За прошлый год собирать миллионы просмотров на роликах и мелькать в постах больших СМИ для отца Алексея из Витебска стало почти что привычным делом. Он даже удивляется, что тот факт, что священник может быть обычным человеком, иметь чувство юмора и «шарить» в трендах, до сих пор вызывает такую реакцию. Впрочем, найти таких харизматичных, смешных и при этом простых как два рубля действительно сложно. Мы приехали в гости к одному из самых популярных батюшек Беларуси и поговорили с ним о детстве, рок-музыке, трудных подростках, танцах в подряснике и о многом другом. Теперь познакомиться с ним пора и вам.
Маленький грекокатолический храм Воскресения Христова окончательно слился бы с частным сектором Витебска, если бы не какие-никакие, но купола — скромные и без позолоты. Внутри храма не так уж и много места — даже непривычно. Говорят, если вдруг на службу придет одновременно человек 30, тут будет уже не протолкнуться и не продохнуть. Без размаха, короче говоря, все как-то по-домашнему или даже по-дачному.
Именно здесь служит настоятелем наш сегодняшний герой — отец Алексей. Вполне вероятно, что вы с ним уже знакомы: батюшка регулярно и с удовольствием снимает ироничные рилс о жизни церкви, некоторые из них «залетают» на миллионы просмотров. Харизма, чувство трендов, юмор и очаровательные танцы — за все это витебляне уже прозвали о. Алексея местной легендой, а на его службы порой приходят и непривычно молодые люди.
@greko_catПасха для всех♬ original sound - Abrilly
— В последнее время и правда приходят новые лица: студенты и не только — наверняка это связано со всей этой движухой в соцсетях. Приходят как на экскурсию, я им все показываю, рассказываю, терпеливо отвечаю на вопросы, как когда-то отвечал мне мой настоятель. Кто-то остается, кто-то удовлетворяет любопытство и уходит — это нормально. Считается, что в церковь человека приводит только бог. Если он выбрал своим инструментом для этого смешные рилс — ну и супер. Мы на этот счет даже сняли смешной тренд: «Когда выбрал священника по смешным рилс: „Всю дорогу угорали, а потом оказалось, что надо молиться“», — рассказывает о. Алексей, сияя улыбкой. Когда-то он сам был на месте таких ребят. Но обо всем по порядку.
Родился будущий звездный батюшка в светской, не особо религиозной семье, был средним из трех братьев. В детстве мечтал стать футболистом: играл слева в нападении, собирал наклейки с футболистами, фанател по Марадоне.
— Еще из занятий были бальные танцы. Собственно, вот почему роликов с танцами так много: когда-то они были важным занятием в моей жизни. Мама отдала туда еще в детском саду: дочке ее подруги нужен был партнер. Честно говоря, было немного неловко совмещать: я стеснялся, когда мальчишки на футболе узнавали о втором хобби. Тренер даже в шутку называл меня «танцор диско». Потом я понял, что одно другому даже помогает: гибкость и пластика из танцев сделали меня лучше в игре.
После девятого класса о. Алексей поступил в техникум на радиоэлектронику. Там же друзья подсадили его на рок-музыку. Слушал много немецкого хеви-метала, а из русскоязычного фанател от «Кино» и как минимум дважды был на концертах «Короля и шута» и «Гражданской обороны».
@greko_catПроверь свои знания♬ оригинальный звук - greko_cat
— Есть даже архивное фото меня с Горшком. Я там сижу за столом в клубе «Сова» в майке с Егором Летовым. Хотя по Летову вообще больше мой брат фанател — для меня он и Янка, конечно, местами чересчур депрессивные. Вот Цой — да. У меня была и кепка, и футболка со «Звездой по имени Солнце». Надо обязательно найти фото того времени и сделать какой-нибудь ролик.
Примерно в тот период, в самые сложные подростковые 14—15 лет, о. Алексей лишился своих главных занятий. Любимый футбольный тренер уехал жить в другую страну, а с танцев пришлось уйти, потому что тянуть бесконечные поездки на соревнования и оплату костюмов родителям стало сложно финансово. Переживал о. Алексей это тяжело.
