Начиная с сегодняшнего дня белорусские абитуриенты могут записываться на ЦТ в разных университетах и колледжах страны. Новая редакция правил приема в вузы, поспешно принятая в марте, по сути, ничего значительно не изменила. Абитуриентам все так же нужно набрать на тестировании минимум 10 баллов по русскому и белорусскому, 15 — по математике, физике, химии, биологии, 20 — по истории, географии, иностранным языкам. Корреспонденты Onliner.by побывали в полупустом пункте записи на ЦТ в первый день регистрации.
В главном корпусе БГУ сегодня днем было немноголюдно, никакого ажиотажа в первый день записи на ЦТ не наблюдалось. В просторном компьютерном классе одиноко сидели сотрудницы университета, рассуждая о том, почему государство не позволяет абитуриентам сдавать тестирование сразу по всем предметам. «Для чего введено это ограничение в три предмета, которое усложняет жизнь детям?» — задавалась вопросом ухоженная брюнетка. «Потому что сколько бы бланков РИКЗу нужно было бы распечатывать, если бы каждый сдавал по десять ЦТ, ты только представь!» — отвечала ее коллега.
В списках зарегистрировавшихся на ЦТ скромно виднелись по одной-две фамилии. В основном записывались на физику, математику, русский.
Проверить, как идет работа с абитуриентами, зашел и ректор БГУ Сергей Абламейко. Сотрудницы подтвердили предположение ректора: сегодня желающих записаться на ЦТ совсем немного.
По словам Сергея Абламейко, то, что минимальный проходной балл сохранился на уровне прошлого года, — это положительный момент.
«Дети заранее знали об установленных минимальных баллах, поэтому понимали, что им необходимо готовиться», — заметила ответственный секретарь приемной комиссии, руководитель главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина.
— В прошлом году Onliner.by провел эксперимент, и оказалось, что даже забывший школьную программу, абсолютно неподготовленный человек, руководствуясь общими знаниями, может легко набрать больше 25 баллов по математике. Возможно, стоит поднять минимальный проходной по этому предмету?
— Да, действительно, для БГУ планку в 15 баллов можно было бы увеличить, но для остальных вузов это проблематично. Исходя из этого, Министерство образования приняло решение оставить минимальный проходной балл без изменений, — ответил ректор БГУ.
— Кроме того, нужно думать о тех, кто собирается поступать, например, на заочное в сельскохозяйственные вузы. Эти люди порой уже достаточно много проработали, не сегодня окончили школу. Им не так легко набрать большое количество баллов, — добавила ответственный секретарь приемной комиссии.
— В конце концов, решение о минимальном балле на ЦТ принимаем не мы. Есть единые правила по стране. Но в реальности в нашем вузе минимальный проходной балл оказывается гораздо выше 10, 15 и 20, установленных для ЦТ, — сказал Сергей Абламейко.
Корреспондентам Onliner.by удалось застать несколько абитуриентов, сделавших выбор с предметами уже в первый день регистрации. 20-летние подружки Наташа и Жанна пришли записаться на ЦТ по русскому языку. Обе минчанки решили поступать на заочное в Витебский государственный технологический университет. Выбор на вуз в другом городе пал из-за того, что «это единственное учебное заведение в стране, где можно получить высшее технологическое образование по нашей специальности», объяснили девушки.
«Мы собираемся поступать на платное. Для этого нужно набрать примерно 15 баллов по русскому языку. Думаем, столько наверняка получим», — рассказали абитуриентки.
17-летний минчанин Саша, ученик лицея при Гомельском инженерном институте МЧС, решил порвать со своим спасательным профилем и переключиться на историю. Парень собирается поступать на истфак БГУ. Судя по прошлому году, ему нужно набрать 278 баллов, чтобы поступить на бюджет. Пока что из всех предметов у парня хромает русский — на репетиционном ЦТ Саша набрал 48 баллов. Если пройти на бюджет не получится, лицеист готов устроиться на работу мерчандайзером и самостоятельно оплачивать учебу.
16-летняя Лена собирается штурмовать факультет международных отношений БГУ. Девушка рассчитывает набрать хотя бы 80 баллов по русскому, английскому и обществоведению — этого должно хватить для поступления на платное отделение. Хотя от надежды пройти на бюджет Лена тоже пока не отказывается.
«В год придется платить около 20 миллионов, большие деньги. Но ФМО стоит того. Если дочь не пройдет на бюджет, придется положить зубы на полочку», — вздыхает мама абитуриентки.