Эксперт: все туристы в Минске хотят увидеть уникальное здание Национальной библиотеки, россияне любят магазины

 
3454
10 сентября 2012 в 14:03
Источник: Народная газета
Источник: Народная газета

Чем привлекает туристов столица Беларуси? По мнению экспертов отрасли, в общем плане туристов манит в Минск прежде всего из-за атмосферы города, его спокойствия, сообщает «Народная газета». Например, по оценке москвичей, неторопливость и размеренность столичной жизни по-белорусски разительно отличается от привычных им темпов «бегом-бегом».

Интеллектуалы стремятся увидеть обновленный оперный театр, который сравнивают по богатому убранству с Большим театром в столице России. По словам Николая Мирона, начальника отдела въездного туризма компании «Белинтурист», среди того, что гости замечают сразу, — многочисленные парки, ухоженные улочки в историческом центре, благородные проспекты и гармоничное сочетание характерных признаков европейского города:

«В среднем в месяц только наша фирма принимает порядка 200 человек гостей, которые едут конкретно в Минск, — говорит специалист. — В программу пребывания входит трехчасовая обзорная экскурсия по городу. Если у гостей есть дополнительное время, то включаем посещение Национальной библиотеки с обзорной площадкой либо экскурсию по храмам города. Все зависит от времени, которым располагают наши гости. Но если определять лидера, то это, конечно же, Национальная библиотека — всем хочется ее своими глазами увидеть, зайти внутрь, потому что здание само по себе уникально. Отмечают красивый вид с обзорной площадки. Если говорить о предпочтениях, то россиян помимо всего прочего интересуют магазины и выгодные покупки. Самый популярный объект этого плана в Минске — торговый центр „Столица“».

По словам Николая Мирона, больше всего гостей приезжает к нам из Москвы, Московской области и Смоленска с окрестностями. А наибольшее количество европейцев едет в Минск из Швеции, Германии, Великобритании, а также соседних Литвы и Латвии. Любопытно, что, имея свои, прославленные во всем мире, да еще и лучше сохранившиеся исторические достопримечательности, европейцы очень внимательно относятся к минским памятникам. Посещение торговых центров им практически не интересно. Они предпочитают пешие прогулки по городу и свободное время используют на самостоятельное изучение достопримечательностей.

Издание приводит впечатлениями о Минске гостей города.

Иоганн Вайс, Мюнхен (Германия):

— Я много путешествовал по странам бывшего соцлагеря, а в Минск приехал специально посмотреть центральный проспект. Может быть, белорусы не совсем отдают себе отчет в том, чем они владеют, но для человека, искушенного в архитектуре, это просто праздник для глаз. Я своими глазами видел здания в стиле конструктивизма, сталинского ампира… Четкие линии проспекта напоминают чем-то Санкт-Петербург, но Минск, если так можно сказать, уютный, не помпезный город.

Мария Бабкина, Санкт-Петербург (Россия):

— В Беларуси побывала — многое удивило! Прежде всего атмосфера — на улицах чисто, люди спокойные, вежливые, приветливые. Даже выезжая из Минска через окраины, не увидели бараков — кругом красивые разноцветные новостройки.

Анна Антонова, Москва (Россия):

— Мало других таких спокойных и чистых столиц. Можно смело гулять по городу и не бояться. К тому же здесь реально очень дешево и есть, и ездить на такси, и «шопиться». И, в третьих, Минск, видимо, осознавая недостаток исторических объектов, создал массу других привлекательных для туристов «штучек» — в самых неожиданных местах вас подстерегают современные бронзовые скульптуры. И еще, в центре города небывалое количество парков и скверов — может, поэтому в Минске так легко дышится.

На вопрос «Какой уголок Минска вы любите больше всего?» ответили также и известные жители столицы Беларуси:

Михаил Высоцкий, Герой Беларуси, генеральный конструктор по автомобильной технике Республики Беларусь:

— Честно говоря, с 1949 года я только и делал, что работал, и по городу гулять, к сожалению, у меня по сей день нет времени. Из самых любимых мест — Вишневка, где у меня дача. Она скоро войдет в черту Минска. А непосредственно в столице — парк Челюскинцев и особенно Ботанический сад.

Юрий Островский, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»:

— В Минске больше всего люблю площадь Свободы. Там множество исторических зданий — Мариинский костел, Ратуша, Свято-Духов кафедральный собор. Оттуда открывается отличный вид на минское замчище. А кроме того, там множество очень уютных кафе, где можно выпить кофе или пива.

Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР, вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси:

— Я в Минске особенно люблю парк Горького. Я там каждое утро делаю зарядку — обычно недалеко от цирка и колеса обозрения. Незагазованное, чистое место. К сожалению, сейчас на утреннюю пробежку выходит гораздо меньше молодежи, чем в прошлые годы. В основном это люди среднего возраста.

Роман Удовиченко, победитель Республиканской олимпиады по информатике, студент факультета прикладной математики и информатики БГУ:

— Самая любимая улица Минска для меня — Немига. Здесь чисто, не очень шумно. На Немиге есть и историческая застройка, и кафе, и магазины. Универсальное место для прогулки.

Раиса Боровикова, писатель, лауреат Государственной премии Беларуси в области литературы:

— Люблю свой Юго-Запад. Живу в этом районе уже много лет, с 1981 года. Могу с закрытыми глазами выйти на любую улицу микрорайона, знаю, в каком дворе какие обычно сажают цветы, узнаю в лицо старожилов района. Когда-то здесь стояло всего несколько домов, а вокруг шумела рожь колхоза «Михалово».

Александр Тарасов, глава Ассоциации мотоклубов Беларуси:

— Люблю улицу Каховскую. Там находятся наши гаражи. Там стоят наши мотоциклы, там собираются мои друзья и единомышленники. И моя семья, особенно дочка, тоже частенько бывает там. И дом мой тоже там недалеко, в 50 метрах…