36 210
01 июня 2025 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Максим Малиновский

«Во всех смыслах остаюсь „деревенщиной“: тот самый блогер из деревни теперь управляет агроусадьбой

Автор: Таня Машкович. Фото: Максим Малиновский
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Андрей — блогер, которого в TikTok и Instagram знают как «деревенщину». Приличное количество времени назад он уехал из Минска, создал семью, 14 раз переезжал и обживался в деревенских домах и завел многочисленное хозяйство. Его блог пропитан сельским вайбом — куры, козы, огород, теплица, обустройство и просто душевные кадры из жизни деревни. Теперь все изменилось: фанату загородной жизни предложили стать управляющим в усадьбе, которая долгое время простаивала. Всего два месяца назад Андрей с командой взялся за ремонт и переделку. А в последний весенний день позвал на (пере)открытие сотни гостей. Посмотреть и пообщаться приехали и мы. 

«Открыли кухню в деревне — пришли 400 человек»

Чуть больше погрузим в контекст. К Андрею домой мы ездили в конце прошлого года. Тогда он вместе с женой и двумя детьми постепенно налаживал быт в деревне Столбцовского района. Вместе с хозяином мы прошлись по участку, познакомились с жителями сараев, а еще поговорили о музыке, бизнесе на закусках и работе в деревне.

И конечно, о раскрутке в TikTok. Сейчас в этой соцсети на «деревенщину Андрея» подписаны почти 140 тысяч человек. Весь контент посвящен сельской жизни: перепелки, козы, обустройство, рецепты, обзоры рынков и ролики без слов, но с вайбом — чего тут только нет. «Выстрелил» TikTok, рассказал нам блогер, за примерно 1,5 года активной работы. Вполне возможно, удачно сыграл контраст: парень на стиле (одни фирменные шляпы чего стоят!), с пирсингом и тату рассказывает о жизни в деревне, да еще с такой любовью и даже трепетом.

@andrew_redneckПривет, деревенские !♬ Ambient-style emotional piano - MoppySound

Помимо блога, рассказывал нам Андрей, он еще пишет музыку (скоро выйдет пятый альбом) и создает одежду. Еще в деревне он наладил небольшое дело — продавал закатки и яйца. В шутку тогда мы назвали маленький бизнес «продажей съедобного мерча». На фирменном лого, кстати, изображен петух — в ковбойской шляпе и рубашке.

Дом и участок, где мы и побывали, Андрею предложила подписчица. Казалось бы, жизнь потихоньку устаканивалась. Парень рассказывал о мелкой работе, которую делал в деревне, планах по развитию соцсетей и продаже закаток и яиц на минских рынках. Но этого, похоже, было мало. Весной Андрей анонсировал новый проект — «Кухню в деревне». С него и завертелась история, из-за которой мы встретились снова.

— Это была абсолютная импровизация! Зима, делать нечего, но ведь нужно куда-то двигаться. Подумал: почему бы не снять домик, сделать ремонт и запустить новый проект? Я хотел создать place [место], где буду готовить для людей из деревни. Планировал, что минимум по четвергам те, кто нуждается в еде, будут туда приходить. Это суть первоначальной идеи, дальше в планах хотел масштабироваться.

Проект Андрей запустил вместе с другом. Сперва в соседней деревне они нашли дом ($40 за аренду в месяц), затем своими силами быстро сделали ремонт и запланировали большое открытие. Туда пригласили ремесленников, фермеров, подписчиков, друзей, местных — пришли примерно 400 человек.

— В процессе подготовки мы поняли, что у этой истории есть потенциал. Но после открытия кухня сразу же и закрылась. Причина — пришло предложение приехать сюда, в «Терраски», и пообщаться с владельцами. Люди мне сказали: «Андрей, мы смотрели тебя эти 1,5 года, все хотели написать, но не получалось». А тут как раз бомбанул мой проект с кухней!

Загородный комплекс, где мы встретились с Андреем, находится примерно в 50 километрах от Минска. Вокруг — лес, а рядом — 4 гектара голубики. Место очень красивое, но вышло так, что долгие годы агроусадьба простаивала. Хотя Андрей рассказывает, что до этого она даже входила в число лучших.

— После успеха «Кухни в деревне» мы с компаньоном поняли: у нас есть потенциал в агротуризме, — рассказывает Андрей. — Но чтобы здесь все работало, нужен хозяин. Я давно мечтал жить в окружении леса, мне близка хуторская история. Так что теперь я полностью занимаюсь этим проектом как управляющий. На мне и стройка, и хозяйственные, организационные моменты.

«Сделаем гнездо с искусственными яйцами»

К делам в агроусадьбе парень приступил всего два месяца назад. Говорит, что из-за простоя территория вокруг была не в лучшем состоянии. Помимо двух домиков, здесь есть пруд, баня и большая беседка.

стол + 3 стула, стол: 600×600×710 мм, основание - металл, столешница - стекло, сиденье: 530×520 мм, материал: пластик
Выбор покупателей
для отдыха, квадратная форма, цвет: бежевый, 3x3 м

Андрей рассказывает, что, помимо покоса травы, пришлось проложить новые тропинки, очистить воду в пруду, заменить доски на террасах. В домиках работы тоже хватало. Например, нужно было привести в порядок сантехнику — то, без чего современным отдыхающим сложно представить комфорт на природе.

