Копия против оригинала. Чем настоящий рижский Lido отличается от минского

 
24 июня 2014 в 8:30
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Десять лет назад в унылом минском общепите случился прорыв. В декабре 2004-го тогда еще на проспекте Скорины открылся первый ресторан «Лидо». Документ о сотрудничестве с латвийской компанией (Lido — визитная карточка Риги) подписало Управление делами президента. Виктор Никитин, впоследствии ставший главным архитектором столицы, не скрывал оптимизма, говоря о бурном развитии сети. «Это будут не обычные объекты общепита, а недорогие культурно-развлекательные центры, таких в Минске нет», — обещал он. Белорусское бистро «Лидо» и вправду быстро стало популярным, а в прошлом году возле Комаровского рынка открылся новый ресторанный комплекс. Корреспонденты Onliner.by решили сравнить два заведения: рижский оригинал и минскую копию. Наши субъективные впечатления — в этом материале.

Рига

Бренд Lido появился в Латвии в 1987 году. Во всех интервью менеджеры сети неизменно подчеркивают: «Наша миссия — изменить распространенное в Европе представление о быстром питании. Мы хотим кормить людей качественно и в приятной атмосфере, одновременно позволяя сэкономить время и деньги».

Это частное предприятие, бурное развитие которого пришлось на период перестройки. Компания строилась основательно: открыли цеха деревообработки и металлообработки, где изготавливали элементы интерьеров, после — свое конструкторское бюро. В составе появились предприятия, которые занимаются переработкой мяса и рыбы. Главное заведение сети — Центр отдыха Lido в Риге на улице Краста — открылось в 1999 году. Туда мы и заглянули.

Парковка, как и практически везде в столице Латвии, платная. Въезд свободный, потом в кассе комплекса нужно купить жетон. Его проглотит паркомат, открыв шлагбаум. Цена вопроса — €0,3 (4150 белорусских рублей).

Место на парковке можно найти без проблем.

Вокруг ресторана развернулся развлекательный городок. Уклон сделан на семейный отдых. Здесь и картинг, и каток, и различные горки. В дождливый день народу не много, но по парку аттракционов все равно бродят туристы, фотографируя латвийскую концепцию общепита и общеотдыха. Сделаем несколько снимков и мы: в Беларуси ничего подобного пока нет.

Центральная усадьба — строение из сруба. Для него специально отбирали латвийские ели старше ста лет. У входа цветочные клумбы. На дверях табличка: бесплатный Wi-Fi. У двери не кучкуются «люди в черном», подозрительно оглядывающие тебя с головы до ног: не вынесешь ли котлету в кармане? Охраны вообще не видно.

В подвале размещен пивной погреб (здесь есть своя пивоварня), на верхнем этаже — экспресс-ресторан, где за столиками посетителей обслуживают официанты. Мы идем в бистро.

Будний день, время обеда — в зале не протолкнуться. Берем подносы, подходим к стойкам. На сайте Lido сказано, что гостям предлагается около пятисот различных блюд. Выбор действительно велик. Очередей у стоек раздачи нет.

В рижском Lido овощи и соленья предлагают набирать в тарелки. Цены в салат-баре таковы: €2,3 (31 830 рублей) за тарелку маленькую и €4,10 (56 740) за большую. Накладывать можно хоть до краев и с горочкой — на кассе коситься не будут. Можно брать салаты и отдельно. Из молодой капусты, например, стоит €0,85 (11 760) за 130 грамм.

По такому же принципу работают и фруктовый бар (€2,85 (39 440) за тарелку), и рыбный (здесь можно наложить себе селедки в различных вариациях, кальмаров и так далее; цена — €2,6 (35 980) за 400 грамм). Названия всех блюд дублируются на трех языках: латышском, русском и английском.

В настоящем Lido богатый выбор супов. Есть холодники свекольный и огуречный (280 грамм, €1,7, или 23 530 рублей), солянка (€1,65, или 22 840 рублей), а также борщ, вегетарианский щавелевый суп, суп-пюре из шпината. И — внимание! — за сметану и другие добавки к супам при капитализме денег не берут!

Мы не веганы и даже не вегетарианцы — направляемся к прилавку с мясом. Свиной шашлык (150 грамм) стоит €3,30 (45 670), куриное филе на гриле (130 грамм) — €2,7 (37 370). Свиные ребрышки на гриле (220 грамм) обойдутся в €4,95 (68 500). Свинина по-французски (200 грамм) стоит €3 (41 520).

Есть блюда и дешевле. К примеру, можно взять куриную котлету (€1,1 (15 220) за 100 грамм). Жареную куриную ножку — и вовсе за 1 несчастный евро (13 840). Различные блинчики (125 грамм) продают по €1,10 (15 220 на наши). Соки — €0,7 (9690) за стакан.

В латвийском Lido много сладостей. Много и рыбы. Стейк из форели (150 грамм) обойдется в €5,5 (76 120). Есть еще шашлык из лосося, жареный окунь, филе сайды, филе минтая…

Наконец, картошка. В латвийской кухне она представлена столь же обильно, как и в нашей. Обжаренный отварной картофель (все картофельные порции — по 250 грамм) стоит €1,15 (15 910), столько же возьмут и за соломку (или «фри», как мы привыкли называть это блюдо).

Пройдясь по бистро и пофотографировав яства, цены и улыбчивых сотрудников, идем на кассу. Очередей нет и тут, девушки работают быстро. Вот за эту гору еды на троих отдаем €27,2.

Или 376 450 белорусских, если перевести на рубли, по 125 480 на человека. На контрасте с огромными ценами в других рижских заведениях общепита получается действительно очень бюджетно.

