Вот же было время: тяжелое, застабильное, но непосредственное и юное. Советская эпоха штамповала городские легенды, которые продолжает вспоминать Onliner.by. В предыдущих выпусках мы рассказывали о червях в бочке с квасом, чудодейственной «красной пленке», чебуреках из собак, ВИЧ-террористах на минских дискотеках и Комаровке, которой было предсказано рухнуть. Сегодня — пятница, 13-е, а у нас — новая порция баек давно минувших и недавно прошедших дней.
Легенда о замурованном строителе
Эту легенду автору рассказали при свете керосинки в захламленной бытовке. В студенчестве довелось подработать подсобником на минской стройке. В районе улицы Некрасова строили жилой дом. С утра до вечера мы таскали гранулят из точки А в точку Б, а потом обратно. После смены опытные работяги пригласили в коморку отметить прошедший день. И вот под звон стаканов веселый дядька прошептал:
— Издавна повелось, что в фундамент жилого дома, чтобы он вышел прочным и стоял долго, нужно замуровать прораба или просто паренька на подхвате. Такие дома есть во многих советских городах. Вот так-то.
Сейчас, сожалел строитель, время другое — независимое. Сейчас можно и бутылку водки заложить в стену, пошутил он.
Многочисленные интернет-ресурсы, коллекционирующие байки советских времен, про водочную бутылку не упоминают, а вот легенда про замурованного строителя действительно интернациональная. Откуда она взялась, сказать теперь сложно. Опытные белорусские строители о происхождении не знают.
— Кто, кого и зачем муровал, даже не представляю, — смеется председатель правления ОАО «УНР-10» Василий Устинчик. — Да и вообще, никаких особых поверий в строительстве нет. Бутылку с шампанским перед сдачей дома мы о стену не бьем, не верьте слухам.
— Так что, совсем без романтики у вас?
— Нет, почему! — не согласен Устинчик. — Когда едешь по городу и смотришь на дома, которые построил 15 лет назад, возникают вполне возвышенные чувства. А насчет традиций… Одна все же есть. В последние годы самым активным дольщикам вы вручаем в честь новоселья памятную монету.
Легенда о натовском диверсанте — колорадском жуке
Известная байка родилась во времена холодной войны, когда в каждом иностранце видели шпиона, а на Америку смотрели, как на главного врага честной и непорочной советской страны. И вот эти самые американцы оказались настолько подлыми, что забросили на поля нашей родины отлично обученных диверсантов — колорадских жуков. Подрывали продовольственную безопасность страны!
— Во время перестройки историю про жука приводили как пример паранойи сталинского времени, но вот в 2000-х вышел американский фильм «по реальным событиям» про то, как создавалось ЦРУ — «Добрый пастырь», — пишет блогер kommari. — Там рассказывалось о том, что ЦРУ таки использовало колорадских жуков. Так что не знаю, не знаю…
А вот белорусские специалисты в версию натовского заговора не верят.
— Все это, конечно, глупости, — говорит научный сотрудник лаборатории защиты картофеля Института защиты растений НАН Беларуси Елена Бречко. — В нашей стране колорадский жук появился в 1956 году путем естественного залета — сначала в Брестской и Гродненской областях. С 1960 года он был обнаружен на территории всей республики. В Европе жука идентифицировали гораздо раньше — в 1922 году, во французском порту. Завезли его на судах, которые шли из Америки. Но никакого «заговора» тут искать не следует. В итоге жук продвигался на север и северо-восток, в силу своей высокой адаптивной способности и высокой прожорливости попал и к нам.
Елена Бречко развеяла и еще один миф: дескать, собранного жука надо обязательно сжечь, иначе он «возродится».
— Ручной сбор — один из способов, позволяющих не применять химию. Вы можете собирать жуков в банку или в ведро, сжигать, давить или уничтожать любым другим способом — это непринципиально.
Столько лет прошло, а колорадский жук продолжает оставаться главным вредителем для белорусского картофеля. Может, и правда, эти американцы не так просты?..
Легенда о курении «не в затяг»
Дворовые пацаны, начинавшие с «Казбека» или «Астры» путь во взрослую жизнь, не дадут соврать: курить надо в затяжку! Потому что иначе будет рак губы. Сколько споров было на этот счет во время вечерних посиделок советских мальчишек… Причем те, которые все-таки затягивались, про рак легких предпочитали не говорить.
