Эксперимент Onliner.by: может ли девушка заработать $1000, общаясь в видеочатах без намека на интим?

 
21 801
250
17 сентября 2013 в 17:00
Источник: Александра Давыдова

Девушкам в Беларуси предлагают работу вебкам-моделью, обещая стабильный заработок от $400 до $1500 — не выходя из дома. Однако о том, что речь идет об услугах в основном сексуального характера, изначально умалчивается. Обязанности и требования к моделям описываются примерно следующим образом: «Нужны коммуникативные навыки, возможность немного пофантазировать, а также капелька терпения и человечности. Вебкам-бизнес — исключительная возможность: выслушивая, давая советы и просто понимая того, кто находится по ту сторону экрана, получать за это деньги». Корреспондент Onliner.by решила проверить, так ли это на самом деле, и попробовала себя в профессии вебкам-модели.

Сидя перед веб-камерой, я невольно заливаюсь краской, читая откровенные признания своих новых поклонников. Где-то за океаном закончился рабочий день, и американские парни, придя домой, поскорее включают видеочаты. Здесь полно симпатичных девушек, готовых исполнить любые желания. И сегодня я в их числе. По ту сторону экрана меня рассматривают десятки мужчин, я пока не вижу никого. Сижу перед камерой и лучезарно улыбаюсь — по инструкции. При этом я должна одновременно отвечать всем, кто мне пишет, по возможности вежливо и активно приглашать посетить мой приватный видеочат. Судя по сообщениям, большинство мужчин в привате интересует далеко не общение.

Одним из самых разговорчивых оказался парень из американского штата Невада. Он буквально засыпает меня вопросами. Мы беседуем о кино, музыке, искусстве, даже политику Обамы успели обсудить. В привате он провел примерно час, потратив при этом не меньше $100. Но когда речь зашла о погоде, гость вдруг начал раздеваться. Видимо спохватился, что пора бы приступить к более интересным вещам. Я едва успела отключиться. Теперь я имею вполне ясное представление, в чем заключается суть работы вебкам-моделью.

Выйти на работодателей в целом несложно: я просто отправила запрос на один из самых популярных сайтов, предлагающих «высокооплачиваемую работу на дому для девушек и женщин в видеочате посредством веб-камеры и интернета».

Условия для приема на работу оказались весьма приемлемыми: старше 18 лет, владение ПК, симпатичная внешность, коммуникабельность, знание языков приветствуется. На электронный адрес мне в этот же день выслали перечень документов, необходимых для оформления: фото паспорта в открытом виде, портретное фото вместе с открытым паспортом, анкета с данными и пять фото для анкеты. Никаких денег за регистрацию я не платила.

Для освоения профессии мне предложили связаться с представителем главного офиса в Беларуси — Оксаной. Пообщавшись по телефону, мы договорились о встрече в центре столицы. Эффектная блондинка обрадовалась мне как давней подруге и сразу перешла к делу, предупреждая все мои заранее подготовленные вопросы:

— Тут нечего бояться, никакой это не интим, а очень даже прибыльный бизнес. Для девушек это почти идеальная работа, потому что ты сама решаешь, когда и сколько времени работать. Заниматься этим можно на дому: по 4—5 часов в день или сутками напролет, как угодно. У многих наших моделей общение в видеочате составляет основной источник дохода. Им очень нравится. А почему бы и нет: деньги приличные, полный контроль над ситуацией и безопасность, ведь клиенты не могут тебе ничего сделать, даже прикоснуться. Бывает, что грубят, но в этом случае можно сразу оборвать связь или вообще их забанить. Общение будет происходить посредством сообщений, в основном на английском. Конечно, чем лучше ты знаешь язык, тем легче, но в принципе это не самое важное. Главное — твое желание работать и зарабатывать, а все остальное — дело практики.

На мои вопросы: о чем я должна разговаривать с клиентами, могут ли у меня попросить исполнить стриптиз или нечто подобное и как мне на это реагировать — Оксана ответила уклончиво:

— Разное могут попросить, но соглашаться или нет, зависит от тебя.

