Национальное достояние: сравниваем отдых в Беловежской пуще с польской и белорусской стороны

 
31 июля 2014 в 8:30
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Onliner.by продолжает рассказ о главных туристических местах страны. На этот раз ведущие рубрики «Отдых по-белорусски» отправились в Беловежскую пущу. Оговоримся сразу: на воспетое в поэмах национальное достояние мы будем смотреть не глазами восторженного поэта, а придирчивым взором туриста, который платит деньги. Как с инфраструктурой в главном нацпарке страны? А как в Польше, где Беловежская пуща тоже является стратегическим объектом туризма? Интересно сравнить! Сегодня первая часть репортажа — о ценах, сервисе и развлечениях на родной стороне. Назовем ее так: история о зубре, «зубровке» и заборе.

Дорога

До деревни Каменюки, откуда для большинства туристов и начинается пуща, из Минска можно доехать за четыре часа. Дорога от М1 до Каменца неплоха, но в районе Жабинки идет ремонт. Есть участок с реверсивным движением. Несколько лет назад открыли отличную объездную трассу вокруг пущи. Дорога петляет по живописному лесу. Красота! Машин, правда, мало. Среди тех, что попадаются, — в основном с российскими номерами.

Отличная объездная дорога вокруг пущи пустынна
На небольшом участке дороги на остановках можно увидеть изображение зубра. Прогресс! Попав в Польшу, мы убедимся, что там символ используют намного активнее

Возле въезда в комплекс огромная стоянка. Денег не берут, но и не охраняют.

Стоянка у въезда в нацпарк большая, бесплатная, неохраняемая

Жилье

Не пытайтесь найти место для ночлега на Booking.com: белорусской пущи там нет. Зато есть допотопный сайт ГПУ НП «Беловежская пуща», а на сайте этом — прайс. Бронировать номер нужно по телефону. Звоним в будний день, начиная с 9:00. В трубке то длинные, то короткие гудки. «Дозванивайтесь. Может, человек отошел», — советует администратор, ответственный за платные услуги. Отошедший человек через полтора часа вернулся — спасибо ему.

Вариантов для размещения предостаточно, свободные места даже в июле «поймать» можно. Правда, на короткий срок. Берем на сутки номер за 630 000 в корпусе №3. Завтрак включен.

Какие варианты есть еще? Нацпарк предлагает гостевые комнаты в лесничествах (300 тыс. за двухместный номер для граждан РБ и €40 за такой же для иностранцев). В окрестностях пущи есть несколько агроусадеб. К примеру, «Пущанка». За сутки берут 25 у. е.

«Беловежское поместье» — 30 у. е. с человека.

В экоусадьбе «Беловежье» цены, прямо как в ЕС, указаны в евро. За такую вот «этнокомнату» летом просят по €16 с носа. Рядом с усадьбой есть дешевый кемпинг.

Туристический стандарт в округе все же формирует национальный парк. Как здесь с удобствами? Корпус, который нам предложили, не возвышается над лесом многоэтажной громадиной, а вполне себе гармонирует с местностью. При заселении нужно заполнить карточку, ответив, среди прочих, и на весьма странный вопрос о цели визита. «Покормить комаров», — пишем мы и покупаем за 4800 рублей карточку «Белтелекома» с тремя часами интернета. Администратор робко предупреждает, что прием может быть неустойчивым. Как в воду женщина глядела — Wi-Fi еле трепетал.

Номер как номер: выглядит буднично. Есть небольшой телевизор, почему-то иностранного производства — Samsung.

Кровати оказались неудобными, матрасы — продавленными. Хотя, вероятно, после пары стаканов «Беловежской» было бы все равно. На это и расчет?

В столе спрятался холодильник «Морозко». В него кто-то положил мясо, а потом про него забыл. Холодильник мы сразу же закрыли и принялись проветривать комнату.

Душевая тоже не самая новая. Зато есть мыло и большие полотенца. Даже туалетная бумага брендированная нашлась.

На завтрак подали яичницу, йогурт, нарезку с сыром и мясом. Кофе-чай — за дополнительную плату. Весьма скромно и совсем не «по-шведски».

Стоит ли этот номер своих денег (630 тыс. на двоих с завтраком)? Можно ли в нем провести хотя бы неделю? Ставить оценки пока не будем — решайте сами.

Еда

С кафе и ресторанчиками огромная проблема и на Браславских озерах, и на Нарочи. Беловежская пуща приятно удивила. Тут сразу несколько кафе и баров, а также ресторан с демократичными ценами.

В кафешке «Лесная сказка» спрашиваем у продавщицы, почему шашлык стоит так дешево — всего 30 тыс. за 100 грамм (дело было в середине июля).

