Студентка поступила в Минск, а родительских денег на жизнь не хватает: «Придется заложить планшет до стипендии»

 
1838
15 ноября 2013 в 11:45
Источник: Валерия Гаврушева, «Народная газета». Фото: omarokko.net
Источник: Валерия Гаврушева, «Народная газета». Фото: omarokko.net
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В ломбарды сегодня сдают как недорогую технику и ювелирные украшения, так и швейцарские часы стоимостью несколько тысяч долларов, пишет «Народная газета».

«Это ломбард техники? — неуверенно спрашивает девушка, на вид лет двадцати. — Хотела бы заложить планшет. Могу я за него получить триста тысяч?» После небольшого осмотра планшет соглашаются принять в залог запрошенной суммы: она оказалась в разы меньше той, которую можно выручить. Пока работник ломбарда рассматривал залоговую вещь, я пообщалась с девушкой. Как оказалось, Юля переехала в Минск в конце августа: в этом году была предпринята вторая попытка поступить в университет, и на этот раз удачная. Денег, которые родители дали на месяц, не хватило, и студентка решила до стипендии заложить новый планшет. «В ломбард я пришла впервые, — объясняет Юля. — Больше, надеюсь, не придется». Нужную сумму девушка сможет получить на 15 дней под 1% ежедневно. По истечении основного срока вещь будет храниться в ломбарде месяц, в это время еще есть возможность ее забрать. Такие условия Юлю вполне устраивают, девушка протягивает паспорт для оформления залога и подписывает договор, условия которого ей предварительно объясняет контролер-кассир ломбарда.

Посетителей в ломбарде немного. Примерно через сорок минут появился следующий клиент. На этот раз мужчина, на вид не больше 30 лет. В качестве залога предложил почти новый iPhone 5. «Мне нужна максимальная сумма», — уточняет он. Телефон оценили в 3 миллиона рублей, это примерно половина цены товара на вторичном рынке. Некоторое время мужчина пребывал в замешательстве: он явно рассчитывал на бóльшую сумму. Но в итоге согласился и на 3 миллиона. Правда, рассказать, на что собирается их потратить, отказался.

На ломбардном рынке сейчас работать сложно. «Ломбарды переживают не лучшие времена. Это связано с ужесточением налогообложения, а также снижением цены на золото на 20—30%. Ювелирные ломбарды вообще находятся на грани выживания», — рассказывает директор одного из столичных ломбардов Ольга Прохорова.

И все же, несмотря на непростые времена и растущую конкуренцию со стороны розничных банков и микрофинансовых организаций, ломбарды вряд ли в скором времени прекратят свое существование. «У нас своя клиентура, и, если совершенствоваться, нам удастся ее сохранить», — считает Ольга Прохорова.