Туристы купили тур в Ригу, провели 36 часов в автобусе, но в Европу так и не попали

02 мая 2025 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onlíner, скриншоты героев материала

Туристы купили тур в Ригу, провели 36 часов в автобусе, но в Европу так и не попали

Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onlíner, скриншоты героев материала

В редакцию обратились читатели, которые рассказали о необычном автобусном туре в прошлые выходные. Днем в субботу, 26 апреля, более 30 человек выехали из Минска, чтобы на следующий день в девять утра уже быть в Риге и завтракать «блинчиками, сырниками или кашей» (так было заявлено в программе экскурсии). Ожидание и реальность, как это часто бывает, не совпали. Вместо прогулок по Старому городу люди получили часы ожидания в автобусе и стресс из-за того, что в Европу они так и не попали. Ситуацию можно было бы объяснить традиционными очередями на майские праздники, но туристы уверяют, что их история более запутанная.

Месяц назад наша читательница Наталья (имя изменено по просьбе героини) по работе получила визу — «мультик» на три месяца. Командировка вскоре отменилась, и девушка решила вырваться за границу хотя бы в мини-путешествие.

— Учитывая количество выходных дней, я рассматривала только туры выходного дня. И такой нашелся — автобусный тур в Ригу и Юрмалу, — рассказала нам девушка и сбросила ссылку на программу на сайте туроператора Bytravel.by.

Скриншот с сайта компании

Стоимость экскурсии, указанная на сайте, — €70 плюс 100 рублей за туристическую услугу. По словам Натальи, вперед по договору ей предложили заплатить только часть суммы — в белорусских рублях. Остаток в евро нужно было оплачивать уже в Латвии.

По расписанию туристы должны были стартовать из Минска в субботу вечером. Утром в воскресенье планировались завтрак в Риге и начало экскурсионной программы, далее ночевка в Риге, посещение Юрмалы и дорога домой. Важный момент: на сайте компании написано, что «въезд и выезд будет осуществляться через единственный открытый пункт пропуска „Григоровщина“ (белорусско-латвийская граница)».

Наталья признается, что у нее были сомнения по поводу прохождения границы на майские праздники, но по телефону ее убедили в том, что беспокоиться не стоит.

— Мне сказали, что именно из-за наплыва людей они предусматривают ранний выезд. Обычно стартуют в семь-восемь вечера, а в этот раз сместили начало на четыре часа дня, чтобы мы успели первыми приехать на границу, — вспоминает белоруска.

Дозаправка на трассе и смена маршрута

В день выезда с самого начала все пошло не по плану, рассказывает Наталья. Автобус опоздал на 40 минут, а километрах в 70 от Минска сделал первую вынужденную остановку.

— Автобус остановился, потому что закончилось топливо. Вопрос решался на протяжении трех часов, и уже на этом этапе плюс-минус 7 человек решили прервать тур, — говорит туристка.

— Водители с проезжавшей мимо машиной милиции съездили на ближайшую заправку и купили одну канистру. Но после этого автобус не завелся, и пришлось еще час ждать бригаду из Минска, — делится подробностями другая пассажирка.

Фото прислано пассажирами автобуса

Около десяти вечера автобус все-таки заправили, и группа выехала в сторону Полоцка, где нужно было подхватить еще несколько человек. В их числе оказались Маргарита с мужем. Девушка говорит, что они часто выбираются в поездки, но в такой нестандартный тур попали впервые.

— Нам сказали уже в семь вечера быть в Полоцке, и мы приехали туда из Витебска. Я периодически звонила сопровождающей группы и спрашивала, где же автобус. Она мне сказала: «Такая ситуация, закончилось топливо по дороге, чуть от Минска отъехали, его вот-вот привезут». Это мы слушали каждый час, пока нас не забрали в первом часу. Сначала мы ждали в торговом центре, а потом на остановке, — вспоминает начало поездки девушка.

Все, что происходило дальше, Наталья, Маргарита и другие туристы описывают похожими словами, отличаются только интонации. Если «высушить» эмоции, получается так: после выезда из Полоцка пассажирам объявили, что маршрут меняется и вместо изначально заявленного пункта пропуска «Григоровщина» (белорусско-латвийская граница) решено было поехать на российско-латвийскую границу, а именно в пункт пропуска «Бурачки». Туристам объяснили, что это спасет их от очередей: на «Григоровщине» скопилось слишком много автобусов.

Когда маршрут изменился, выяснилось, что в группе у двух туристов украинские паспорта. Ехать в Россию они отказались.

