Едем на отдых в польскую часть Беловежской Пущи

 
553
01 августа 2014 в 8:30
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

Во вчерашнем репортаже Onliner.by рассказал об отдыхе в белорусской части Беловежской пущи. Реликтовый первобытный лес не знает границ, и недавно этот факт оформили документально. В июне обе части пущи были объявлены единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Формально Bialowieza Forest (Беловежская пуща) — наследие всего человечества. Но люди все же живут и отдыхают по разные стороны кордона, с разными условиями ведения бизнеса и подходами к туризму. Посмотрим, что за отдых предлагают поляки, и сравним качество и стоимость услуг с белорусскими.

Дорога

Наш путь лежит в Подляское воеводство, Хайнувский повят, деревню Беловежа. Это центр польской части пущи, место, облюбованное для охоты польскими королями и российскими царями, а сейчас популярное у туристов.

Границу переходим через пункт пропуска «Песчатка-Половцы». Здесь обычно можно проскочить быстро, но сейчас на границе ремонт. После реконструкции пропускная способность перехода увеличится до 1200 машин в сутки. Пока же дороги раскопаны, повсюду ямы и траншеи. Неожиданно отключают электричество — пограничники бегут за ключом, чтобы открыть шлагбаум вручную. Несмотря на заминку, в Польше мы уже через час.

Прямой путь до Беловежи, который подсказывает навигатор, — около 60 км. Но сейчас эту трассу в Польше реконструируют, и дорожный знак ведет в объезд. По дороге назад мы решим знаку не поверить, и это будет ошибкой. Грунтовые дороги в Польше ничем не лучше белорусских, а может, даже хуже.

Более-менее адекватный маршрут до польской части пущи идет через Орлю — добраться можно за час с небольшим.

Информация

В Хайнувке заезжаем в пункт туристической информации. Вот и первое отличие от наших реалий. Абсолютно бесплатно, как и принято практически везде в мире, можно взять несколько десятков буклетов, карты и брошюры с описанием пущанских красот. Хочешь на польском, хочешь на английском, русском, китайском.

В Беларуси «раздачу» полиграфии мы не нашли, а здесь справочники туриста вручают в каждой гостинице и кафешке. Удобно: плутать по окрестностям туристу не придется.

Жилье

Чтобы найти место в белорусском нацпарке, мы долго звонили по телефону. Booking.com (а там представлены далеко не все варианты) предложил в окрестностях польской пущи несколько десятков гостиниц и мотелей: и за $23 в сутки, и за $100 в отеле с четырьмя звездами и спа. Чтобы сравнить сервис, мы искали ночлег за ту же цену, что и в Беларуси, — около $62 c завтраком. Таковой нашелся в «Боярском гостинце».

Гостиница частная, расположена в деревне Наревка. Рядом небольшая река, где можно покататься на байдарках. Из окна номера открывается вид на зеленую лужайку. В холле зонтики для гостей.

Номер меньше, чем в белорусской гостинице, но оформлен не в стиле «переночевал и забыл», а со вкусом. Имеется телевизор, холодильника нет.

Беларусь
Польша, те же деньги

Душевые — и не сравнить. Санузел просторный. В туалете эстеты-поляки поставили живой ароматизатор — цветы. Не везде такое встретишь.

Гостей заселяет хозяйка, которая расплывается в улыбке. Это вам не хмурая белорусская наемная работница-администратор. О цели визита, как в Беларуси, почему-то нас не спрашивают. Приехали — и молодцы.

При гостинице свой ресторан. Цены чуть выше белорусских — за ужин отдали около $30. Но сравнивать местную польскую кухню и кухню «пластиковую» в ресторане беловежского нацпарка некорректно.

Основные отличия видны во время завтрака. На родине кормили яичницей, йогуртом, щепоткой сыра и ветчины, а здесь — полноценный шведский стол в лучшем его проявлении. Плюс горячие блины со сгущенкой, которые повар готовит специально для каждого гостя. На сладкое — арбуз.

Беларусь
Польша, те же деньги

В Беларуси агротуризм только развивается, а в Польше в окрестностях пущи десяток усадеб. Повсюду указатели, как к ним добраться. Переночевать можно и за $15.

В сетевом отеле «Зубровка», который рекламируют и на нашей территории, есть комплекс бассейнов, спа, танцплощадка для дискотек. Место здесь стоит недешево — около $100, но вопрос относительно того, чем себя занять, у отдыхающих точно не возникнет. Свободных номеров, кстати, мало: цены людей не отпугивают.

Почему подобных «Гостинцу» и «Зубровке» комплексов нет на нашей стороне? В том числе и из-за государственной монополии на туризм. Нацпарки ревностно относятся к конкурентам. Инвесторы не хотят связываться с бюрократическим аппаратом. Причину отсталости белорусской туристической инфраструктуры Валдас Тринкунас, генеральный директор SPA Vilnius Group, выразил четко: «Я глубоко убежден, что любое государство, что бы оно ни говорило, успешно хозяйствовать не может. Это должен быть исключительно частный бизнес, заинтересованный в положительном результате».

Частный бизнес потерялся в лесу и до наших краев не дошел — а в Польше ему комфортно.

Еда

Вокруг лес, деревья, поля, и тут на тебе — кафе на пустыре. Большое количество точек общепита в польской части пущи приятно удивляет. Туристу здесь будет вкуснее, чем в Беларуси. Тут и спорить не о чем.

