Житьё моё — 2. История развода: оставил бывшей жене квартиру и ушел к маме

 
2642
29 октября 2012 в 18:00
Источник: Глеб
Источник: Глеб

Моя история — о том, что любое благое начинание имеет шанс разбиться о безденежье и ежедневный быт. Она подтверждает правило: создавать семью надо после тридцати, когда уже крепко стоишь на ногах, а подростковые глупости ушли в прошлое. Предполагаю, что история, изложенная только одной из сторон, грешит однобоким ви́дением. Возможно, если бы вторая сторона могла бы внести свои корректировки, текст был бы совсем иным. И тем не менее…

Все случилось на школьной «морковке», когда учащихся вывозили на «битву за урожай». Мы учились в параллельных классах, и так получилось, что на поле нас поставили работать в соседние борозды. Это был ноябрь 1988 года, мне только исполнилось 15 лет, ей было 15 с половиной. Видимо, тогда мы обратили внимание друг на друга, однако я со своей стороны не придавал этому (в силу возрастной инфантильности) никакого значения.

Но недаром говорят, что девушки развиваются быстрее. Моя тогда будущая, а ныне бывшая супруга умудрилась найти мой домашний телефон (тогда не было еще мобильных), и начались странные звонки в виде молчания, сопения и хихикания. С достоверностью сейчас я, конечно, уже не могу вспомнить, как прошла первая встреча, но она состоялась в ближайшем детском садике с участием «поддержки» в виде подруг и друзей с обеих сторон. И это на то время также неудивительно, так как кафе практически не было, да и 15-летним не за что было туда ходить. Опускаю подробности полудетских прогулок после школы, встреч-посиделок во дворах и подъездах — они у всех практически одинаковые.

…На День Победы ее родители уехали на дачу. Разумеется, я был приглашен на чай, печенье и просмотр фильма (спиртное я попробовал только на «картошке», на первом курсе БГУ). И вот неожиданно я услышал: «Давай попробуем». Разумеется, я лихо ответил: «Давай». Однако весь ужас был в том, что попробовать предстояло в первый раз. И мне, и ей. Сейчас я бы описал то, что происходило, «ужасом и кошмаром», естественно, с точки зрения 39-летнего человека. Однако тогда мне так не показалось. Я вышел вечером домой с гордо поднятой головой, как настоящий мужчина, совершивший геройский поступок.

Со временем все устаканилось, родители были в курсе наших отношений, мы закончили школу, поступили в вузы. И вот на свадьбе моего брата ко мне подошел мой отец и спросил: «Так значит, и ты с Таней собрался жениться?» Тут подошла моя Татьяна и закивала утвердительно головой. Я и не думал вроде жениться. И разговоров таких не было. К этому времени пару моих товарищей уже успели создать семью (к слову сказать, обе уже распались), поэтому я, следуя «модному тренду», ответил: «Ну да, хотим».

Так оно и получилось. 12 апреля 1994 года мы расписались, и уже 8 июля 1995 года у нас родилась дочь. Разумеется, жили мы у родителей — то у моих, то у ее (дома стояли рядом). Я только что закончил учебу и получил диплом. Она училась на заочном и работала на мизерную зарплату в государственном учреждении. Это была середина девяностых, когда все разговоры вокруг, даже в задрипанном троллейбусе, были о том, как кто-то где-то у кого-то перепродал МАЗы, БЕЛАЗы или тракторы, дискеты для компьютера или партию шампуня. И, конечно, круто поднялся.

Все перепродавали то, чего сами в глаза не видели, но обязательно говорили, что продает «мой хороший знакомый». «Хороший знакомый», само собой, тоже в глаза не видел то, что перепродавал от имени другого «хорошего знакомого». В этой ситуации очень не хотелось начинать работать по специальности — юристом. В итоге я пошел работать грузчиком-экспедитором на винно-водочный склад, а в свободное время занялся регистрацией фирм на продажу. Был такой «чудо-бизнес» — налоговая отстала только несколько лет назад. По меркам 1995 года я зарабатывал около $100—120 в месяц, и это было совсем неплохо. Плюс то, что украду на складе. А там была водочка и «чернила». Потихоньку я и их распробовал. И начались первые недоразумения в семье.