— Мы из-за них стояли час, сопровождающая звонила какому-то мужчине по телефону — сказали, что это директор фирмы. Он уговаривал украинцев выйти из автобуса — срочно написать заявление на возврат денег и выйти, — рассказывает Маргарита, присоединившаяся к группе в Полоцке. — Женщина-украинка, конечно, была возмущена. Она говорила, что у них с собой нет белорусских денег, они же целенаправленно ехали из Минска в Ригу и обратно. А это уже был час ночи, темнота вокруг. В итоге их высадили, а мы поехали дальше.

Тщательный досмотр, часы ожидания и аннулирование виз водителей

Туристы рассказывают, что после въезда в Россию на пути оказался участок платной дороги, проезд по которому нужно оплачивать российскими деньгами.

— Водители и сопровождающая вышли из автобуса, вернулись и говорят: «Тут платные дороги, надо оплатить». Наличных денег ни у кого не было, а принимают только карты «Мир». Спросили у туристов, может быть, у кого-то есть карта «Мир», и у одной пассажирки такая была. Она встала и пошла своей карточкой оплачивать эту дорогу. На обратном пути было то же самое, — вспоминает Маргарита.

Около пяти утра в воскресенье туристы приехали в «Бурачки» — это был единственный туристический автобус в пункте пропуска. Чувство радости («сейчас мы очень быстро пройдем границу») сменилось разочарованием, когда несколько часов автобус стоял перед шлагбаумом без движения.

— На нас все смотрели как на марсиан: там одни дальнобойщики ездят, — возмущается еще одна туристка Татьяна, которая поехала в тур вместе с сыном с инвалидностью. — У нас не было ни воды, ни еды — ничего. Продуктов мы брали совсем мало, ведь нам говорили, что Латвия еду не пропускает и даже может оштрафовать за это. Так мы и сидели все это время голодные. И денег у нас российских не было — мы не смогли бы ничего купить.

На выезде из России был тщательный досмотр, рассказывают туристы.

— Там нас очень долго смотрели, под стельки [в обуви] залезали, каждого проводили в комнату личного досмотра, спрашивали, сколько наличных везем, вместе все считали с сотрудниками таможни. С собаками обнюхивали чемоданы. Наверное, вместе с ожиданием у шлагбаума это заняло часов девять, — говорит Маргарита.

На латвийской стороне автобус тоже простоял несколько часов. Когда дело наконец дошло до паспортного контроля, все прошло быстро, уверяют туристы.

— Нам сказали с паспортами проходить контроль, сдавать отпечатки пальцев, фото. Проходили по пять человек и возвращались в автобус. На контроле паспорт проштамповали, но не вернули. После нас позвали водителей. Через какое-то время водитель вернулся и сказал: «Мы едем домой, так как аннулировали визы водителям», — рассказала Наталья.

Конкретных причин пассажирам в тот момент не назвали. Туристы решили выяснить это у работников пограничного пункта, но им сказали, что все вопросы нужно адресовать водителям.

Так что все-таки случилось?

Туристы выдвигают разные версии. По одной из них, латвийской стороне просто не хватило документов из-за изменения маршрута. Вот что рассказал нам Сергей, который ездил в тур с двумя детьми:

— Когда мы заехали на латвийскую границу, водители сразу куда-то убежали, их не было полтора часа. Они, оказывается, делали какие-то европейские страховки, у них не было их в наличии. И в это время зашел пограничник и спросил, что мы делаем у них на границе. <…> Как я понял, туроператор должен был отправить запрос на прохождение этого погранперехода и через какое-то время получить ответ. Но у нас был другой погранпереход в картах, и мы должны были ехать туда. Почему мы приехали к ним, пограничник сразу не понял. Наверное, в тот момент они созвонились с Минском, отправили запрос, и вот мы простояли там пять-шесть часов.

Также некоторых туристов смутило поведение одного из водителей: он якобы вел себя слишком эмоционально и спорил с проверяющими. Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем.

А вот как объяснили случившееся в Instagram турфирмы:

В сторис подтверждается, что пограничники аннулировали визы именно водителям в ответ на «возмущения, почему те медленно работают». Это случилось «по не зависящим от туроператора причинам», а действия пограничных служб Латвии названы «политизированными».

Что дальше? Туристы сели в автобус, развернулись и поехали обратно в Минск. Снова были российский пункт пропуска «Бурачки», очередной досмотр и платная дорога.

В Минск белорусы вернулись в пять утра понедельника, 28 апреля. В общей сложности тур длился около 36 часов. Спустя несколько дней эмоции у туристов разные — от сдержанного «Я просто хочу вернуть деньги» до «Это был ужас, хочу получить моральную компенсацию».

Напомним, вперед туристы платили только по 100 рублей за туруслугу. Эти деньги в компании готовы вернуть.