— Безусловно, риск поражения нижней губы у курильщика многократно выше, чем у человека, который не курит, — говорят специалисты минского центра, который помогает бороться с вредной привычкой. — Это заболевание — одно из самых распространенных, страдают им в первую очередь те, у кого слизистая оболочка и так повреждена. Но вот то, что курение без затяжки опаснее «глубокого» курения, вам не подтвердит ни один врач. Здравомыслящему человеку должно быть очевидно: любая форма курения — смертельный риск. Жаль, что большинство относится к этому шутя.
Почему шутя? Вполне даже серьезно сотрудники Гродненской табачной фабрики «Неман» рассказывали корреспондентам Onliner.by о положительных эффектах курения. На фабрике дымит практически каждый, по многу раз в день. Люди, штампующие никотин, искренне верят, что гормоны счастья вылетают из тонкого скрутка бумаги, набитого табачной мешкой. «Курим — и счастливы!» — так и говорят.
Еще один устойчивый сигаретный миф — о… хм… негативном влиянии на мужскую потенцию сигарет с ментолом. В США даже хотели ввести на такие сигареты запрет. В Беларуси, к сожалению, эту закономерность не исследовали. Главный нарколог Минздрава, специалисты Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, которым мы задали подобный вопрос, развеять или подтвердить легенду не смогли: «Соответствующие исследования в РБ не проводились». Ментол у нас вполне в законе. Эксперты, впрочем, посоветовали не забывать: никотин — что с добавками, что без них — разрушает сосуды, а значит, все равно каждый курильщик — потенциальный импотент.
Специалисты «Немана» и тут, конечно, поспорят.
Легенда о взорвавшейся АЭС
Многие из наших читателей, должно быть, помнят: в середине 2000-х, по весне, Минск регулярно будоражили слухи о радиационном взрыве. В троллейбусах и в метро, на работе, по телефонам многие обсуждали, что «случился выброс радиации, и скоро прольется свинцовый дождь». В 2008-м байка даже имела сюжет: якобы в районе Сосен повысился радиационный фон, в каком-то детском саду ребятишек по звонку «сверху» решили не выпускать на прогулку, но власть решила все скрывать… Журналисты ходили с дозиметрами по городу, а многие на всякий случай прикрывали до́ма окна и проверяли, есть ли в аптечке йод. Даже через 20 лет после Чернобыля власти люди верили неохотно.
История напоминает страшилку о ВИЧ-террористах на минских дискотеках, о которой мы уже рассказывали. Конечно, никаких взрывов на атомных станциях вблизи Беларуси в те годы никто не фиксировал.
— Это повторялось на протяжении нескольких лет: в 2005-м, 2006-м, 2007-м, 2008-м. Каждый апрель начинали распространяться слухи, что то на одной из ближайших к нам АЭС, то на другой произошел взрыв, — вспоминает пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Причем все эти басни сопровождалось комментариями из серии «мы сами ничего не слышали, но люди говорят». Все время шли отсылки на третьих лиц или даже на четвертых. Наша позиция такова: комментировать слухи — неправильно. Но с учетом того, что молва распространялась слишком быстро, делать это приходилось. Алгоритм в таких случаях следующий. Разумеется, у МЧС есть постоянный контакт со всеми спасательными службами приграничных стран. Также есть связь с подразделениями, расположенными на территории АЭС. Система мониторинга существует и в Беларуси, доступ к ней возможен в режиме онлайн. Несмотря на то, что официальной информации о ЧП на станциях не было, дополнительно обзванивали коллег, выступали с опровержением слухов. В те годы в большей степени нам помогали FM-радиостанции, озвучивавшие сообщения информагентств.
О том, нужно ли было кому-то будоражить народ, пугая радиационной катастрофой, или слухи возникали спонтанно, по словам Виталия Новицкого, можно лишь догадываться. В недолгой независимой истории были и другие волны информационной паники: история со взрывом красного фосфора в Орше, twitter-атаки 12 апреля 2011-го… Но это уже тема для отдельного разговора.
* * *
Какие легенды оставит время, в которое мы живем? Надеемся, лишь веселые и добрые. Например, о бутылке «Кристалла», которую какой-нибудь шутник упакует в основание Островецкой АЭС. Чтобы стояла долго, надежно и стабильно.
Читайте также:
Городские легенды: «красная пленка», черви в бочке с квасом и СПИД-террористы на минских дискотеках
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by