— Я был довольно тревожным подростком. Иногда хулиганил, с братьями выяснял вопросы кулаками. При этом мне не удавалось построить нормальные отношения с девчонками, несмотря на многочисленные попытки. Казалось, что со мной что-то не так, что вот уже скоро 18, а у меня ничего не получается, вместо каких-то смыслов только пустота. Танцы с футболом ничего так и не заменило. И когда мой друг позвал меня в церковь, меньше всего я думал, что найду свой смысл здесь. Но так и получилось.
Друг, который сейчас, кстати, служит дьяконом, привел о. Алексея в именно тот храм, где мы сейчас сидим и пьем мятный чай. Тогда он еще больше походил на обычный дом: даже топили его брикетами. Не было хорошего ремонта, убранства и даже всех этих детских книжек. Покрутив в руках «подростковое Евангелие», мужчина скромно усмехнулся и признался, что не знает, что именно сейчас может повлиять на проблемных подростков и привести их к церкви. Но в его случае беседы с тогдашним настоятелем стали чем-то вроде психотерапии.
@greko_catЕсли празднуешь Рождество сегодня — поздравляем♬ оригинальный звук - greko_cat
— Мы просто знали, что можем прийти сюда и нас выслушают. Священник общался с нами, много отвечал на вопросы, был готов в целом уделять время. Наверное, это и сработало — не какие-то аргументы, а именно контакт. Я стал ходить на молодежные встречи, появлялись новые друзья. Была в новинку местная простота, что даже некоторые молитвы могут проходить в кругу и под гитару. Я понял, что церковь — это не строгие голые стены, а люди и отношения. Я стал меняться. Стал спокойнее, дисциплинированнее и от этого, наверное, привлекательнее для других. Когда принял решение креститься, родители поддержали. Это был осознанный приход в религию, мне было уже 20.
Потом было поступление на вполне светский истфак, на отделение теологии. Там о. Алексей встретил любовь жизни.
— Я просто заметил ее красоту, да и все. Шикарные кучерявые волосы, джинсы клеш, казаки на ногах. Она сама, в общем-то, рок-музыкой увлекалась — больше по Nirvana «висела», конечно. Записками перекидывались в аудитории, какие-то мелочи — романтично, красиво. Долго у нас это все оформлялось в отношения, но в итоге все получилось как надо.
Если думаете, что после отделения теологии студенты легко и непринужденно превращаются тикток-батюшек и матушек, то вот вам неожиданный твист: со всего факультета с религией жизнь связали всего пару-тройку человек. Жена о. Алексея, к примеру, работает в психоневрологическом диспансере. Собственно, до того, как стать священником, он также отработал там целых пять лет.
— Там я занимался психодиагностикой, коррекцией. Работал на телефоне доверия. Не было такого, чтобы во время разговора кто-то на крыше стоял, а я его отвел, но мне нравилось помогать людям, убеждать их не быть в одиночестве, делиться проблемами, обратиться за поддержкой. Медицинская психология в целом оказалась полезным опытом: узнаешь особенности мышления людей с различными диагнозами, типами характера — это помогает и сейчас чувствовать и видеть, кто передо мной на службе. Если я вижу у человека признаки деменции, например, я буду относиться к нему по-особенному и понимать, что ну не запомнит она эту молитву, даже не стоит мучить.
И вот теперь, когда мы уже знаем всю предысторию о. Алексея, мы вернемся в сентябрь 2025-го и поговорим об этих ваших «рилсиках».
Сегодня у о. Алексея свой приход, чуть больше 30 тыс. подписчиков в Instagram, 14 тыс. в TikTok и миллионы просмотров и там и там — вероятно, он самый популярный батюшка в Беларуси. И сейчас он откроет большую тайну: большинство идей для роликов придумывает матушка Светлана. Уже потом идет командная «добивка», в которой участвуют и муж, и дети.
— А за успешным батюшкой всегда стоит гениальная матушка! У нее чуйка сумасшедшая и чувство юмора неординарное. Монтаж, съемка — все процессы на ней. Я, правда, сначала капризничал и накладывал вето на некоторые ролики. Например, плавать в озере в подряснике или танцевать на публике сначала очень не хотелось. Первый раз публично в облачении я станцевал, помню, в витебском парке. Стеснялся, упирался долго: людей же много, что подумают. Но дочка с женой такие: «Давай, папа, давай». Ну вот папа дал…
Коллективное семейное творчество очень быстро стало приносить популярность. К удивлению о. Алексея, комментарии в подавляющем большинстве были положительные. Иногда встречается и хейт, но поверьте, что батюшка не раз все прорефлексировал и знает, что делает.