— Сегодня (в среду, 30 апреля. — Прим. Onlíner) мне пришло сообщение в Viber от турфирмы — я так понимаю, это одинаковая рассылка для всех. Можно подписать заявление на возврат, и мне вернут деньги на карту, — рассказывает Маргарита. — Лично я еще ничего не подписывала. Мы создали в Viber чат и сейчас совещаемся, как правильно поступить.

— Мне пока не возвращали ничего, — рассказывает Сергей (он вносил оплату наличными). — Всем, кто оплачивал тур онлайн, я смотрю, начали автоматически возвращать деньги на карту. Я вчера просто отправил претензию и буду ждать, что ответят. В Viber у нас настроены после ответа туроператора подавать коллективный иск.

— Мы в своем чате эту поездку непрерывно обсуждаем уже несколько суток. Для каждого из нас это маленькая трагедия и рухнувшие планы на чудесное путешествие, а также 36 часов дискомфорта. У меня сын — инвалид I группы. Вы представляете, что он пережил? — эмоционально говорит Татьяна. — Я уже отправила директору свою претензию на «электронку», но он перевел мне сумму за туруслугу с формулировкой, как будто я писала заявление о расторжении договора. А я такого заявления не писала. И в претензии предъявила к возврату и транспортные расходы до Минска, и моральный ущерб.

Татьяна обратила внимание на разные версии случившегося в инстаграм-сторис компании и в переписке с туристами. Выше мы показывали пояснения туроператора в соцсетях. Позже аннулирование виз у водителей объяснили высказываниями некоторых пассажиров и запрещенными предметами в их ручной клади.

— Но мы даже на латвийскую таможню не заезжали, нас не проверяли, до этого дело не дошло, — заверили нас туристы.

Из переписки с представителем компании

Что говорят в компании

За официальным комментарием Onlíner обратился по одному из номеров, указанных на сайте Bytravel.by.

По телефону представитель компании подробно пояснил ситуацию (в редакции есть запись разговора), в конце представился руководителем, но позже от комментариев отказался, порекомендовав писать официальный запрос.

Мы не публикуем комментарий полностью, но тезисно обозначим, о чем шла речь во время разговора:

  • По словам собеседника, законодательство Беларуси разрешает туроператорам направлять туристов через любые ближайшие открытые пункты пропуска. Ближайшим открытым ПП с Латвией был «Григоровщина — Патерники», но в тот день там скопилось слишком много автобусов, поэтому было принято решение направить автобус на российско-латвийскую границу.
  • Представитель турфирмы отметил, что пункты пропуска на российской-латвийской границе регулярно используются белорусскими туроператорами для пересечения границы, в том числе его компанией. Запрета на въезд и выезд для белорусов через них нет.
  • Аннуляцию виз водителей на границе собеседник объяснил «скандальным поведением пассажиров», которые, по его словам, «провоцировали пограничников латвийской стороны» и «политизировали ситуацию».
  • Как отметил представитель Bytravel.by, жалобы в связи с несостоявшимся туром в Ригу прислали отдельные пассажиры. Они же направили претензии с требованием компенсации морального ущерба на 200, 500 и 1000 рублей. При этом большинство туристов, по его словам, перенесли поездку на «более спокойное время». Те, кто попросил возврат, получат его в рамках законодательства.
  • Представитель компании заявил, что пассажиры с украинскими паспортами были проинформированы о том, что иногда автобусы направляют в Латвию через Россию. Когда выяснилось, что дальше украинцы не поедут, им вернули деньги, которые они заплатили за туруслугу, а также оплатили расходы, связанные с трансфером до Минска.
  • На вопрос о проблемах с топливом в компании ответили, что «возник технический момент, который был устранен», и группа последовала далее на том же автобусе.
  • Из-за несостоявшегося тура компания понесла большие потери, в частности заранее были оплачены гостиницы для проживания туристов в Риге. Кроме того, были оплачены транспортные расходы, связанные с арендой автобуса, и страховка.

Можно ли менять маршрут в процессе?

Мы также обратились в Межрегиональную ассоциацию перевозчиков с вопросом, может ли туристическая компания менять маршрут перевозки пассажиров. Вот что нам ответили:

— Туристическая поездка — это нерегулярные перевозки. Действия перевозчика регламентируют Правила автомобильных перевозок пассажиров. Они гласят (п. 146): «Заказчик автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении имеет право: изменять маршрут перевозки пассажиров с согласия автомобильного перевозчика и при условии возмещения дополнительных затрат автомобильному перевозчику, рассчитанных по тарифам. 

Проще говоря, водитель автобуса едет туда, куда ему говорят заказчики, если заказчики готовы за это платить и такая поездка не противоречит нормам безопасности, правилам и т.д. Смена пунктов пропуска в туристических перевозках практикуется достаточно часто. Но все это, подчеркнем, инициатива не перевозчиков, а заказчика перевозок, в данном случае турфирм.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by