Кризис на заводе «Белит»: в марте рабочие структурного подразделения «Горизонта» вместо телевизоров делали технические салфетки

 
1141
05 апреля 2013 в 10:54
Источник: prof-press.by
Источник: prof-press.by
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Частное производственное унитарное предприятие «Завод „Белит“», одно из структурных производственных предприятий холдинга «Горизонт», переживает непростой период. В марте в интернете даже писали о том, что «Белит» будет ликвидирован. О проблемах предприятия пишет сайт prof-press.by.

Прогнозные показатели в январе — феврале «Белит» не выполнил. Упала заработная плата. В декабре прошлого года она составила 3 млн 667,7 тыс. рублей, а за февраль нынешнего — немного превысила 3 млн. Март и вовсе оказался провальным, хотя руководство холдинга, назначая нового директора, обещало поддержать коллектив. Чтобы прояснить ситуацию, Поставским райисполкомом были направлены письма в Минпром и холдинг «Горизонт». Но там не озаботились ситуацией — необходимые комплектующие для производства телевизоров в марте вовремя так и не поступили. Может, все идет к ликвидации предприятия?

«Ни в коем случае, — говорит новый директор предприятия Наталья Субботко. — Рабочие места нам необходимы, и руководство будет предпринимать усилия, чтобы коллектив выполнял поставленные задачи. Но мы работаем в тех же условиях, что и все другие родственные предприятия в соседних странах. К временным остановкам в производстве следует относиться с пониманием, потому что рынки не бездонные. А сегодня они, в отличие от прошлого года, падают».

Наталья Валентиновна в новой должности проработала только март. Этот месяц оказался самым проблемным: производство бытовой техники и электроники было приостановлено. Но в отличие от минского завода электроники и бытовой техники «Горизонт», где и сегодня трудятся по сокращенной рабочей неделе, здесь пошли по другому пути. Часть рабочих перевели на участок технических салфеток, кто-то был направлен в состав хозгруппы, а кто-то ушел в трудовой отпуск.

«2012 год отработали прибыльно, с нарастающим итогом, — рассказал председатель профкома Василий Сыченков — Конечно, люди расстроились, что сбился ритм. Но в коллективе была спокойная рабочая атмосфера. В этот период не отмечался всплеск текучки кадров. Что касается зарплаты за февраль, то получили ее с небольшой задержкой. По колдоговору должны были до 20-го числа включительно, выплатили до 25-го».

Впрочем, «Белит» знавал и худшие времена. Контролер материалов и деталей Лилия Боровко работает на предприятии 35 лет. «Помню и простои, и сельхозработы, всякое бывало, — поделилась она. — Прошедший март внес беспокойство. Но все были при деле. В марте работала на участке технических салфеток. Зарплату за февраль получила даже больше, чем за январь. Надеемся, что дальше все будет нормально». Коллегу поддержала регулировщик Жанна Кошкина с 29-летним стажем работы на предприятии. «Период был немного сложный, — заметила она, — но и его, думаю, пережили. Претензий к руководству нет, работаем».

Да, комплектующие на производство 2,1 тыс. ЖК-телевизоров поступили только в конце марта, но на апрель загрузка есть. А вот что ждать дальше? По словам директора, есть заказы на пылесосы и тюнеры цифрового эфирного телевидения, планируется разработка нового инновационного направления — мультиварок. Идет работа с конструкторским бюро и зарубежными коллегами.

«Словом, мартовского провала не повторится?» — вопрос директору.

«Можем испытать все провалы, в которых окажется рынок потребительской электроники и бытовой техники, — ответила Наталья Валентиновна. — Застраховать свои продажи от падения можно только усердной работой и грамотным маркетингом. Но и это не является стопроцентной гарантией. И, конечно, продолжим поиск новых заказов, независимо от холдинга „Горизонт“».