Производитель глобусов, на которых Беларусь была названа Белоруссией, извинился за ошибку и переделал партию

 
324
74
18 июля 2013 в 11:54
Автор: Артур Боровой

Нашу страну многие за рубежом по-прежнему называют Белоруссией, ссылаясь на нормы русского языка или, допустим, на историческую привычку. Но в само́й республике разночтений быть не может. Осенью прошлого года новость о том, что в Минске продают глобусы, на которых наша страна названа Белоруссией, многих возмутила. Особенно преподавателей и учеников школ. Как сообщает телеканал СТВ, резонансная ошибка устранена.

Совсем недавно польский поставщик переделал партию, подписав название «Беларусь» уже без ошибок.

«В данный момент во все 55 стран мира отправляют уже новые глобусы с правильным названием нашей страны», — рассказал Борис Данилов, начальник отдела продаж предприятия — заказчика глобусов.

В законе о названии нашей страны, который существует еще с 1991 года, четко прописаны только два варианта: Республика Беларусь и Беларусь. Для картографов, в том числе и иностранных, этот документ — определяющий в выборе варианта названия государства. И откуда взялся вариант «Белоруссия», специалисты, к примеру, гадать не берутся. Зато поляки сожалеют.

«Нам позвонили из Беларуси и указали на ошибку, и мы, конечно же, ее исправили. Это очень неприятная ситуация. Надеюсь, это никак не повлияет на отношения двух стран», — сказал один из сотрудников компании-производителя.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