— Может ли верующий танцевать, играть в футбол и так далее — я сам искал ответы на эти вопросы. Оказалось, что может. Даже мое непосредственное начальство ни слова плохого на этот счет мне не говорит — наоборот, интервью берут для профильных изданий. Церковь вообще не всегда такая закостенелая и архаичная. Сами верующие взрастили этот стереотип, и теперь приходится его немного расшатывать. У нас есть батюшки — фанаты Гарри Поттера, к примеру, а там ведь магия и метлы летают. Танцы и смешные видосики тоже не противоречат служению богу, иногда даже наоборот. В конце концов, у римских католиков давно есть аккаунты в соцсетях — а чем греческие хуже?
@greko_catНе сдавайся♬ оригинальный звук - greko_cat
Шутим, что о. Алексей с женой, по сути, создали грекокатолической церкви отдел SMM и в одиночку его тащат. Батюшка смеется, но говорит, что часть правды в этом есть.
— Мы вообще не планировали этот аккаунт как способ продвижения церкви. Мы даже никогда не смотрим, что снимают другие священники — а в той же России или Армении, к примеру, есть уже крупные церковные блогеры. Даже тренды мы обыгрываем в основном светские. Но определенные просветительские функции наше творчество все же исполняет. Многие люди начинают интересоваться, кто такие грекокатолики вообще. И узнают, что это не секта никакая (а некоторые думают и так) — это православная церковь, воссоединившаяся с римской, вернувшаяся в дораскольное единство. Как шутит моя дочка: «Да мы вообще просто самые трушные!» Шутки шутками, в общем, а элемент «Здравствуйте, мы тоже есть» присутствует.
@greko_catКто знает, что делать, подскажите♬ оригинальный звук - greko_cat
По словам о. Алексея, в целом любовь интернета к батюшкам, умеющим в тренды, как раз связана с удивлением тому простому факту, что все они обычные люди. И посмеяться, в том числе над собой, им тоже не чуждо.
— У меня на этот счет есть один показательный пример из реальной жизни. Однажды прихожанин подошел ко мне и поблагодарил за то, что он посмотрел на меня и перестал стесняться батюшек. А все потому, что он увидел, что на мне под подрясником были джинсы. И он понял, что я живой человек, — блок прошел. Обожаю ситуации, когда я ничего не делал специально, но помог!
@greko_cat♬ оригинальный звук - greko_cat
о.Алексей производит впечатление простого, скромного, веселого, но глубокого человека. Даже во время нашего общения он периодически делал какие-то пометки и говорил, что у него возникают идеи, о чем еще можно поговорить с прихожанами. Снова смеемся, что это, по сути, стендап — пусть и не комедия, но наблюдений. У светских и церковных форматов не так уж и много различий.
— У вас сейчас четверо детей. Наверное, они гордятся таким трендовым и популярным папой. Но если вдруг не вырастут религиозными, для вас это будет критично?
— Конечно нет. Кто я такой? У каждого свой индивидуальный путь, я могу только приглашать. Старшие девчонки в какой-то момент перестали ходить в церковь, выбирали поспать утром. Мы приняли это, не манипулировали, не обижались — мы вообще адекватные и образованные родители. В итоге снова потихоньку начали ходить и интересоваться. Младшенькая сейчас на службы приходит, но в основном для того, чтобы повидаться со своей подружкой. Для нее церковь вот такая — в моих проповедях она ни слова еще не понимает и не должна. Хочу, чтобы все понимали, что это нормально. Даже не верить в бога, но приходить, чтобы пообщаться и посоветоваться. В конце концов, меня это когда-то спасло.
Напоследок о. Алексей сыграл нам на гитаре — не идеально, по-простецки, но как умеет. Вроде бы что-то из группы «Пилот». Спросили, что он будет делать, когда на него подпишется миллион человек. Он посмеялся и сказал, что то же самое. А потом подумал, что было бы классно своими руками построить храм на донаты от подписчиков и показать весь процесс в роликах. И дело хорошее сделается, и контента веселого будет много. Нет, ну все-таки что за светлая голова! SMM-отдел грекокатолической церкви все же заслуживает премии.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by