— Дешево? Да не особо. Когда в Минске в хоккей играли, у нас вообще свинины не было, всю в столицу увозили. Готовили шашлык из дичи.

— Из зубра, что ли? — спрашиваем в шутку.

— В том числе. Само мясо вкусное, но замариновать его сложновато.

В главном ресторане пафосные интерьеры и посредственная кухня.

Увы, в знаковом туристическом месте страны умудряются готовить «пластиковые» драники. Берут за них недорого — 50 тыс. Но лучше бы брали больше…

Вот это — овощной салат. Опять-таки, стоит недорого — всего 33 тыс. Приготовлено и оформлено в лучших традициях столовой БНТУ.

Беловежская пуща, как мы увидим позже, специализируется на отдыхе граждан из РФ, поэтому в меню много элитного и непомерно дорогого алкоголя. Литр ликера Jagermeister оценен почти в 1,1 млн рублей. Бутылку Hennessy XO (0,7 л) продают за 5 257 150 рублей. Раз продают, значит, кто-то готов платить.

Вечером в ресторане праздновали что-то пограничники — официанты вились вокруг них юлой. Эти ребята брали напитки поскромнее.

Отличное кафе открыли в поместье Деда Мороза. Без излишеств и рюшечек, аутентично и деревянно. Проблема с фастфудом решена: можно недорого пообедать блинами. Наливают фирменную беловежскую самогонку — по 14 000 рублей за 50 грамм.

Рецидивы «совка» здесь не смотрятся вызывающе. Ну закрыли кафе на ревизию — альтернативу ведь оставили. В этом плане комплекс нацпарка — это, пожалуй, единственное туристическое место страны, где голодная смерть отдыхающему не грозит. Посмотрим, как будет в Польше.

Торговля и сувениры

Покупать продукты, если едешь в пущу на длительный отдых, лучше в Каменце. А то и в Минске или Бресте. В Каменюках есть два магазина. Оба традиционные для нашей глубинки — бессмысленные, пустые. Большой выбор отечественного пива, «чернила» и консервов — то, что надо туристу! Организовать нормальную торговлю продуктами не получается даже рядом с элитным турместом.

На въезде в нацпарк, как в старые времена, девушка за столом продает сок в ассортименте, минералку, освежающие пластинки Mentos.

С сувенирами вроде бы проблем нет: в Китае наконец дошли руки и до белорусских заказчиков. Можно купить и магниты, и деревянные поделки. В Польше мы увидим, что эксплуатировать сувенирную тему зубров и пущи можно гораздо вариативнее.

Эксклюзивный сувенир — коврик из шкуры кабана за 10 245 000 рублей. И он здесь не просто висит — интересуются и приобретают! Граждане ближайшей к нам дружественной страны.

Природа

Заповедный лес сохранил нетронутую экосистему — этим и уникален. В Беларуси пущу можно рассматривать в качестве экологического аналога нефтерождения: досталась бесплатно, считается национальным достоянием. По мере возможностей эксплуатируется. В деревне Каменюки мы встретили старика, который десять лет работал в нацпарке сторожем. «Тогда Бамбиза руководил, отличные были времена», — пробормотал пенсионер.

Десятки экологов, написавшие сотни статей о вырубках, атаке жука-короеда, хозяйственной деятельности и нарушении режима заповедности, с ним точно не согласятся. Однако использование государством Беловежской пущи — тема для отдельного разговора. Мы же пока о туризме.

Если вокруг чудесная природа, стоит ли человеку вмешиваться? Когда-то считали, что нет. Вот вам лес и комары — берите и любуйтесь. Позже держатели нацпарка поняли, что для полноценного отдыха туристу нужны информация и средство передвижения. Самый популярный здесь вариант времяпрепровождения — это велосипедные прогулки. Час аренды стоит 20 000 рублей. На форумах люди пишут: велосипеды старенькие, разваливаются, некоторые заказывают их с вечера и платят за сутки.

Ничего устрашающего в состоянии велосипедов мы не заметили. Что не новые — это факт. Да и маловато их как-то предлагают.

Для отдыхающих предложено несколько маршрутов. На каждом встречаются туристические точки с краткой информацией о том или ином природном объекте. А можно просто катить по асфальту, наслаждаясь чистым воздухом векового леса, и на таблички не смотреть. Заболоченный, с сухостоем, с оврагами и буреломом, наполненный сотней звуков и запахов — он естественный, нетронутый, живой.

В Беловежской пуще есть туристический пешеходный переход через границу. Правда, на арендованных велосипедах туда не пустят. Вообще, близко к границе без надобности лучше не подходить. С белорусской стороны с этим строго.