К этому времени мои родители продали свою квартиру, и я с семьей купил на «свою долю» однокомнатную в Минске. Однако спустя всего несколько месяцев сделка была признана недействительной (позапрошлый хозяин оказался недееспособным). Квартиру отдали обратно недееспособному, а нашему продавцу (племяннику недееспособного) присудили с нами рассчитаться, что он и обещал делать, перечисляя из редких заработков по 25%.

В итоге мы снова оказались со всеми своими «баулами» и ребенком в квартире у ее родителей. Для того чтобы правильно обрисовать климат таких взаимоотношений, надо представить, как в двух комнатах с одним телевизором живут пять человек, бегает ребенок, висит кругом белье, все гремит и шатается, ни о каком уединении, в том числе интимном, говорить трудно. Следует привыкать и приспосабливаться к негласным правилам, существующим в месте проживания: освежителем воздуха в туалете пользоваться нельзя («вредно для дыхания»), средством для мытья посуды — нельзя («вредно для кожи рук»), закрывать дверь в комнату, где хочешь уединиться с женой, — не получится, так как Тузик (собака) любит бегать по квартире и очень не любит, когда двери закрыты (любые), поэтому начинает выть и скрести косяки и обои.

В то время, я вспоминаю, у меня начались первые проблемы со спиртным. На винно-водочном складе выпью, приду и ничего вокруг не вижу. Казалось, что так легче. Через некоторое время в результате наследственных «перетурбаций» я получил по договору дарения от своей матери двухкомнатную квартиру в Серебрянке. Мы переехали туда жить. Обросли кое-каким имуществом (мебель, бытовая техника). Ничего выдающегося не было в финансовом плане. И самое печальное — ничего выдающегося не случалось в семейной жизни. Утро — в садик — на работу — в садик — с работы — отдохнуть — спать, и так каждый день. Несколько лет такой жизни превратили совместную жизнь в «совместное существование» без ярких эмоций, затянуло рутиной и паутиной все.

Через некоторое время я сменил вид деятельности и стал работать по специальности, однако на семейной жизни это никак не отразилось. На юг мы не ездили, максимум отдыхали на даче. Любовь сменилась привычкой и ощущением «статичности» происходящего. «Картинка жизни» в какой-то момент замерла. Спустя время я смотрю на то, как мы жили, и понимаю, что причиной «серого» существования семьи была в первую очередь душевная незрелость еще очень молодых людей. Мы не смогли раздвинуть свой кругозор дальше периметра своей квартиры, не могли представить, что при желании мы можем изменить свою жизнь, сделать ее интереснее и ярче. Деньги, а значит, возможности стать лучше достаются упорным, трудолюбивым и рассудительным. Крайности — алкоголь, примитивизм желаний и убогость мышления — никогда не дадут человеку изменить мир вокруг себя.

В 2000 году мы развелись. У моей Татьяны появился поклонник (ныне ее новый супруг). Развелись спокойно. Я сам составлял от ее имени исковое заявление с описанием того, что я «по несколько дней не ночую дома, а на вопрос, где был, отвечаю нецензурной бранью». Судья улыбался, похоже, он не поверил, что начальник юридического отдела известного государственного предприятия такой неандерталец.

Учитывая, что вместе мы были 12 лет, что моя супруга родила мне дочь, я подарил ей свою двухкомнатную квартиру (это не было совместной собственностью) и все, что она пожелала забрать из того, что мы успели нажить. Себе я забрал холодильник и переехал жить к своей матери. Пока сделку оформляли, я ничего не говорил своей матери — она, конечно, была бы против. А вот мой отец, ныне покойный, тогда меня поддержал и сказал, что я поступаю правильно.

Не обсуждая то, правильно ли, расставаясь, оставлять бывшей супруге все, что есть, и начинать жить с нуля, я скажу: я ни о чем не жалею. Все, что я отдал, мне вернулось спустя несколько лет. Зато, учитывая все ошибки, я теперь мечтаю о новой семье и детях и наверняка знаю, что жить можно и нужно по-другому. Интересно, красиво, в доверии и любви. И не надо торопить события — регистрировать брак и создавать семью надо сознательно, ощущая, что пришло время действительно посвятить себя другим, близким тебе людям.

От редакции. Присылайте ваши истории на nak@onliner.by. Самые интересные рассказы мы отметим специальным ежемесячным призом — двумя сертификатами на 700 тыс. рублей в минском гипермаркете. А победитель всего конкурса получит крутой смартфон или туристический ваучер на $1000.

/ Теги: Семья