Производитель кукол-оберегов: Капустка выдаст замуж, Пеленашка принесет детей, а Зерновуха — достаток

 
7544
18 октября 2013 в 12:02

Как устроить ярмарку женихов и выйти замуж? Кто поможет исполнению желаний? Как успеть справиться со всей домашней работой, и что подарить молодоженам? Ответы на эти вопросы еще несколько поколений назад знала каждая славянская женщина. Хотя почему ответы, ведь, по сути, он один — кукла-оберег.

«Кукол-оберегов у наших „прамамочек“ в сундуке было до сотни, на разные жизненные ситуации, — рассказывает мастер по изготовлению текстильной куклы, член Союза ремесленников Беларуси Ольга Кудряшова. — Женщина делала себе помощницу, которая ее хранила, снимала часть обязанностей и выполняла работу. Например, была куколка, которая ждала мужа, если он куда-то уходил надолго. Эта кукла была одной из самых больших — в локоть высотой. Она ставилась на окошко, лицом на улицу, и ждала. Вместе с ней делалась еще одна большая кукла из одежды мужа. Она набивалась соломой и сажалась в красный угол. С таким хозяином женщина советовалась».

Были и другие помощницы, например Десятиручка. Изначально она предназначалась рукодельницам, когда те начинали новое шитье или садились ткать. Такая куколка висела рядом. А потом, когда дело было закончено, ее сжигали. И теперь, если на кухне живет Десятиручка, женщины с удивлением замечают, что удается переделать много дел и при этом потратить меньше времени.

Большинство кукол — это женские подружки. Но есть и мужские обереги. Например, Козьма и Демьян — две мужские куколки с общей рукой. Это символ дружбы, чтобы было крепкое плечо друга, чтобы никто не предал, все удавалось. Ольга рассказывает, что знает нескольких предпринимателей, которые, открывая новые магазины, вешают такой оберег.

Куклы-обереги — вещь сакральная, не для забав и детских игр. И делать их нужно по особым правилам. Правда, эти правила несколько отличаются у разных народов и в разных регионах. Например, Неразлучников, которых дарили на свадьбу, было как минимум три основных вида. Из одного куска материи Неразлучников делала мать невесты на глазах у всей свадьбы. Были Неразлучники, которые укреплялись на ореховой палочке: делались две куколки, а потом скреплялись, и палочка являлась их общей рукой. Еще одни делались из ниток… Но суть их все та же: две куколки, муж и жена, на одной руке, как два креста, соединенных вместе.

Однако были и общие правила. Любая кукла-оберег — первородная кукла — делалась из поношенной одежды, но только той, в которой человек не болел. И женщина, когда садилась делать куклу, должна быть здоровой, с чистыми мыслями. Поэтому делались куклы в одиночестве и молчании, за исключением обрядовых наговоров и песен. Нельзя было делать кукол в среду и пятницу, а также ночью.

Кроме того, куклы-обереги делались определенного размера: с мизинец, средний палец, пядь, самая большая — с локоть. И все они были белоликими, без лица.

«У меня часто спрашивают: „А где глазки?“ — говорит Ольга. — Да, я могла бы нарисовать глазки. А вдруг рука дрогнет и кукла получится нерадостной? А вдруг вода попадет и краска потечет? А так, глядя на куклу, мы можем и улыбнуться ее заставить, и погрустить вместе с нами: можем ее оживлять так, как хотим».

Наши предки сами делали кукол. И старшее поколение, даже послевоенное, этих кукол помнит. Правда, помнят в основном россияне: там куклы-обереги были больше распространены, в Беларуси — преимущественно в Витебской области. В западной части — меньше.

«Сделать куклу может, я уверена, любая девушка и женщина, — говорит Ольга. — И в интернете полно мастер-классов. Даже если вы будете опираться на разные традиции и сочетать их — ничего страшного. Потому что в кукле главное — ее положительная энергия, мысли. Я, например, когда делаю своих кукол, включаю детский канал и таким образом заряжаю и себя, и кукол позитивной энергией, хорошим настроением».

Традиционно куклы делались из ниточек или поношенной одежды. Если делать для себя, можно и так. А можно, как Ольга, взять новую ткань — сделанная с любовью, кукла станет «вашей». И делать в подарок другим, и покупать их можно. Ведь даже в те далекие времена были кукольники, которые ходили по ярмаркам.

«Я много думала над традициями, читала массу литературы… — рассуждает Ольга. — Куклы назывались рванками: ткань для их изготовления рвали, ножниц и иголок не использовали. Но порвать современные ткани невозможно, особенно если они новые. И еще. Я кукол украшаю. Потому что я спросила своих внутренних предков и поняла: если бы у той женщины много лет назад были кружевцо и красивая бусинка, она обязательно бы украсила ими свою куклу. Если бы у нее были разноцветные ткани, она и куклу наверняка бы сделала яркой, красивой».

За то время, что Ольга занимается изготовлением кукол, у нее собралась целая копилка удивительных историй: «У меня есть как минимум 12 случаев, когда люди, купившие Пеленашку и подарившие ее кому-то, рассказывали, что в семьях появились долгожданные дети. А одна женщина очень хотела путешествовать, но денег все как-то не хватало. Потом у нее появилась Желанница: этой куколке на платьице нужно привязать что-то красивое и попросить ее помочь, а саму куколку спрятать. Представляете, у мужа той женщины вдруг все заладилось в бизнесе, и теперь она по два раза в год путешествует».

Из свадебных кукол, кроме Неразлучников, бывает Капустка. Капустку делала девушка на выданье: всячески наряжала куклу и ставила на окно. И тогда, говорят, вскоре в доме появлялись сваты. Ольга отмечает, что у нее самой есть две истории, когда девчонки вышли замуж.

«Куклы — это порталы, которые усиливают нашу энергию, наши желания, — поясняет суть оберегов мастер. — Поэтому поставите вы Капустку на первом этаже, где ее все видят, или на восьмом, не важно. Потому что вы Вселенной, энергетическому миру говорите, что готовы. И, поверьте, складывается так, что начинается ярмарка — приходят мужчины в жизнь, знакомятся, вдруг начинают звонить старые знакомые… Но не надо относиться к кукле как к божеству. Упала, порвалась, растрепалась — ничего страшного. Это всего лишь наша мысль, одетая в красивые лоскутки».

Кто в доме живет?

Берегиня. Оберегает род и дом. Символизирует достаток. К поясу куклы привязано много детей.

Радость. Кукла с колокольчиком, одетая в три юбки, которые символизируют дух, душу и тело. А колокольчик — это совесть: совестливого человека слышно всегда.

Травница. Набита ароматными травами.

Подорожница. Кукла с зернышком в ручке, ее брали в дорогу, чтобы хранила путника, чтобы у того всегда были еда и кров. Клали ей немного соли и земли, чтобы помнил о доме.

Подружка. Куколка из ниток с длинной косой как символ счастливой женской доли. Ниточки заплетены, чтобы мысли все были правильные. Этой куколке женщина выговаривала, что на сердце.

Лихоманка. Защищает от болезней.

Зерновуха. Куколка на достаток и изобилие в доме.

Веничек. Куколка жила у двери. Если что плохое в доме, веничком можно все вымести.

Кувадка. Куколка вешалась над колыбелью, когда женщина была беременна, и хранила детское пространство.