История развода: муж изменил, но оставил машину и деньги, а разошлись по-дружески

 
1015
21 января 2013 в 14:31
Источник: Елена. Фото: Влад Борисевич
Источник: Елена. Фото: Влад Борисевич

Когда я узнала о том, что Onliner.by проводит такой необычный конкурс, мне сразу же захотелось поучаствовать и рассказать свою историю. В отличие от большинства разведенных женщин, о своем разводе я поговорить люблю, с легкостью обсуждаю эту тему даже с мало знакомыми мне людьми и совершенно не смущаюсь того, что такое со мной было. И хотя на данный момент я уже вовсе не «разведенная и одинокая мама с ребенком», я с удовольствием расскажу, «как это было». Зовут меня Елена, моего бывшего мужа — Сергей.

Замуж невтерпеж

Познакомились мы, будучи еще совсем молодыми и «зелеными»: мне было 18, а ему — 19. Никто и подумать тогда не мог, что встреча наша приведет нас в загс, а потом, со временем, и в суд для развода. Начались наши отношения далеко не сразу после знакомства, а спустя несколько месяцев случайных встреч в общей компании. Встречались мы всего полгода до судьбоносного решения подать заявление в загс. Причем не могу сказать, что он «встал на одно колено и попросил руки и сердца». Скорее, это мне было «замуж невтерпеж».

Жить с родителями было тяжело: строгий отец держал в жестких рамках, а мама тщательно навязывала религиозные мотивы моему молодому, жаждущему свободы и воли мозгу, поэтому я, скорее, на себя, чем на него, возлагаю ответственность за столь ранний брак. Нет, я не стремилась «выскочить» замуж за первого встречного, но он для меня стал не первым встречным, а моим спасением, моей первой любовью, моим настоящим и будущим. Любила ли я его? Да, любила. Так, как можно было любить в 18 лет. Но куда уж там было понять в эти годы, чего вообще я хочу от брака, от жизни? Не буду ничего говорить о его чувствах и эмоциях и чем он руководствовался, принимая это решение, но в одном я уверена до сих пор: он тоже меня любил. Родители наши были, мягко говоря, не в восторге от наших планов и скоропалительной свадьбы. Но спустя какое-то время смирились и привыкли.

И вот мы, двое едва совершеннолетних влюбленных, начинаем свою совместную жизнь отдельно от родителей. Вроде бы все идет хорошо, мы счастливы и довольны своей жизнью. Через несколько месяцев мы делаем еще один большой и широкий шаг в наше будущее: мы решаем, что хотим ребенка. Получилось у нас осуществить задуманное сразу же. Дату родов мне ставят ровно на годовщину свадьбы. В итоге на следующий день после годовщины меня увозят в роддом, там происходят наши партнерские роды, и на свет появляется наш сын Коля. Надо сказать, помощь мужа в родах была колоссальной! Словами не передать, как я была благодарна ему за это!

После пережитого я была уверена: это сплотит нас навсегда. Но увы… Нет ничего вечного. С рождением ребенка, как и у всех родителей, у нас появилось много хлопот. Мы справлялись как могли и, как мне кажется, справлялись просто блестяще: он работал и учился, я продолжала учебу на дневном (я родила в начале 3-го курса) с правом свободного посещения занятий. Спустя год закончила автошколу. Он закончил университет. Когда малышу было 2 года, я вышла на работу на полставки, начала писать дипломный проект. Время шло, оставалось всего 2 месяца до защиты. За все это время мы достаточно много ссорились, отношения портились, и чем дальше, тем больше. Видимо, скапливались напряжение, усталость, даже поездка в отпуск всей семьей не помогла.

