27 939
26 апреля 2024 в 13:33
Источник: Егор Корытько
Спецпроект

Отношения с ИИ, еда без мяса и никаких модных трендов. Каким будет лайфстайл новых поколений через 20 лет

Источник: Егор Корытько

2024 год — согласно теории поколений последний для «альф», то есть тех, кто родился после 2010-го. По поводу тех, кто придет им на смену, сейчас особенно беспокоятся зумеры: во-первых, это им предстоит воспитывать этих самых людей будущего, во-вторых, у поколения их детей пока что даже нет официального названия. В нашем стремительно меняющемся мире сложно заглядывать надолго вперед, но мы все-таки попытались поиграть в предсказателей и примерно представить лайфстайл людей, которых футурологи и эксперты между собой называют поколением Бета. Вместе с glo™ HYPER XS, не уходя в откровенный сай-фай, фантазируем, как через 20—30 лет люди, выросшие в эпоху ИИ, будут строить отношения, есть, путешествовать, одеваться и потреблять контент.

Начнут искать вторые половинки с помощью ИИ и заводить романы с нейросетями

Вспомните фильмы «Из машины» и «Она», которые вышли 10 лет назад. В первом искусственному интеллекту в обличье миловидной девушки-андроида полноценно удалось охмурить скромного айтишника. Во втором у говорящей голосом Скарлетт Йоханссон нейросети даже не было физического тела, а главный герой все равно в нее по уши влюбился. Тогда это казалось просто страшноватой или наивной фантастикой, а теперь, с учетом темпов развития ИИ, будто бы неизбежной реальностью для следующего поколения. Взрослые «беты» вполне могут прийти к тому, что неважно, строишь ли ты отношения с настоящим человеком или с нейросетью, если все химические процессы и прочие бабочки в животе остаются теми же.

Ладно, если смешанные электронно-человеческие парочки все еще могут звучать как диковатая антиутопия, то в чем уже точно нельзя сомневаться, так это в плотном содействии нейросетей в выборе партнера. Не так давно в соцсетях вирусилась история айтишника, вместо которого ИИ общался с девушками в дейтинг-приложении и в итоге нашел парню жену. Есть сомнения в том, что этот случай на 100% правда, однако резонанс говорит об интересе к подобным способам поиска партнера. Даже современные зумеры уже поняли, что прыжки из одних бесперспективных отношений в другие, эмоциональные качели, «стерпится — слюбится» — это попросту не круто. При этом тысячелетняя идея одной любви на всю жизнь вряд ли исчезнет к 2050 году.

«Беты», очевидно, в этом плане будут уже сразу прошаренными и просто позволят сверхточным алгоритмам сводить две половинки.

При этом средний возраст вступления в брак, скорее всего, будет только расти — об этом уже сегодня говорят демографы. Что, в принципе, логично: представьте, что вы точно можете положиться на ИИ, который гарантированно подберет вам идеального мужа или жену в любом возрасте. Почему бы тогда спокойно не нагуляться, не побыть подольше «синглом»? Прибавьте к этому фокус на карьеру и поиск себя, который у «бет» будет определяющим в жизни. А еще ожидаемые прорывы в области репродуктологии — и вот уже не так сложно представить пятидесятилетних «молодых родителей».

Станут веганами и перестанут ходить в рестораны

Поколение Бета, вероятно, будет гораздо более заботливо относиться к окружающей среде. Как ни крути, взрослеть предстоит в период растущего осознания проблем изменения климата и утраты биоразнообразия — «спасибо» предыдущим, не таким осознанным в этом плане поколениям. Это сильно повлияет на выбор продуктов питания: этические соображения будут играть довольно важную роль. И даже те «беты», у которых вопрос экологии стоит далеко не на первом месте, все равно активно будут переходить на растительную пищу, которая станет более питательной, разнообразной, вкусной и, в конце концов, дешевой. В общем, к 2050 году новые технологии наконец закончат вечную войну мясоедов и веганов: технически вообще не будет разницы, какой сок вытекает из вашего стейка — мясной или свекольный.

Вообще, чем дальше в будущее, тем меньше в принципе у людей должно оставаться заморочек по поводу того, кто что ест, и прочих «правильно» и «неправильно» в вопросах еды — в тренд войдет гиперперсонализированное питание. «Беты» будут использовать приложения и гаджеты, которые анализируют их ДНК, микробиом и другие показатели здоровья, а потом в режиме реального времени дают рекомендации по питанию.

Никаких больше изнурительных диет по чужим шаблонам: каждый человек точно будет знать, что, когда и сколько ему нужно съесть (в душе, конечно, надеясь, что сегодня это будет любимый бургер).

К слову, само понятие фастфуда тоже утратит свое первоначальное значение: к 2050 году любой прием пищи станет быстрым — в стремительном цифровом мире иначе никак. Полностью автоматизированные кухонные приборы, умные кухни и даже роботы-повара вовсю начнут помогать «бетам» подгонять классические «медленные» форматы приемов пищи под их скоростной лайфстайл. В связи с этим произойдет расцвет dark kitchen (заведений, которые работают только навынос) и появятся десятки новых опций доставок — от конструкторов еды до подписок на фермеров. Ну а поход в дорогой ресторан на весь вечер окончательно войдет в категорию устаревающих миллениальских радостей: зачем, если есть VR, который прямо с кухни перенесет в любое, хоть воображаемое место, да еще и с друзьями со всех концов планеты?

