Слепая дегустация Onliner.by: выбираем лучшую красную икру

 
304
23 декабря 2013 в 8:45
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич

Оливье, шампанское, мандарины и красная икра — ежегодный «мастхэв» для новогоднего стола. И если первое мы готовим по своему вкусу, второе не меняется, а третье можно купить в ассортименте, то с икрой не наиграешься. 140-граммовая баночка слишком дорого стоит, чтобы ошибаться без потери настроения. Чтобы помочь любителям красной икры сделать правильный выбор, мы купили 7 образцов продукта, открыли их и продегустировали, расставив все по местам.

Выбор красной икры остается темным лесом для большинства покупателей. Одни ориентируются на цену, но сейчас на рынке ее разброс составляет от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за баночку. Другие спрашивают у продавца, будто он знает какой-то важный икорный секрет, а на самом деле тот лишь передает слова предыдущих покупателей: мол, люди покупали, очень понравилось, пришли еще. Третьи смотрят на внешний вид, но проблема в том, что внешний вид чаще всего можно оценить только в открытых, а значит, уже купленных консервах (стекло не в счет: его мало и оно дороже). Да и предпочтения относительно крупной или «солнечного» цвета икры обманчивы, потому что это горбуша. А вот у нерки, например, икра краснее и мельче. Просто потому что она нерка, а не плохая.

Доверяете ГОСТам? Забегая вперед, скажем, что «ГОСТовская» икра на самом деле заняла первое место в дегустации. Однако занявшая последнее место тоже произведена по ГОСТу. Два консерванта, допускаемые ГОСТом, тоже нашлись в каждом образце — они позволили увеличить срок годности икры с четырех месяцев до двенадцати.

Команда дегустаторов:

Александра, молодая мама. Предпочитает икру, привозимую по знакомству из Финляндии, но и в Беларуси покупает частенько
Евгения, бизнес-аналитик. Уверена, что в детстве икра была вкуснее, но к этому знанию относится критично. Имеет доступ к знакомым, которые привозят «ноунейм»-икру в прозрачных банках с Дальнего Востока. В рейтинге Евгении именно эта красная икра самая вкусная
Иван, предприниматель. Не являясь большим любителем икры, Иван стойко ассоциирует ее с праздником. Икра — это дорогой, деликатесный продукт. В выборе икры Иван подобен большинству покупателей — предпочтет «зеленую баночку с красным ободочком». Под это описание подходит 80% рынка красной икры
Анастасия, менеджер. Икру любит, но старается не злоупотреблять этим продуктом, потому что икра очень калорийна
Павел, программист. Любви к продукту не испытывал с детства, когда очень неудачно съел плохую икру. Но годы идут, и после двадцати Павел снова сказал икре «да». Легко съест банку красной с блинами
Светлана, специалист по продажам. У Светланы, наоборот, с икрой любовь с детства. Девушка покупает икру наудачу, не очень вникая в детали выбора, и каждый раз не разочаровывается. Хотя честно признается, что «жаба задушит не кушать, если уже купила». Причина терпимого отношения Светланы к икре заключается также в том, что девушка однажды попробовала свежую икру, посыпанную солью. После этого «любая икра из банки вкуснее»

Для дегустации мы отобрали 7 образцов (все первого сорта) из минских магазинов.

7-е место. «Красное золото»

Состав: икра горбуши, соль, рафинированное подсолнечное масло, консерванты Е200 и Е211. Произведена по ГОСТ 18173-2004.

Цена: 195 900 рублей за 140 г.

Несмотря на то, что Светлана поставила эту икру на первое место в своем рейтинге, общая оценка дегустаторов оказалась самой низкой. Павлу икра показалась «мутной и горьковатой», Евгения отметила в образце «резкий запах рыбы», Иван и Анастасия — «жестяной вкус». Большинство участников назвали образец «химическим».

6-е место. «Палладий»

Состав: икра (горбуша), соль, растительное масло, влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е211. Произведена по ГОСТ 18173-2004.

Цена: 206 000 рублей за 140 г.

Самый дорогой участник дегустации оказался самым плохим, по мнению дегустаторов, по соотношению цены и качества.

— Какая-то безвкусная и малосоленая, — отметил Иван.