Ничего не остается, кроме как спросить прямо, действительно ли можно заработать $1000, если я буду просто общаться с клиентами без всяких «излишеств»?

— Конечно можно, — не моргнув глазом, отвечала Оксана. — Раз ты прошла регистрацию, значит, тебе это действительно интересно, не так ли? Сейчас должны подойти еще две претендентки. Можешь подождать и вместе с нами подъехать на студию, посмотрим, на что вы способны.

Действительно, через пару минут к нам присоединились две девушки, которые, судя по разговору, встречались с Оксаной уже не первый раз. Прежде чем сесть в автомобиль, я прошу уточнить адрес студии и тут же во всеуслышание сообщаю его своим друзьям по телефону — чтобы они подъехали туда через час. Неприятности мне ни к чему. Однако в этом плане мои опасения были напрасны. Студия на деле оказалась обычной квартирой с шикарным евроремонтом, но, скорее всего, съемной. В одной из комнат стояли три компьютера, оснащенных веб-камерами. В другой — удобный кожаный диван и стеклянный журнальный столик, за которым мы вначале выпили по чашечке кофе, а потом дружно записали свои ники и пароли для работы на сайте. Мне достался псевдоним Каролина, свободный компьютер и даже наглядный пример двух рядом работающих вебкам-моделей. Сразу было видно, что они не новички здесь: профессионально улыбались на камеры, непринужденно вставали с кресел, танцевали, пели и даже раздевались до нижнего белья.

В перерыве мне удалось задать пару вопросов. Девушки оказались более разговорчивыми, чем Оксана, и отвечали как есть.

— Если ты пришла сюда поболтать, то на большие деньги сразу можешь не рассчитывать, — просветила меня симпатичная шатенка Светлана. — Чтобы найти мемберов (клиентов чата), готовых платить только за разговор, надо хорошенько постараться. Это примерно как золото из песка отсеивать. Если будешь продолжать всех банить, к тебе никто вообще не придет. А то и вовсе заблокируют аккаунт.

— Но мне же сказали, что я имею на это право, — возразила я.

— Да, но при этом подразумевается, что ты не общаешься с теми, кто требует от тебя сделать что-то уж совсем запредельное. А сами они могут делать тут что хотят, они ведь платят за это. Если не хочешь смотреть, можешь прикрыть окно видеочата картинкой какой-нибудь. Или отвлекать их внимание. Например, пообещать, что сейчас все сделаешь, но прежде необходимо ответить на парочку твоих вопросов. У нас так многие делают. Это чтобы не терять деньги, ведь чем дольше клиент пробудет в привате, тем больше денег ты заработаешь…

В общем, как выяснилось на практике, суть работы вебкам-модели заключается в следующем. Привлекательные девушки, умеющие работать на камеру и обладающие хорошей коммуникацией, общаются с мужчинами (в основном), которые сообщают темы для разговора или действия, которые модель должна выполнить. Переступать при этом грани приличия или нет, каждая девушка решает сама. В этом плане все действительно безопасно и происходит сугубо по обоюдной договоренности.

Самое интересное, что размер заработка никак не зависит от характера действий вебкам-модели — деньги начисляются исключительно за время, которое клиент провел в ее приватном видеочате. За одну минуту такого общения модель может получить от $0,2 до $3. Размер оплаты зависит от сайта. Если не выключать приват сразу, как это делала я, а чуть потянуть время — до минуты, на счет автоматически будет капать небольшая денежка. Правда, больше $1 за такие «фокусы» получить вряд ли получится. По опыту коллег, если работать в таком режиме, вполне можно иметь 5 и более оплаченных минут в час. А это значит, для того, чтобы заработать желанную тысячу долларов в месяц в качестве вебкам-модели без интима, придется потратить примерно 200 часов, а это 25 полноценных восьмичасовых рабочих дней. Весьма сомнительная перспектива.

Источник: Александра Давыдова
ОБСУЖДЕНИЕ