Где еще потратить деньги и время

Покататься на велосипеде, отведать блинов, посмотреть на 600-летний дуб-патриарх, выпить самогона — как еще убить время в пуще? Бассейн, к сожалению, во время нашего визита не работал. Вроде бы были открыты бильярд и теннисные корты… Администратор сориентировать не смогла или не захотела. Не барское дело — туристов развлекать.

Впрочем, здесь есть несколько других «обязательных» вариантов для отдыхающего. Скажем, прогулка по озерному маршруту с купанием, экскурсия в «мир дикой природы», а также в лесоохотничье хозяйство «Выгоновское».

Недалеко от кафе «Лесная сказка» начинается длинный высокий забор — вольеры с животными. Вход стоит 16 000 рублей. Идти нужно долго, наслаждаясь мастерством заборостроителей. Животных за оградой рассмотреть не очень просто. Те, у кого фотоаппараты любительские, только забор и снимают.

Белорусские зубры близко к ограде не подходят. Вероятно, животным в здешних вольерах очень комфортно. Людям, пытающимся их разглядеть, сделать это проблематично. Подслушиваем разговор молодой парочки: «С пражским зоопарком и не сравнится!» Так и сравнивать нечего — другая специфика и задумка.

Вход в музей природы дороже — 20 000 рублей с человека. Стоит взять аудиогид, информационных табличек маловато. Стоит гид 35 000 рублей.

Что еще можно посмотреть

По дороге в пущу грешно не заглянуть в Каменец. Вход в Каменецкую вежу стоит 20 000 рублей. Даже в дождь здесь есть туристы. По ступеням идем до самого верха, где молодые люди азартно фотографируют на смартфон «Погоню».

«Отлично сувениры продаются. Люди есть», — говорит девушка, торгующая под зонтом.

Поместье Деда Мороза и для кого вообще это все задумано

Итак, в нашей программе остался последний обязательный пункт. За приличную по белорусским меркам сумму — 75 000 с персоны — едем на экскурсию в поместье белорусского Деда Мороза. Как истинный белорус, наш Мороз трудоспособен и исполнителен, поэтому принимает и летом.

«До всего есть дело белорусскому президенту! Даже до Деда Мороза!» — шутили, разглядывая билеты, москвичи, не подозревая о структурной принадлежности всех наших нацпарков

Два автобуса, которые везут народ в поместье, забиты битком. Взрослых в разы больше, чем детей. Несколько человек звенят пакетами с пивом. Двое еле держатся на ногах.

Попробуй найди Дедушку!

Поместье гарантированно понравится детям: ничего подобного в Беларуси нет. Встречают сказочные персонажи, водят хороводы, Дед Мороз вручает подарки. На огромной территории множество скульптур. Делали все с душой.

Даже в сказке есть своя лотерея — детишек надо готовить к взрослой жизни. Сказочное Союзное государство, просветили нас, тоже имеется. Подписано соглашение, углубляется интеграция. Вот-вот с визитом в пущу пожалует кикимора из Выборга.

Дело дошло до подарков.

— А ты откуда, мальчик? — спросил Дед Мороз.

— Из Мурманска! — ответил за сына отец. Он был весел и полон задора. Уже попробовал местную настойку, да не одну стопку.

— Эй, парниша, здесь можно курить? — подошел к нам еще один еле стоящий на ногах российский турист, которого можно распознать по характерной майке. Рядом парочка белорусов, тоже навеселе. Жара! Детишки смотрят на хмельных родителей и улыбаются. Все это напоминает какую-то фантасмагорию.

— А где тут, Дедушка, можно взять по сто?..

Прощай, сказка, да здравствует быль.

Подведем промежуточные итоги. По развитию инфраструктуры Беловежская пуща однозначно опережает все иные туристические места страны. Здесь попытались совместить отдых природный, «штучный», с массовым, «пьяным», популярным. Если вы чувствуете, что готовы к долгим неспешным прогулкам и способны отдать за неделю в лесу на двоих около $800—1000, езжайте смело. На контрасте с Браславом и Нарочью это почти Европа.

Важный нюанс. В интернете десятки хвалебных отзывов от россиян, которые будут вашими верными соседями. Правда, даже люди из РФ в своих отчетах замечают: больше двух-трех дней в чудесной песняровской пуще делать нечего. Слишком замкнутый мирок.

Реклама в усадьбе Деда Мороза (странно, как ее сюда пропустили) призывает посмотреть на отдых в Беловежской пуще и с другой стороны. «Спа-комплекс, соляная пещера, теннисные корты, мини-гольф, ночной клуб» — у поляков свое видение того, что надо отпускнику. Фоторепортаж из польской части со сравнением цен и услуг мы опубликуем завтра. Тогда и решим, кто же обустроил свою пущу лучше.

Продолжение: Зубр, аквапарк и спа: как поляки привлекают туристов в свою пущу, и в чем они опережают Беларусь

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by