В Беларуси в 2,5 раза повысили штраф за безбилетный проезд — до 50 тыс.

 
5565
80
29 августа 2013 в 16:45
Автор: Полина Шумицкая

Сегодня увеличились размеры штрафов за безбилетный проезд. Новые тарифы содержатся во вступивших в силу изменениях в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Если прежде безбилетник платил штраф в 20 тыс. рублей, то теперь ему надо будет возместить государству в два с половиной раза больше — 50 тыс.

Согласно статье 18.30 КоАП РБ, безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта, в поездах городских линий, а также прохождение контрольного турникета (линии контроля) в метрополитене без наличия документа, подтверждающего право на проезд, влекут наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины (50 тыс.).

Безбилетный проезд пассажиров в поезде региональных линий, автобусе и маршрутном такси пригородного сообщения влечет наложение штрафа в размере 0,7 базовой величины (70 тыс.).

Безбилетный проезд пассажиров в поездах межрегиональных и международных линий, в автобусе и маршрутном такси междугородного сообщения влечет наложение штрафа в размере 1 базовой величины (100 тыс.).

Неоплаченный провоз багажа на железнодорожном, воздушном, водном, автомобильном и иных видах транспорта влечет, согласно статье 18.31, наложение штрафа в размере 0,2 базовой величины (20 тыс.).

Провоз пассажира без билета или багажа без квитанции на железнодорожном, воздушном, водном, автомобильном и иных видах транспорта проводником или иным лицом, ответственным за соблюдение правил перевозки на транспортном средстве пассажиров и багажа, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин (от 400 тыс. до 1 млн).

Автор: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