«Логойск», «Силичи» или «Солнечная долина». Выбираем лучшее место для горнолыжного отдыха

 
11 января 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Нынешней зимой в стране все-таки случились снег и устойчивый температурный минус. Причем в изобилии. Горнолыжные комплексы заработали на полные обороты и с готовностью начали принимать адептов лыж, тюбингов и сноубордов. Не обремененные предпочтениями корреспонденты Onliner.by потратили день на их изучение. Мы побывали в активно конкурирующих пристоличных «Силичах» и «Логойске», а также в минской «Солнечной долине» и учли трассы, кухни, туалеты, парковки и ценники. Поехали!

В предместье утренних Силичей туманно. Хотя по мере приближения становится ясно, что это не туман, а последствия работы пушек по производству дополнительного снега. На территории комплекса отличная видимость.

Отпраздновав Рождество, отдыхающие не спешат к горам и снегу на следующий день. Парковка радует простором. Настолько внушительным, что можно даже немного подрифтовать. На обратной дороге (плюс-минус полдень) здесь образуется более внушительный биток.

10:00. По склонам расслабленно спускаются первые лыжники. В отсутствие практически всякого движения идем завтракать. Рядышком ресторан «Силичи». Мы уже пользовались его услугами почти два года назад. Не сказать чтобы место сформировало желание вернуться. Но раз уж оказались неподалеку, захотелось зафиксировать перемены. Или их отсутствие.

Ресторан работает при гостинице. Отдыхающие завтракают. Администратор сообщает, что обслуживание по меню стартует с полудня. Пока же шведский стол. 140 тысяч с человека. Примерно €7. Окей. Цена вполне нормальная. Содержание — не вполне.

Батон почему-то оказывается сладким. Будто в школе фасованное кубиками масло — твердым, как окончательное решение крайне принципиального человека. Омлеты и яичницы отсутствуют. Им на подмену — вареные яйца.

Вязкая каша-замазка демонстрирует способность испортить утро. В качестве альтернативы — картофель, к которому нет претензий. Впрочем, как и к вареной свинине, которая выигрывает приз лучшего блюда предложенного завтрака.

Запить все это можно чаем или кофе «сделай сам». Кипяток отдельно, тазик с растворимым кофе отдельно.

Сваренный в машине американо можно купить в баре, вылезая из начального чека. Чашка стоит 21 тысячу: 19 — непосредственно кофе, 2 — четыре пакета сахара. Правда, нам почему-то дают два. Как-то так получилось. Наверное, девушки просто не успели проснуться и включить внимательность.

Дополняем все это суровым на вид, ощупь и вкус круассаном с шоколадным наполнителем и уходим.

В пункте проката пока никакого «Китая». За час пользования горнолыжным комплектом в выходной день надо заплатить 110 тысяч рублей. Разовый подъем на канатной дороге обойдется в 40 тысяч.

В принципе, в «Силичах» довольно продуманная инфраструктура. Это касается и туалетов, которых хватает и в пункте проката, и в ресторанах, и у подножья горы. Помещения довольно чистые. Если возникнет нужда, никто не умрет.

В комплексе, который позиционирует себя как лучший в стране, по белорусским меркам обилие трасс. Ими, конечно, не удивишь искушенных горнолыжников. Но окружающие нас люди выглядят довольными.

Мужчина, который присаживается рядом на подъемнике, признается, что проводит здесь каждые зимние выходные. «Я перед армией чуть-чуть покатался, а после забросил. Правда, лет шесть назад мы приехали сюда, и у меня снова проснулась любовь к лыжам. Я и жену научил кататься. Вон под нами едет. Правее забирай, правее!» — наставительно кричит наш сосед.

Для оценки здешних склонов пользуемся помощью экспертов, в роли которых выступают ребята из зимнего агентства Snowboard.by:

— В принципе, это лучшее место в Беларуси для горнолыжного отдыха. Основной спуск самый длинный. Там есть хороший уклон, который обеспечивает ландшафт местности. Выбор здесь самый широкий. Если учиться непосредственно сноубордингу, предпочтение однозначно стоит отдавать «Силичам». В «Логойске» для этого уклона недостаточно. Но «Силичи» — госконтора со всеми вытекающими.

Насладившись здешними видами и воздухом, меняем локацию.

* * *

Опытный сосед и конкурент «Силичей» — «Логойск». Расположен комплекс чуть дальше по Витебской трассе. Время к обеду — горнолыжная тусовка наполняет стоянку. Хотя поиск места не составляет титанического труда. Среди отдыхающих — гости из пограничных стран.

«Логойск» оставляет приятное ощущение компактности. Здесь все рядом. Отделение банка и горнолыжный магазин ютятся под одной крышей с пунктом проката.

Внутри людно. Ценники здесь примерно такие же, как в «Силичах».

Далее — довольно милая детская площадка, трасса для тюбингов и учебный склон.

Затем начинается самый сок — кресельный подъемник и основные спуски.

Рядом касса, у окошка которой беседуют молодые люди.

— Купил три подъема на три часа — уже пол-ляма нет.

— Ну а как ты хотел?

Ребята приехали в Логойск со своими сноубордами. Правда, чуть что их можно взять в прокат в отдельном пункте, расположенном в низовьях основных трасс.

Тем временем со склона на специальных санях спускают девушку, которая повредила стопу.

Поднимаясь на вершину горы, отдыхающие шутят, что знакомиться проще не на склоне, а в аквапарке. Яснее перспективы. Да и вообще, Логойск оказывается самым семейным местом из посещенных.

На горе открывается живописный вид, за который можно простить нынешней погоде все температурные минусы, ОРВИ и сопутствующие неудобства. Зимний пейзаж, каким он и задумывался.