«Тайного гостя» с нами нет, но оценивать еду из общего котла можно и без гурмана-эстета. Холодник холодный, как и полагается. Насыщенный. Чувствуется, что готовили на кефире. Овощи свежепорезанные, салаты шинковали не утром. Шашлык и ребра хороши: не успели остыть, правильно промаринованы. Мясо не жесткое, без прожилок. Для заведений такого формата вполне пристойно. Чувства отторжения еда не вызывает.

К ценам и качеству пищи в латвийском Lido неизбежно приплюсовывают атмосферу. Расслабленно-благожелательная — так ее характеризуют в многочисленных отзывах в интернете. В рижское Lido вполне хочется вернуться.

Минск

К комплексу белорусского «Лидо», что на Комаровке, лучше не ехать на машине. Улица Кульман в обеденный час пик перегружена автомобилями. Пока добираемся до ближайшего к ресторану паркинга, попадаем в затор и клянем последними словами дорожный дурдом. Час машинного стояния обходится в итоге в 13 000 — в три раза дороже, чем в Риге.

Все вроде бы похоже: мельница имеется, комплекс внешне кажется большим и солидным. В «Лидо» на Кульман два этажа и несколько залов — на 670 посадочных мест. Имеется детская комната. Из развлечений — живая музыка по вечерам.

Семейно-развлекательным минский аналог латвийского Lido, увы, так и не стал. Надо понимать, не хватило площади. Все же в Риге главное заведение расположено не в центре, территорией не стеснено.

Непременная черта белорусского «Лидо» — суровые парни в черном у входа и в залах. Они суровы настолько, что фотографировать в бистро не разрешают, даже на мобильный телефон.

«Снимать раздачу нельзя!» — говорит нам паренек в пиджаке, сформулировав одно из отличий западного оригинала от отечественной копии. Запретительное слово эта самая копия использует и в многочисленных табличках-предостережениях. Входить в туалет не клиентам — нельзя. Мыть овощи и фрукты в туалете — нельзя. Наверное, с Комаровки с бананами и помидорами часто приходили, раз придумали такой запрет.

Интерьеры минского «Лидо» напоминают рижские, стилистику пытались сохранить. Разве только у нас победнее и помрачнее. А может, это после окрика охранника так показалось.

Выбор блюд скромнее. Вместо овощных баров — парочка салатов. Рыбы мало. Мяса и картошки хватает. Посмотрим на цены.

Были уверены на 100%, что сравнение окажется в пользу Беларуси. Все-таки Рига — неоправданно дорогой город. Так и вышло, но отрыв неожиданно мизерный. А скоро, вполне возможно, плавная белорусская девальвация съест и имеющуюся разницу. Для наглядности приведем отличия по некоторым основным позициям.

Мясо. Свиной шашлык в Минске стоит 65 000 рублей (а завтра, судя по динамике цен, за него и 100 тыс. могут попросить), в Риге — 45 670. Порции одинаковые. Свинина с сыром и помидорами (225 грамм) у нас — 49 000, у них — 41 500.

Картофель. За 100 грамм соломки у нас хотят 7500 рублей. Порция в 250 грамм, получается, будет стоить 18 750. Такая же в Риге — 15 910. А вот жареный отварной картофель в Минске чуть-чуть дешевле. Пока дешевле?..

Солянка в минском «Лидо» стоит почти 30 тыс., в латвийском — около 23 тыс. Правда, белорусская порция объемнее. Холодник у нас стоит меньше. Но за ложечку сметаны в столице Беларуси просят почти 3 тыс. рублей.

Еще немного цен. Деликатесный стейк из форели на родине — 95 000 за 150 грамм, в Риге — 76 120. Соки, блинчики, кофе, сок и иные «мелочи» в Латвии обойдутся дороже. В целом же чеки практически идентичны. Обед с сопоставимыми блюдами на двоих (правда, без порции сухариков) в Минске обошелся в 216 500. То есть 108 250 на человека. Но что это был за обед?

Снова включаем режим «тайного гостя». «Дешевый» холодник безбожно разбавлен водой. При этом тепловат. К слову, чан с холодником в зале установлен так, чтобы посетитель мог почувствовать себя акробатом. Тянуться за черпаком неудобно. Мелочь, а злость берет.

Белорусские свиные ребра оказались почти в три раза дешевле, но и порция мелковата. Ребра сухие, пережаренные, мяса минимум.

Картошка почему-то сладкая. Хотя в порции ее много — взвесили от всей души. Салаты выглядят… хм… бюджетно.

Отдельного упоминания заслуживает шашлык. Вероятно, наши рестораторы могут яростно доказывать, что три куска обжаренного свиного мяса в современной Беларуси не могут стоить дешевле 65 тыс. рублей. Рынок, чума, дефицит — такие дела. Но почему два из трех «золотых» кусочков в минском «Лидо» состоят из прожилок, сала и не жуются? Или поставщики подкачали, или повар близорук, или такая у заведения политика. А может, нам не повезло. Факт: шашлык остался недоеденным, деньги потрачены зря.

Быстро покончив с обедом и стараясь подавить в себе ощущение «столовки», покидаем белорусскую «мельницу» с чувством легкого разочарования. Сравнение оригинала и копии, как обычно и бывает, не в пользу последней.

Рига, правда, далеко — не наездишься. Конкуренции в сфере народного фастфуда в Минске не хватает. Как итог, залы в нашем «Лидо» не пустуют, а даже наоборот.

Латвийский цикл Onliner.by. Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by