Типичный пример: польский овощной салат с уткой в одном из ресторанов Беловежи. Стоит 55 тыс. в переводе на рубли. Второе можно не заказывать
Белорусский овощной салат из главного ресторана нацпарка. Формально на 20 тыс. дешевле. Но сравнивать эти блюда преступно: они выступают в разных категориях

Торговля и сувениры

В «райцентре» Хайнувка есть несколько гипермаркетов, ассортименту которых позавидуют белорусские областные центры (а по многим позициям уступит и Минск). В Беловеже тоже имеются приличные магазинчики, в некоторых даже возвращают «ваты». То, что Польша в этом плане на два корпуса впереди, все и так знают.

Продмаг в белорусской деревне Каменюки
Продмаг в польской Беловеже

По ассортименту сувениров поляки дадут нам фору. Каких только зубров тут не продают: железных, деревянных, плюшевых. Особым спросом пользуются именно мягкие игрушки, рассказывают продавцы. Расчет простой — на детей.

Тема брендирования товаров и услуг в Польше решена неплохо. Если зубр — это символ местности, то зубры должны быть везде: на фасадах домов, на вывесках ресторанчиков, у магазинов. Что мешает так же делать и у нас?

Достопримечательности

Как и с белорусской стороны, по польской пуще люди ездят на велосипедах. Точек, в которых можно арендовать их, в Беловеже множество. Есть велосипеды подороже, есть исключительно новые, имеются потрепанные. Цены стартуют от 10 злотых (чуть больше $3) за час, что дороже, чем у нас ($2). За сутки возьмут $10.

Владелец велосипедов предлагает совершить стандартный «забег» на 20 км по главным туристическим объектам.

Беловежа, дворцово-парковый ансамбль. В конце XIX века по велению российского царя Александра III здесь был построен охотничий дворец. В 1944-м он пострадал из-за пожара, руины снесли. Остатки былой роскоши — дворцовые ворота.

Некоторые постройки, например усадьбу губернатора, удалось сохранить.

Церковь Николая Чудотворца.

В 1752 году в здешних краях охотился Август III — событие увековечено обелиском.

А в 1860-м на охоту вышел царь Александр II — статуя бронзового зубра установлена в его честь.

Недалеко от царских ворот расположены администрация парка и музей природы, который поляки называют одним из лучших в стране. Билет для взрослого стоит 20 злотых — гораздо дороже, чем у нас. Но это вместе с экскурсоводом, без него нельзя.

Два музея по обе стороны границы схожи своими экспозициями, но в Польше сделали ставку на интерактивность: включают и выключают свет, из динамиков льются звуки живой природы. По площади музей больше.

Музей — это на любителя, а для массового туриста есть другая точка притяжения. В Хайнувке имеется аквапарк с несколькими бассейнами. Комплекс небольшой — в самый раз для компактного городка. По будням билет на три часа обойдется примерно в 70 тыс., если перевести в рубли.

Природа

Самые популярные веломаршруты ведут к тропе королевских дубов и местному «зоопарку». По дороге можно заглянуть в музей зодчества русскоязычного населения Подлясья.

Дорога дубов. Каждому дереву-великану присвоили имя известной исторической персоны.

Касса не работает — заходим бесплатно. Любопытно, что в приграничных областях популярен «Лидский квас». За полтора литра поляки, не церемонясь, просят больше $3.

Вдоль дорожек расставлены вот такие знаки. На зубра мы, к сожалению, не наткнулись. О том, что именно Польша (а не Беларусь) — главная в мире страна зубров, в музее говорил экскурсовод…

Природу здесь защищают за европейские деньги — местным птичкам повезло.

Наконец, питомник зубров — аналог наших вольеров. Сразу обращаем внимание на заборы: здесь они демократичнее и дружественнее.

Суровый белорусский забор, через который мало что разглядишь
И польский аналог…

Зубра во всем его великолепии в польской пуще можно рассмотреть без проблем.

Гибрид зубра и коровы — зуброн.

* * *

До Беловежи от белорусской границы всего ничего — несколько километров, если двигаться через лесной пункт пропуска.

По уровню сервиса поляки, которые еще 20 лет назад колесили на ржавых велосипедах, оторвались от нас гораздо дальше — уже скрываются за поворотом. Московский парень Антон иронично пишет на одном из форумов: «Жил я в белорусской пуще, но ужинать бегал в польскую». С той стороны заповедного леса в чащобе поселилась конкуренция, она и двигает прогресс. Он заметен в мелочах, которые составляют в итоге цельную мозаику отдыха. Невнимательность к деталям обедняет отдых белорусский. К тому же при прямом сравнении он кажется излишне дорогим.

Как всегда, нам остается только фантазировать. Представители Best Western Hotels приезжают на поклон в нацпарк, проводят переговоры с управделами президента, получают разрешение на строительство в районе пущи гостиницы. Потом подтягивается другая сеть. Развивается общепит, ведь при гостиницах появляются приличные рестораны. Растет поток туристов. Зубков открывает в Каменюках «Евроопт», а Топузидис в Каменце «Корону». Чиж строит не ледовый дворец, а аквапарк. Получается туристический кластер. Облагороженная цивилизацией белорусская пуща ни в коей мере не утрачивает свою самобытность, но становится дружественнее к нам, ее почитателям. Если смогли поляки — почему бы не скопировать их опыт и нам?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