— Частная контора, которая больше ориентируется на клиента, — комментирует эксперт. — Тут всегда было чуть дешевле. Комплекс старается конкурировать с «Силичами». Но, к сожалению, холмик у них единственный. Опытному человеку тут не очень интересно. Хотя после иностранных гор все эти наши курорты заходят плохо. В общем, «Логойск» — это больше для лыжников.

Достаточно замерзнув, направляемся в тепло ресторана «Гасцінны маёнтак». Внутри много дерева и света.

В работающем бистро заботливо предлагают полный обеденный комплект. Селедка под шубой, борщ, колдуны — один набор. Салат с помидорами и сыром, грибной суп, драники к эскалопом и круассан для сравнения с образцом из «Силичей» — второй. В итоге на общем чеке за двух человек нарисовалось 275 тысяч рублей к оплате.

Обидно, но касаемо еды это был вообще «не день Бекхэма». Может, рецепторы замерзли на улице, может, просто не подфартило.

Салаты кажутся довольно простыми и не вызывают никаких эмоций. Борщ и суп — слишком сладкие. Драники и эскалоп запоминаются своей жесткостью.

Кофе тут стоит 25 тысяч. Любезный бармен, использующий фразу «Чего изволите», не просит денег за сахар. Кстати, внутри круассана, который по свежести обыгрывает своего конкурента из «Силичей», обнаруживается сгущенка.

Что касается животрепещущей темы туалетов, то они есть внутри и снаружи ресторана. Чистые помещения с внушительным бумажным запасом. В этой номинации «Логойск» одерживает уверенную победу.

Радуемся за горнолыжный комплекс и возвращаемся в пределы МКАДа.

* * *

Спасибо богу и подштанникам, добираемся до третьего пункта назначения. Горнолыжный центр «Солнечная долина». Город-герой Минск. Улица Корженевского, 45. Здешняя стоянка усеяна автомобилями и заставляет искать себе альтернативу. Еще одна расположена неподалеку — рядом с построенной без особых вкуса и фантазии гостиницей. Правда, эта стоянка — только для работников центра. Неудивительно, что тротуары густо покрыты машинами отдыхающих.

«Солнечная долина» — небольшое (в два этажа) административное здание, наверху которого в момент нашего визита заливается караоке какого-то корпоративного торжества, одинокий спуск не самой большой длины и кафе «Местечко».

В пункте проката хватает людей. Хотя в основном это отдыхающие, которые взяли паузу в катании или решили согреться. Очереди если и возникают, то максимум в три человека. Рассасываются они оперативно. Мы приехали в хороший день.

Прейскурант тут самый щадящий, пусть пощада и выражается средней экономией в 10 тысяч рублей. Полный горнолыжный комплект на час обойдется в 100 тысяч. Сноуборд — в 65.

На выходе — пара туалетов для посетителей. Средней чистоты помещение с надеждой на пополнение запаса бумаги.

Далее не самый внушительный склон, который в прошлом веке использовался детьми из Курасовщины в развлекательных целях, а в веке нынешнем прошел через коммерческое переосмысление.

Подъемник тут только бугельный. Хотя забраться на здешнюю пологую горку — далеко не подвиг Геракла. Вполне посильно.

У начала подъемника, за пользование которым придется отдать 15 тысяч, находится кафе «Местечко». По стилистике, как и везде, — избушка лесника. Американо стоит 15 тысяч. В щедром комплекте идет целый «Городейский сахарный комбинат».

В названиях некоторых блюд наблюдается выразительная претензия на изысканность. Салат с рукколой и сыром с голубой плесенью и паста карбонара дополняются более прозаическими салатом с курицей и сыром да бургером за 45 тысяч рублей. Пробуем.

Салаты — ничего такие. Паста — макаронный клейстер. Котлета в бургере разваливается, как и надежда избежать вечерней изжоги. Звучат все наши блюда лучше, чем потребляются. Но по средним показателям «Местечко» радует больше остальных заведений. Кафе небольшое, рассчитано на персональную готовку. Заметно старание, это приятно. Мы, конечно, не экспертная комиссия, которая присваивает мишленовские звезды, но «Местечко» становится лучшим объектом общепита за день. Идем на улицу, уплатив 285 тысяч рублей за двоих.

— Комплекс, наверное, имеет какую-то аудиторию за счет расположения, — говорит эксперт. — Ребятам, которые пользуются общественным транспортом, проще доехать туда, чем выбираться за город в «Силичи» или «Логойск». «Солнечная долина» — лайтовое место, которое может быть интересно, если там оборудуется хоть что-то для фигур сноубординга. А склон никогда не воспринимался всерьез. Он рассчитан максимум для круизного катания с семьей.

Вид тут не огонь. Хотя если вы фанат промышленных пейзажей, то как раз наоборот.

Помимо основного работающего склона, есть еще один неработающий. Его оккупировали дикие саночники и юные сноубордисты. Ребята восседают на склоне в ожидании своей очереди, а затем разгоняются, чтобы выполнить какой-нибудь элемент на небольшом трамплине.

* * *

Когда мы огибали город по МКАДу, увидели в районе Каменной Горки массовые и совершенно бесплатные катания. Вместо лыж и сноубордов — санки, спринты, картонки и протертые штаны, за которые «мамка заругает». То есть при желании весело покататься можно, абсолютно не заморачиваясь.

Если хочется чего-то более организованного, лучшим вариантом в стране продолжают оставаться «Силичи». За счет наибольшего выбора. «Логойск» хорош компактностью и семейной атмосферой. «Солнечная долина» сэкономит время и деньги. Есть лучше дома или в специально придуманных для этого местах.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by