В субботу, 31 мая, обновленная агроусадьба открылась для гостей. Стартовать, объясняет Андрей, нужно быстро: впереди лето — высокий сезон для любителей отдыха на природе.

— Здесь можно проводить свадьбы, корпоративы, фестивали — абсолютно любые мероприятия! В лесу поблизости проходят турслеты, а рядом течет река Ислочь — «подключаются» байдарочники. Мы нашли партнеров, планируем и нашим гостям предоставлять этот вид отдыха.

Идем в первый домик, где находится большая кухня. Мебель и даже все мелочи — то, что перевезено из первого домика проекта «Кухня в деревне». Планируется, что здесь будет работать его вторая, обновленная версия.

— Завтраки, обеды, ужины — все пока буду готовить я. Мне это очень нравится!

Пока гости осматривают территорию, пробуют угощения и участвуют в мастер-классе по сыроварению и лепке из глины, мы идем смотреть второй дом. Он — гостевой, на двух этажах в сумме пять комнат. Есть санузел, камин и отдельная кухня. Арендовать этот дом сможет любой желающий — достаточно написать в Instagram.

Некоторые даты на лето, по словам нового управляющего, уже успели забронировать. Андрей примерно ориентирует по прайсу: аренда в выходные дни (а это самый пик спроса в теплый сезон) — от $400 в сутки с ночевкой. Сюда, поясняет он, входит только локация.

— Пока домик закрыт: есть над чем поработать. Хочу покрасить стены и декорировать комнаты под стилистику разных животных. Представь: куриная, перепелиная, козья! Животных там не будет, но, например, сделаем гнездо с муляжными яйцами или повесим на стены картины с курицами. Планирую, что через неделю все закончим.

У Андрея уже спрашивали по поводу финансов и условий, которые ему предложили. Парень даже записал шуточный ролик, где ему якобы приснились миллион инвестиций и личные виноградники. Нам же он рассказал, что проект работает на партнерских условиях — в его развитие вкладываются все стороны.

«Аудитория скучает по контенту с животными»

Посмотрели дома для людей, самое время навестить животных. В новых владениях обживаются уже знакомые нам гуси, куры, индюки и козы — те самые «звезды» TikTok «деревенщины Андрея».

— Для животных здесь вообще ничего не было. Все, что есть сейчас, построено с нуля всего за два месяца! — рассказывает парень, открывая дверь в загончик к козам. — Переезд все восприняли отлично. Здесь они попали в лучшую жизнь! 

сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, беззерновой/для стерилизованных
Выбор покупателей
кормушка электронная, для кошек/для собак, пластик, белый

Радушный хозяин предлагает не только погладить и подержать на руках коз (оффтоп: они настолько ручные, что напоминают домашних кошек), но и попробовать свежесцеженное молоко. Уже зная Андрея, понимаем, что это вовсе не шутка, поэтому вежливо отказываемся.

Осмотревшись, говорим о вложенных «человеческих» ресурсах. По словам парня, облагораживанием всей территории занималась команда максимум из 10 человек. Костяк, рассказывает управляющий, составляют «свои» люди из деревни. Многое Андрей делал и сам — он c гордостью показывает нам «трудовые мозоли» на руках.

— Их не отмыть! — смеется он.

Андрей уже перебрался сюда жить, но пока без семьи. На время обустройства на новом месте жена и двое детей живут в городе у родственников. Кстати, для комфортной семейной жизни, уверяет собеседник, здесь есть все: детей в детский сад и школу возит автобус, дважды в неделю приезжает автолавка, в домах есть вода и отопление, вокруг — красивейшая природа. А что еще нужно?

— Хочу, чтобы все здесь работало круглый год. Конечно, это сложная задача — как правило, такие места популярны в сезон, потом начинается спад. Чтобы этого не случилось, планирую устраивать такие же мероприятия, как сегодня на открытии. На территории у нас есть большая беседка — хочу ее застеклить, еще у нас есть три «пушки», которые обеспечат тепло. Представь: зима, а люди сидят там на мастер-классе. Круто же!

Еще один важный вопрос — конкуренция. Ведь агротуризм по-прежнему остается суперпопулярной фишкой. Андрей рассказывает, что даже где-то неподалеку есть несколько мест для отдыха. Как не затеряться?

— Вообще, конкуренция — это классно! Хуже, когда ее нет, — убежден Андрей. — Выезжать планирую на том, что я хорошо умею делать — это проведение мероприятий, общение с людьми и работа с аудиторией. По большей части люди едут ко мне — пообщаться. Так что блог помогает в работе.

Здесь сделаем пометку: за время нашего получасового разговора к Андрею подходят пообщаться, сделать фото или просто поприветствовать примерно каждые 5—10 минут.

— Как изменится блог «деревенщины Андрея», учитывая, что теперь ты живешь практически на хуторе?

— Думаю, что контент уже изменился. Да, иногда пишут, мол, там, в деревне, было аутентичнее. Но и здесь я продолжу заниматься закатками, — улыбается парень. — Аудитория очень скучает по контенту с животными, но все обязательно будет. При любом составлении плана блог я всегда ставлю в центре. Это то, от чего я никогда не уйду.

Хоть я и переехал сюда, дом в деревне остался за мной на условиях аренды. Уезжать было грустно, но я стараюсь туда приезжать. Здесь мы работаем бешеными темпами, поэтому, если нужен отдых, я на сутки уезжаю в деревню, отсыпаюсь — мне там очень хорошо.

Все же я прикипел, пустил там корни. 

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by