В Беларуси производство мраморного мяса на серьезной промышленной основе пока что в проекте. А то, что продается в магазинах или на рынках, — «рекламный крючок» для потребителя, пишет «Белорусская нива».
Сразу оговоримся: в нашей стране «мраморной» считают любую говядину, полученную от молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Вот именно ее на прилавках отечественных магазинов и продают. Так ее и называют. Дело в том, что сейчас в республике пока не делается оценка мраморности. Как следствие, не присваивается деликатесу и определенный класс. А ведь в той же Японии стоимость говядины отличается в зависимости от класса, который определяется по 12 показателям. У нас такой вариации цен пока нет.
Сегодня в Беларуси разведением скота мясных пород — абердин-ангусской, герефордской, лимузинской и шаролезской — занимаются 386 сельскохозяйственных организаций, что на 28 больше, чем в прошлом году. А полученная в результате говядина — это не сырье для производства вареной колбасы, а продукт для мясных полуфабрикатов.
Значит, товар должен быть на прилавках — все же это «хлеб» почти 400 хозяйств! Однако найти такую говядину, хотя бы от белорусских производителей, — дело непростое. Даже в столичных магазинах. В некоторых продавцы на мое предложение показать мраморное мясо лишь удивлялись и разводили руками, в других же предлагали обычную говядину. Но вот в магазине «Океан» о ценном продукте слышали и даже продавали.
«Еще летом мы продавали мраморную говядину, которую в небольших количествах поставлял Глубокский мясокомбинат. Цены от обычной отличались на 30—40%. Как поясняли нам на предприятии, это из-за того, что используется специальная технология откорма. Но уже два месяца поставок нет, — рассказала товаровед магазина Елена Кокорева. — Спросом продукт не особо пользовался. В основном мраморную говядину покупали иностранцы. Белорусов же больше интересуют свинина и куриная разделка».
«Мы производим 14 видов полуфабрикатов из мяса элитных сортов, — рассказала заместитель директора по производству Глубокского мясокомбината Елена Ефимова. — Продукция из мяса молодняка мясных пород в 2012 году поставлялась в фирменные магазины предприятия в Глубокое и витебский торговый центр „Беларусь“. Помимо этого, в 2013 году заключили договоры на поставку в два минских магазина — „Океан“ и „Столицу“. Работаем по заявкам: сколько закажут товара, столько и поставляем. А некоторые из магазинов, к примеру, заказывают только длиннейшую мышцу или вырезку — понятно, что такой продукции много поставить нереально».
Стоимость бескостных крупнокусковых полуфабрикатов из говядины по мировым меркам невысока (указана цена за килограмм без НДС): вырезка стоит чуть больше 111 тыс. рублей, длиннейшая мышца и тазобедренная часть обойдутся в 99 944 рубля, а лопаточная часть — в 84 291 рубль. Добавьте к этой сумме торговую надбавку примерно в 30% — вот и получается, что белорусский «мрамор» стоит почти 150 тыс. рублей. В то время как обычную говядину на рынке можно купить за 90—100 тыс. А если поторговаться, то и того дешевле. Но цены действительно не сравнятся с заграничными, где стоимость килограмма мраморного мяса может достигать $500.
Слонимский мясокомбинат поставляет элитные полуфабрикаты в магазины района и крупные торговые точки Минска.
«Если честно, продажей такого деликатеса заниматься пока невыгодно. Даже простую говядину берут в магазинах неохотно — нет спроса. На элитную закупочная цена на 20—25% выше, что, кстати, не так и много, если учитывать расходы на производство. Но даже по такой стоимости товар не всегда востребован, — говорит заместитель генерального директора по производству Сергей Скиба. — Убежден: нужно прививать культуру правильного питания, ведь говядина, особенно так называемая мраморная, — мясо чрезвычайно полезное. Может, тогда спрос увеличится».
Килограмм деликатеса за полтора миллиона?
Купить белорусский «мрамор» можно и в интернете. Предложений, правда, немного, а некоторые весьма сомнительны. Например, неизвестный частный предприниматель из Гомеля, в объявлении которого написано коротко: «мраморная говядина (мясо быка)», — отдает товар почти даром и почему-то за российские рубли. Стоимость за килограмм невысокая — 200 российских рублей (56 800 белорусских). Условия сделки — заказ от одной тонны… А вот фермерское хозяйство «Дворянская усадьба», что в Червенском районе, продает деревенскую говядину от КРС мясных пород (мраморную говядину) за 80 тыс. рублей за один килограмм туши.
На российских сайтах охлажденную мраморную говядину продают заметно дороже, да и ассортимент товара шире — за килограмм мяса в среднем просят 5000—6000 тыс. российских рублей (почти полтора миллиона белорусских!). Правда, деликатес привезен из Австралии и США.
В меню — «медальон» из Японии
Кстати, о ресторанах. В столичных, к примеру, стейки из мраморной говядины есть. Правда, зачастую не белорусские, а австралийские и даже японские.
«В нашем ресторане нет белорусского мраморного мяса [на вопрос „почему?“ так и не нашлись что ответить. — Прим. авт.], — рассказали нам в одном из элитных заведений. — Мы заказываем его из Австралии. В основном для банкетов, стоит оно недешево».
Такие примеры не единичны: о белорусском «мраморе» в общепите или знать не хотят или боятся, что пристрастный клиент начнет качать права. Ведь если это мясо у нас в стране на классы еще не разделяют, значит, не то. Видимо, гурманы чувствуют разницу.
Немного о цифрах: медальоны из японской мраморной говядины вагу в одном из ресторанов обойдутся в 845 тыс. белорусских рублей. Самого мяса в блюде — меньше ста граммов. В другом так называемый тибоун-стейк (блюдо готовится из отборной говядины специального зернового откорма, то есть из мраморного мяса) обойдется в 590 000 рублей. Еще в одном стоимость мраморного стейка достигает 225 000 рублей за порцию в 180 граммов. Для сравнения: стейк из обычной говядины в среднем обойдется в 60—80 тыс. рублей.
Иными словами, рынок для сбыта деликатесной говядины есть. Но в стране делаются только первые шаги в «мраморной» истории — такие как разведение крупного рогатого скота мясных пород, продажа элитных полуфабрикатов. Первый эксперимент по производству мраморной говядины, согласно всем регламентам и правилам, — в СХК «Лясковичи» ГПУ «Национальный парк „Припятский“». В дальнейшем будут выработаны понятные потребителям и уже детализированные критерии классификации деликатесной говядины. Тогда при определении категории получаемого продукта будет учитываться мраморность мяса, его цвет и цвет жира. Когда же покупатели начнут понимать, за что просят более высокую цену, возможно, уже совершенно другой спрос будет рождать предложение.