Евгения выделила образец тем, что в икре присутствует слишком яркий вкус растительного масла.

Двоим участникам понравился цвет икры и ее правильная форма.

5-е место. «Тихоокеанская»

Состав: икра (горбуша), соль, растительное масло, влагоудерживающий агент Е422, комплексная пищевая добавка «Варэкс-2». Произведена по ТУ 9264-320-00472012-09.

Цена: 135 000 рублей за 130 г.

Из всех образцов самой жидкой дегустаторам показалась икра, сделанная по ТУ с содержанием влагоудерживающего компонента. Икринки оказались мелкими, разными по размеру и помятыми.

— Жидкая, будто в соленой воде находится, и к зубам прилипает, — резюмировала Евгения.

4-е место. «Русское море»

Состав: зернистая икра лососевых рыб (нерка), соль, растительное масло, консерванты Е200 и Е211. Произведена по СТО 00472093-006.

Цена: 112 650 рублей за 100 г.

Самый противоречивый образец икры: два первых места и два последних. Вероятно, читателям придется покупать эти консервы, чтобы самим определиться с выводами. Это, к слову, был единственный образец икры нерки — вся остальная икры была «делом рук» горбуши.

— Липкая, мятая, мелкая, горькая, «сопливая», — таково мнение Павла и Светланы.

— Да, «сопли» встречаются, но во вкусе ничего плохого я не вижу, — защищает своего победителя Иван. — Икра хорошо лопается, красноватый цвет мне кажется более естественным.

Анастасии образец тоже понравился больше других:

— И размер нормальный, и жестяной банкой не отдает, не соленая и не сладкая.

3-е место. Развесная икра «Санта-Бремор»

Цена: 112 650 рублей за 132 г.

Тройку лидеров открывает образец отечественного производства. Один из самых доступных вариантов.

Участники дегустации отметили желтоватый цвет икры как не очень аппетитный и естественный. Однако икра получилась сочной, хорошо лопающейся и удовлетворительной по вкусу. Евгения так и вовсе назвала этот образец идеальным сочетанием икры и соли. Александре икра сперва показалась слишком соленой, но, попробовав через несколько минут образец еще раз, девушка изменила свое мнение на положительное.

2-е место. «Русский рыбный мир»

Состав: икра (горбуша), соль, консерванты Е200 и Е211. Произведена по ГОСТ 18173-2004.

Цена: 190 300 рублей за 130 г.

В одном шаге от победителя остановился образец в «богатой» картонной упаковке.

— Мне этот образец нравится больше всего по цвету, — убеждала Светлана.

Остальные участники отметили высокие вкусовые качества икры, приятный запах, отсутствие лишних ароматов и оттенков во вкусе.

Единственное, чего не хватило образцу, — упругости, поэтому кушать ее не так приятно и удобно, как победителя дегустации.

1-е место. «Тунгутун»

Состав: икра (горбуша), соль, подсолнечное масло, консерванты Е200 и Е211. Произведена по ГОСТ 18173-2004.

Цена: 153 250 рублей за 140 г.

Путь этой икры к победе начинался непросто. Анастасия отметила отсутствие у образца запаха и вкуса:

— Масло и хлеб оставляют больше ярких впечатлений, чем эта икра.

Однако позже дегустатор сменила гнев на милость, отметив отсутствие вкуса масла и других лишних оттенков.

Икра относительно мелкая, но упругая, сочная и приятно лопается на языке.

— Эту икру я ставлю на первое место, потому что не могу придраться к какому-то ее недостатку.

— Я сегодня так и не попробовала икру своей мечты, однако из всех зол наименьший ущерб для моего вкуса нанесла именно эта икра, — подытожила Евгения.

Место Иван Анастасия Павел Светлана Александра Евгения Сумма
1. «Тунгутун» 2 6 1 3 1 1 14
2. «Русский рыбный мир» 5 2 2 2 2 2 15
3. Развесная икра «Санта-Бремор» 3 3 3 6 3 5 23
4. «Русское море» 1 1 7 7 6 3 25
5. «Тихоокеанская» 4 5 5 4 5 4 27
6. «Палладий» 6 4 4 5 4 6 29
7. «Красное золото» 7 7 6 1 7 7 35

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