только одним днем или десятилетием, а на несколько поколений вперед. Осознанность заключается в понимании: если я буду соблюдать определенные моральные нормы, к чему это приведет моих потомков? Что станет с моим родом? Думайте об этом, относитесь ко всему осознанно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by