Другая женщина

Неоднократно я говорила с ним о том, что нам стоит разъехаться и пожить отдельно, чтобы понять, сможем ли мы вообще сохранить наш брак. Со временем нас перестало устраивать друг в друге абсолютно все: и наше настоящее, и планы на будущее. Как-то мы продолжали жить, находясь в состоянии хронического конфликта, но в один «прекрасный» вечер он приехал домой после встречи с друзьями и попросил меня с сыном на время уехать к маме. Сказал, что ему надо подумать, сможем ли мы дальше жить вместе. Я уехала. Во время наших разговоров о том, что же все-таки произошло, я узнала о существовании другой женщины. Точнее, о ее существовании я знала: они работали вместе, он часто про нее рассказывал, она была членом их большого дружного коллектива. Мы даже на ее дне рождения были один раз вместе. Но я никогда не воспринимала всерьез рассказы о ней. Видимо, зря.

Теперь же я узнала, что именно она в ближайшем будущем заменит ему меня. С его слов, она была не причиной нашего разрыва, а следствием: у нас и так все уже давно плохо, терять уже нечего, а с ней, возможно, что-то получится. В общем, через неделю он решил, что наш брак уже никак не сохранить, и сказал, что будет подавать на развод. Это произошло примерно за месяц до защиты моего дипломного проекта. Стоит ли говорить, что о том, что он был не дописан, я забыла вовсе, погрузившись в жестокую депрессию? Думаю, нет. То, что в отношениях все испортилось, я знала давно. Но, честно говоря, я не предполагала такого исхода. Я была уверена, что мы поживем отдельно, заскучаем друг без друга, поймем, что по отдельности мы не можем, помиримся, и все станет хорошо. Я получу диплом, перестану учиться, забот станет меньше, мы съездим на отдых (за месяц до нашего разрыва были куплены по раннему бронированию путевки в Болгарию), и все встанет на свои места. Но на деле все было совсем не так, как я себе придумала.

Развод по-дружески

Наш развод стал ударом для всех наших друзей и близких. Для большинства из них мы были образцовой семейной парой, а наши ссоры никто не воспринимал всерьез. Не менее удивительным для наших юристов стало то, что у нас не возникло друг к другу никаких имущественных претензий. Мебель, которую я привезла от родителей, я благополучно увезла обратно к маме. Некоторую технику, купленную нами вместе, я забрала тоже безо всяких проблем. На квартиру у меня претензий не было, она досталась ему по наследству от матери. Но даже если бы у меня имелись какие-то шансы получить там что-то, у меня бы рука не поднялась. Я знала его мать, она была потрясающей женщиной и готова была ради него на все. И эта квартира в его собственности — ее заслуга. Я бы ни за что не стала даже пытаться что-то там оторвать для себя. Там прописан сын: я уверена, когда придет время, он свое получит без вопросов. Лично мне для себя там ничего было не надо.

Машину, которую он подарил мне, он тоже оставил. Вторая машина досталась ему, она была значительно дороже моей, но это меня нисколько не смущало. Для меня она слишком большая и длинная. Меня куда больше устраивала моя машинка — маленькая и удобная. Для меня с ребенком хватало с головой. Он добровольно поделился со мной достаточно крупной суммой денег со счета. Сначала я предлагала открыть счет на имя ребенка, но он отказался, сказал, что мне доверяет больше, чем банкам, и не будет открывать такой долгосрочный вклад. На алименты я подавать не стала — мы заключили более мирное соглашение о детях, дабы не портить его финансовую репутацию. Деньги он приносит стабильно и в правильном размере. Одним словом, вопросов по разделу имущества у нас не было. Сын остался со мной, но папа регулярно забирает его к себе в выходные, водит в парк, McDonald’s, дельфинарий и всячески развлекает. Претензий по его отношению к ребенку у меня тоже нет.

