Эксперт МВД: охранники магазинов имеют право применять боевые приемы рукопашного боя

 
2292
27 августа 2013 в 10:10
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

В последнее время участились конфликты охранников магазинов и увеселительных заведений с посетителями. О полномочиях сотрудников службы охраны, а также о требованиях и условиях лицензирования охранной деятельности рассказал начальник лицензионно-контрольного отделения штаба Департамента охраны МВД Сергей Молчан. Комментарий специалиста приводит пресс-служба министерства.

— Можно ли обойти закон и нанять охрану без согласования с МВД?

— Скажем так: МВД не согласовывает наем охраны организацией. Юридические лица при наличии необходимости самостоятельно принимают решение о введении в штатное расписание должностей работников охраны. В случаях, когда осуществляемая такими организациями охранная деятельность требует наличия лицензии, организация должна обратиться за выдачей специального разрешения (лицензии) в МВД.

— Разрешено ли сотруднику охраны применять физическую силу, специальные средства, осуществлять досмотр?

— Выполняя свои служебные обязанности, каждый должен руководствоваться законом. Если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения обязанностей, работники охраны имеют право применять специальные средства и физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя, для предупреждения и пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия их законным требованиям.

Работники охраны торговых организаций вправе осуществлять досмотр вещей, документов, транспортных средств, производить задержание и доставление в служебное помещение охраны или в орган внутренних дел лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемого объекта (имущества). Предполагаемый нарушитель может отказаться от досмотра. В таком случае охранник должен вызвать милицию для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Охранникам торговых организаций запрещено осуществлять личный досмотр.

— Имеет ли право сотрудник охраны разрешать конфликт, происходящий за пределами территории заведения?

— Для этого существуют правоохранительные органы. Работник охраны организации, имеющей лицензию на право осуществления охранной деятельности, имеет право выполнять свои обязанности только на территории охраняемого объекта.

— То есть, если конфликт происходит в нескольких метрах от «юрисдикции» организации, охранник не вправе вмешиваться?

— Первым делом нужно незамедлительно вызвать милицию. Если ситуация критическая и есть угроза жизни или здоровью граждан, безусловно, охранник может вмешаться как сознательный гражданин, но только для того, чтобы нейтрализовать угрозу и предотвратить преступление. При этом он не должен забывать об охране объекта. Не исключено, что пока охранник магазина будет, к примеру, разнимать драку, из торговой точки вынесут весь товар.

— Проходят ли будущие сотрудники охраны какую-то проверку?

— Претенденты на должность охранника сдают экзамен в форме тестирования в Департаменте охраны МВД. Такой порядок определен инструкцией, утвержденной постановлением МВД Беларуси от 20 декабря 2010 года. №428.

Перечень тем для оценки знаний размещен на официальном сайте Департамента охраны www.ohrana.gov.by.

Тесты и варианты правильных ответов разрабатываются на основе перечня тем для оценки знаний. Количество вопросов в тестах не может превышать двадцати.

Если претендент получает отрицательный результат или не проходит тест, у него есть возможность пройти оценку знаний еще раз, но только при повторном обращении соискателя лицензии в МВД.

— Какую ответственность понесет юридическое лицо в случае неправомерного применения физической силы сотрудниками охраны в отношении посетителей?

— Если гражданин считает, что работники охраны нарушили его права, то он может обратиться к руководству организации, с которой данные работники состоят в трудовых отношениях, и (или) в суд. Пункт 385 вышеназванного положения относит такие нарушения к грубым нарушениям законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, ответственность за которые предусмотрена законодательством, вплоть до прекращения действия лицензии.