Психолог: «Из-за аэрофобии мой пациент из Минска не мог переехать на ПМЖ в США, хотя у него была грин-карта»

 
3167
20 сентября 2013 в 11:11
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

Согласно последней статистике, белорусы стали летать чаще. Это, конечно, хорошая новость. Однако не для всех. Многие считают путешествия в самолете не просто вынужденной необходимостью, а настоящим испытанием. Речь идет о людях, страдающих аэрофобией — боязнью полетов. О том, как из-за этого страха можно отказаться от переезда в США, зачем идти к гипнотизеру и почему не стоит напиваться валерьянки, корреспонденты Onliner.by поговорили с врачом-психотерапевтом высшей категории, международным сертифицированным тренером по НЛП и генеративным коучем, гипнотерапевтом в нескольких поколениях Игорем Длужневским.

— Чем отличаются люди, которые страдают аэрофобией?

— В полете есть два критических момента: это взлет и посадка. Когда люди или затихают, закрывают глаза, напрягаются, или, наоборот, начинают петь песни, очень громко шутить в эти моменты — можно сказать, что это проявление аэрофобии. То, что я перечислил, — лишь минимальные признаки. Ведь если фобия прогрессирует, люди вообще перестают летать.

Сейчас аэрофобии больше, потому что мир открыт, а люди — такие впечатлительные существа, смотрят телевизор, слушают новости. И, соответственно, впечатляются. Только человек может, представив, создать для себя какую-то фобию. Животные, допустим, на это не способны.

Аэрофобия больше всего характерна для тревожного типа личности. Ей страдают люди, предрасположенные тревожно реагировать на все. Есть множество теорий по этому поводу. Существует даже такая версия, что тревожное расстройство начинается еще до появления на свет. Тип личности закладывается благодаря особенностям беременности и рождения. Особенно когда роды происходят сложно и есть, например, обвитие пуповины, и человек проходит этот последний период (попадает из водной среды в воздушную) с большим трудом, с опасностью для жизни. Если в семье были тревожные родители, то такими же вырастут и дети.

— Выпить алкоголь на борту самолета— это действенный способ избавиться от страха?

— Если немного алкоголя, может, даже и хуже будет. А насчет больших доз… Я часто летаю и заметил, что в последнее время авиакомпании вводят ограничение на количество выпитого. И это правильно, потому что иначе на борту начинает твориться всякое. Хотя на самом деле люди стремятся выпить много, чтобы сознание ушло вообще. Тогда на какое-то время вроде бы становится проще. Но, опять же, это никак не влияет на саму фобию. Пока алкоголь в крови и сознание затуманено, все как будто хорошо. Как только алкоголь покидает кровь, страх возвращается.

— Люди, которые очень редко летают, больше подвержены аэрофобии?

— В большинстве случаев это так. Хотя есть люди, которые вынуждены летать постоянно, но при этом у них все время выступает пот, появляется чувство внутренней дрожи и так далее. При этом они все же не отрицают воздушный транспорт как таковой. А ведь люди с тревожным расстройством (это близкое к аэрофобии понятие), у которых случается приступ в метро, обычно через некоторое время перестают на нем ездить.

Если человек начинает летать постоянно, очень часто аэрофобия сходит на нет.

У меня был клиент, который хотел улететь в Штаты и остаться там. Но его не пускало то, что он не мог подняться по трапу в самолет. Он не мог вынести полет. Хотя грин-карта у него была.

— Этот человек так и остался в Минске?

— Нет, конечно. Ведь есть различные психотерапевтические практики, которые за определенное время помогают добиться результатов. Аэрофобия излечима. Любой человек может излечиться, если он мотивирован и действительно хочет этого.

— Как избавиться от аэрофобии?

— Есть такой метод, как десенсибилизация — когда человеку предъявляют нечто, что его пугает. Для этого необязательно совершать полет. Достаточно представлять, что он происходит. Если и это слишком болезненно, можно вначале представить, как кто-то другой летит в самолете. Потом — как ты сам поднимаешься по трапу. Следующая сессия — заходишь в самолет. Затем — садишься в кресло. И так далее, поэтапно. Если появляются тревога, напряжение, страх, сессия останавливается, чтобы это впиталось, переварилось. Потом — следующий сеанс. В конце концов человек совершает этот полет. Может быть, он и волнуется немножко вначале, но в целом справляется со своей тревогой. Чтобы этого достичь, при краткосрочной терапии понадобится от трех месяцев до полугода. Средняя цена 50-минутной сессии — около $20. Хотя есть медицинские фирмы, которые берут за один сеанс 220—250 тыс. рублей. Тут все очень по-разному.

— В интернете активно продают «таблетки от аэрофобии». Они помогают?

— Существуют таблетки от укачивания, тошноты, подобных неприятных ощущений. Все. Таблеток от аэрофобии не существует. Возможно, немного смягчат фобию транквилизаторы. Но сейчас у нас в стране без особого рецепта врача их купить невозможно.

— А что насчет любимой многими валерьянки?

— Это растительный препарат, и он, честно сказать, может быть эффективен, только если человек свято верит. Тогда можно и воды попить, на самом деле. Хотя, опять же, смотря сколько выпито валерьянки. Это же спиртовой раствор. В девяностые годы валерьянку пили вместо дешевого алкоголя. Так что если накапать 150 грамм, наверное, это будет действовать как спиртное. Единственное, какие будут последствия? Все-таки это концентрат и трава.

— Среди практик, которые вы используете, есть довольно необычная — гипноз. Он правда помогает людям с аэрофобией?

— Как одна из составляющих психотерапии — безусловно. Но тут есть очень важный аспект. Для того чтобы обрести свободу летать, человек должен взять на себя ответственность. За свои чувства, за то, как они проявляются. Поэтому здесь есть некоторое противоречие с гипнотерапией. Ведь когда проводится гипноз, часть ответственности берет на себя гипнотизер. Но как составляющая лечения — да, это применяется. Для того, чтобы быстрее обучить человека релаксации или сделать ярче картинку, которую он воспроизводит.

Очень часто то, что пишут о гипнозе, — это мифы, слухи и сказки. На самом деле гипноз — это (наряду с медитацией) способ вхождения в транс. Транс — это естественное состояние. Вы можете незаметно его достичь в поезде, глядя в окно.

Есть множество способов, с помощью которых можно ввести человека в состояние гипноза. Все зависит от контекста. Есть мгновенные способы, например наведение рукопожатием. То есть нужно вызвать у человека замешательство, а потом использовать его, чтобы ввести в трансовое состояние. Нужно разорвать стереотип. Например, мужчины здороваются. Человек идет к тебе, бессознательно протягивает руку, и ты тоже протягиваешь в ответ, а потом вдруг резко наклоняешься и начинаешь завязывать шнурки. Человек застынет, появятся мгновенные признаки транса. И если ты знаешь как, это можно перевести в трансовое состояние. К слову, гипнабелен любой человек. При условии, конечно, что он психически здоров.

Сейчас я занимаюсь новым для Восточной Европы направлением — генеративным коучингом, в котором применяется эриксоновский гипноз. Мой семинар называется «Путешествие героя». Он о том, как проживать жизнь. Многие считают, что главная задача — купить машину круче, чем у соседа, и очередной телевизор. Но есть другой путь. Он заключается в том, чтобы понять свою миссию и следовать ей. Если вы совершите «Путешествие героя», то возврата к телевизору и чипсам уже не будет. Это как точка невозврата у летчиков — после прохождения определенного расстояния при взлете и посадке сделать уже больше ничего нельзя, пилоты вынуждены сажать самолет или разбиваться.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by