В день, когда расторгли брак, поехали в ресторан

Отдельным пунктом хочу отметить день самого развода. Многие, услышав такие рассказы, считают нас ненормальными. Дата развода по совершенно случайному и несколько невероятному стечению обстоятельств была назначена на нашу четвертую годовщину свадьбы. Причем узнала я это совершенно неожиданно. Повестка в суд почему-то долго не приходила, мы знали, что где-то в начале сентября должно слушаться наше дело. Повестки не было, 3 месяца срока примирения, которые дал нам судья, подходили к концу, и я решила на всякий случай позвонить в суд и поинтересоваться: может быть, уже известно, когда мы разводиться-то будем? Надо сказать, я немного удивилась тому, что услышала в ответ: «Завтра». Позвонила мужу, дабы обрадовать его этой новостью — наш брак продлился ровно четыре года, и завтра мы станем абсолютно свободными.

В суд мы приехали немного заранее, у нас было время посидеть под дверью в ожидании и пообщаться. К тому моменту, спустя три с лишним месяца после нашего разрыва, эмоции как-то улеглись — я разобралась с учебой, съездила с сыном и с мамой в ту самую поездку в Болгарию, в которую мы должны были ехать всей семьей (тут спасибо моему бывшему, что уступил это место моей маме, и поездка все-таки состоялась, а не сорвалась), отдохнула, пришла в себя, вышла на работу, нашла для себя замечательный коллектив на новом рабочем месте и, в общем-то, была довольна жизнью, поэтому в суд приехала с отличным настроением и ощущением того, что у меня скоро начнется совсем другая жизнь.

И вот нас приглашают на слушание нашего дела. Насмотревшись американских фильмов, я ждала большого красивого зала с деревянными скамейками, судью в черной мантии и с молоточком, но на самом деле все было куда прозаичнее: маленькая душная комнатка с двумя стульями для нас, какой-то древний компьютер, судья в какой-то обыкновенной ничем не примечательной офисной одежде. Меня постигло разочарование. Нам стали задавать какие-то вопросы, называть дату заключения брака и текущую дату (тут судья, видимо, даже сама удивилась такому совпадению), и мы не упустили возможности прокомментировать наши красивые числа. Вообще говоря, вели мы себя совсем не так, как, наверное, ведут себя люди в суде. Мы успевали подшучивать друг над другом, улыбаться и вообще совсем не походили на бывшую семейную пару. Скорее, мы были похожи на школьных друзей, которые давно не виделись. Наконец-то нас объявили бывшими мужем и женой, и мы вышли из зала суда свободными людьми. Но на этом все не закончилось. Мы поехали в ресторан отмечать наш развод! В этом ресторанчике было достаточно тихо и немноголюдно, поэтому наши тосты были хорошо слышны нашим официантам, подносившим нам всякие вкусности и виски. По-моему, они тоже не очень хорошо понимали, что мы делаем. А мы поднимали тосты за наш развод, за его и мое будущее и от всей души желали друг другу счастья. И наши взаимные пожелания не замедлили сбыться.

«Так что же сейчас с нами?» — наверняка заинтересуются те, кто дочитал до этой строки. А сейчас вот что. С момента нашего развода прошло чуть больше года. Недавно он женился на той самой, которая была хорошей коллегой, верным другом и «просто классной девушкой». Я не отстала. Несмотря на тяжелые для того времени события, я благополучно защитила диплом и закончила университет. Нашла престижную и хорошую работу. Встретила своего мужчину. Этим летом вышла за него замуж, и теперь у нас настоящая семья. Мой сын — Коленька — замечательный, умный и смышленый малыш. Ему уже 4 годика. Очень надеемся, что в ближайшие несколько лет у него появится братик или сестричка. В общем, жизнь полным ходом идет дальше. С бывшим мужем мы общаемся в основном только при встрече, когда он приезжает за сыном. Общаемся отлично, шутим, смеемся, делимся новостями как ни в чем не бывало. Многих это удивляет. Но нас устраивает такой порядок жизни.

В завершение своей истории мне хотелось бы пожелать тем, кому близка тема развода и для кого это неизбежно, не отчаиваться и верить в свою удачу! Все наладится, все утрясется, и ваше будет вашим!

/ Теги: Семья