Оденутся во что хотят, а не в то, что модно

Принято считать, что fashion-индустрия живет плюс-минус двадцатилетними циклами, которые по кругу сменяются. И предсказать будущее моды вроде как всегда было проще простого: мол, если хочешь понять, что будут носить люди в 1990-е, — полистай модные журналы из 1970-х. Получается, взрослеющие «беты» будут одеваться так, как мы сейчас. Стоп, а как мы-то одеваемся? Прямо сейчас вроде как на пике стиль, выдернутый где-то с границ нулевых и десятых. И в то же время нет ничего зазорного в том, чтобы поверх аутфита накинуть олимпийку из девяностых, а на ноги надеть винтажные «казаки» из бабушкиного шкафа.

То есть даже сейчас понятия эпох, стилей, трендов, «модно» и «не модно» практически размылись, а уж следующее поколение явно возьмет на вооружение девиз «Модно все, что тебе самому нравится» и наконец-то перестанет париться о том, что подумают другие. Да потому что другие будут точно такими же! На смену бесконечно появляющимся и исчезающим fashion-трендам окончательно придут «коры» и индивидуальные эстетики. «Беты», скорее всего, уже не станут сгребать в масс-маркете то, что носят все, а будут думать в первую очередь, мэтчатся ли пиджак и кроссовки с их мировоззрением, образом жизни, настроением в моменте.

Разумеется, помогать разобраться с этим будет все тот же вездесущий ИИ: нейросеть-стилист — пожалуйста; виртуальная примерка любой вещи в мире с датчиками, позволяющими передать ощущение при носке, — почему бы и нет?

С новыми технологиями «беты» явно гораздо быстрее будут приходить к собственному стилю, не забивая при этом шкафы ненужными шмотками.

Будут активнее исследовать мир с помощью технологий

Хотелось бы помечтать о том, что именно поколение «бет» захочет переосмыслить саму идею виз и границ, чтобы сделать путешествия по всему миру максимально свободными. Но вряд ли это случится настолько быстро по историческим меркам. Что уж говорить про какую-нибудь откровенную фантастику вроде телепортов. Ну или тех же VR-путешествий: все-таки в поиске дешевых билетов, бронях отелей, рейсах с пересадками тоже есть своя мучительно получаемая доза кайфа.

VR и AR, вероятно, должны лишь упростить жизнь уже по прилете в какую-нибудь далекую и неизвестную страну.

Например, загружаете в шлем проекцию популярного места, которое собираетесь посетить, и предварительно осматриваете локацию в неинстаграмном виде. Не впечатляет? Ну и черт с ним тогда. Еще для представителей следующего поколения жутким анахронизмом будут казаться любые карты или, страшно подумать, вопросы прохожим: «А как пройти туда-то?» AR-технологии автоматически помогут с навигацией в незнакомом месте и, возможно, справятся даже лучше местных: переведут все вывески, построят интерактивный маршрут, укажут на нужный транспорт (на который ИИ уже купил проездной).

Закроются в «пузырях» из своих интересов, но будут смотреть контент вообще со всего мира

Еще в 1955 году в эссе под названием «Кино будущего» американский режиссер и «отец виртуальной реальности» Мортон Хейлиг предсказывал, что через полвека кинематограф станет для человека буквально новым миром. И вот мы в том самом будущем, а сверхпрорыва не случилось: тот же экран, те же движущиеся картинки. Технологические революции в кино если и случаются, то ненадолго. Помните, как все носились с 3D во времена первого «Аватара»? А теперь, спустя 15 лет, попробуйте назвать последний просмотренный в этом формате фильм. То-то же. Так что пока нет оснований полагать, что в этом плане что-то сильно поменяется и для «бет». VR? Ну, эксперименты с ним все еще остаются на уровне фестивальных арт-инсталляций. Увы, но и через 30 лет вряд ли получится вместе с пожилым Тимоти Шаламе полноценно седлать червя в ремейке «Дюны».

Зато можно попытаться предсказать, что именно будет смотреть следующее поколение. Уже сейчас ведется много разговоров о перенасыщенности интернета быстрым контентом. И есть даже вероятность, что лет через 20 вся мода на «клиповое» потребление окончательно выродится, а у «бет», как ни странно, появится запрос на что-то более авторское и крафтовое — в то же время зрелищное. На смену шумным и дорогим блокбастерам придут «смартбастеры» — недорогие фильмы, которые выходят чаще, стоят дешевле, но при этом с помощью того же ИИ по максимуму используют возможность впечатлить требовательного зрителя.

На выбор контента решающее влияние уже точно окажут рекомендательные алгоритмы стриминговых платформ — все уйдет в максимально глубокую персонализацию.

«Беты» вряд ли будут толпой обсуждать у офисного кулера новую серию очередной условной «Игры в кальмара» — разве что поделятся тем, что сегодня лично им подкинул стриминг на основе максимально глубокого анализа вкусов и интересов. А еще попытки платформ охватить аудиторию со всего мира в конце концов приведут к куда большему географическому разнообразию качественных фильмов и сериалов: не будет ничего удивительного в том, что даже белорусский подросток 2030 года рождения вырастет на фантастике из Нигерии или реалити-шоу индонезийских блогеров.

Читайте также:


Партнер проекта — glo™

Бренд glo™ уже зарекомендовал себя как один из ярких трендов. Основная особенность этой инновационной системы — не горение, а индукционное нагревание, благодаря чему отсутствует неприятный запах и пользователь не доставит дискомфорт ни себе, ни окружающим.

glo™ HYPER XS максимально компактный и легче любого девайса glo™. 

• glo™ HYPER XS предоставляет возможность создать индивидуальный стиль с помощью дополнительной сменной панели в комплекте.

• glo™ HYPER XS — самое выгодное устройство среди девайсов glo™: цена — 40 BYN.

glo™ только для совершеннолетних

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «МУМТ Би Уай», УНП 101169738

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by