«Силичи» в тумане. Репортаж с главного зимнего курорта Беларуси, который россияне хвалят, а свои ругают

 
10 февраля 2014 в 8:30
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

В Сочи продолжается Олимпиада, а Onliner.by решил посмотреть, как зимним спортом занимаются обычные белорусы, не обремененные медальными тревогами. Мы удивились. Даже вчера, в туманное и слякотное воскресенье, на главном горнолыжном курорте страны «Силичи» была уйма народу. На парковке сотни машин, многие с российскими, литовскими номерами. Что думают люди о «гордости отечественной индустрии туризма и отдыха»? Глас народа — в традиционной рубрике «Портреты».

Время летит быстро, республиканскому горнолыжному центру «Силичи» скоро исполнится 10 лет. РГЦ был создан в 2005-м по прямому распоряжению президента Александра Лукашенко в рамках государственной программы оздоровления нации. В рекламе комплекс неизменно называют белорусской Швейцарией, альтернативой Альпам и прочим зарубежным далям.

Всего здесь 13 трасс для катания, включая сноупарк для экстремальных видов спорта и хаф-пайп. Еще — пункт проката, несколько ресторанов, коттеджный городок, спортзал, работающий сейчас в режиме катка.

Воскресным днем на парковке прилично машин. Легковушки со смоленскими и брянскими номерами, даже автобус СГАФКСТа приехал. От Смоленска до «Силичей» всего ничего — чуть больше 300 километров.

На крытом катке очередь, человек 50 стоят в кассу. Час катания с арендой коньков — 45 тыс. рублей.

Но каток — это больше для родителей с детьми, основная масса посетителей приехала, чтобы пронестись с горы на лыжах или сноуборде. Цены в этом зимнем сезоне «кусачие». В выходные трехчасовой «пропуск» на канатную дорогу с доступом на основные трассы — 220 тыс. рублей (в польском Закопане можно найти билеты по 145 тыс., в украинском Буковеле — на 30 тыс. дороже, чем у нас, но ведь там настоящие горы…). Ски-пасс на целый день в «Силичах» стоит 350 тыс.

Многие приезжают со своим снаряжением, чтобы не переплачивать еще и за аренду. За 3 часа пользования лыжами, ботинками и палками в «Силичах» берут 130 тыс.

Платим 30 тыс. за разовый пропуск на «канатку», очереди нет. О высокой пропускной способности дороги, около 2000 человек в час, здесь напоминают регулярно.

Надо признать: технологических претензий к «Силичам», не считая коротковатых горок, у отдыхающих нет. «Но курорт — это не только трасса и подъемник, — рассуждает пожилой мужчина, который поднимается на гору в кабине вместе с нами. — Курорт в моем понимании — это место, где можно покататься, потом вкусно поесть и отдохнуть. В Беларуси этого не знают?..»

Почему же — вполне. Рядом с входом на «канатку» стоит будка, в ней продают булки, колбасу, пиво, глинтвейн «Огненный тигр» по цене 27 400 рублей. Неподалеку полноценное кафе, в которое, правда, никто не идет.

Беляши, куриные ноги и прочая традиционная советская закуска еще в одном кафетерии рядом с пунктом проката.

На улице несколько ларьков, в одном продают мед, в другом кукурузу. Пару лет назад один из нас приехал сюда на Масленицу и простоял 2 часа в очереди за блинами, которые готовили в похожей палатке на двух конфорках…

Ресторан «Силичи» — для тех, кто предпочитает изысканную кухню. Цены демократичные, национальные блюда чуть дороже, чем могли бы быть. Грибная похлебка — около 50 тыс., драники — около 100 тыс. Для эстетов в баре имеется «Хеннесси» по 1,4 млн за бутылку.

Еда как еда. Кофе эспрессо (16 550) водянистый, хотя чашку погрели. Борщ безвкусный, как в заводской столовой, но и стоит соответственно — всего 15 800. Драники со свининой в горшке ничем не примечательны: съел, насытился, побежал дальше.

В обеденное время ресторан почти пустой…

Зато за дверью весело играет музыка, а люди облачаются в ботинки, шлемы и спешат к канатной дороге. Не за едой они сюда приехали — а за эмоциями и адреналином. Может, так и рассуждает руководство «белорусского Куршевеля»?

Впрочем, слово отдыхающим!

Валентин, Минск:

— К сожалению, пока не могу сравнить «Силичи» со многими европейскими курортами, только с польским. Выбирался покататься в Закопане. Что сказать… Там выше горки, шире склоны, народу гораздо больше. У нас все в миниатюре, а там настоящее, масштабное. А вот канатная дорога в «Силичах» ничего. Удобнее, чем в Польше.

По ценам? У нас очень дорого. У меня друг ездил по всей Европе, говорит, что здесь цены выше среднего. С Закопане могу сравнить: в целом там дешевле. Сегодня, учитывая, что ски-пасс у меня уже был, а значит, не надо платить залоговую стоимость, отдал 220 тыс. — это на 3 часа.

Еще одно отличие — в еде. В Польше прямо наверху на склоне есть кафешки. Имеется большая летняя терраса, где можешь кинуть вещи, сесть за столик. Купить что-нибудь, не заходя в ресторан. Сидишь, пьешь чай, за сноубордом приглядываешь, на солнышке загораешь. Удобно! Ну и выбор гораздо больше, все готовится при тебе. Вот тут в киоске какие-то сладости продают. Хотел купить, спросил, когда изготовлены. Ответили, позавчерашние…

В любом случае я приезжаю сюда часто. Гораздо лучше проводить время на свежем воздухе, чем перед телевизором сидеть. Жаль, что погода подвела, хаф-пайп не работает. А то, что людей здесь все-таки много, что дети маленькие катаются, — это клево.

Ирина, Смоленск:

— Подорожало все, конечно. Мы ездим сюда не первый год, можем сравнить. Но в целом в «Силичах» здорово, ничего лучше в округе нет. И россиянам другим, видимо, нравится: все места в домиках забронированы, пришлось в другом месте ночлег искать.

Пару лет назад, мне показалось, белорусов здесь было больше. Если и для нас цены достаточно существенные, то для вас особенно. У нас в Смоленске стоят сейчас белорусские машины под оптовыми базами, много машин. Если раньше мы к вам приезжали за продуктами и товарами, так теперь вы к нам ездите…

Алексей, Минск:

— На безрыбье и «Силичи» курорт. Но очень дорогой он стал, неоправданно дорогой. Если я с сыном приезжаю на день, то только на катание больше 500 тыс. надо отдать. А если лыжи в аренду, а если в кафе зайти, супу съесть? И это притом, что средняя зарплата в стране 5 млн! Что касается горки, то очень короткая. Хотелось бы, чтобы хотя бы в два раза длиннее была.

Ольга, Брянск:

— У вас первый раз, пока еще не успела прокатиться. Но атмосфера нравится. Друзья хорошо отзывались. До этого в Буковеле бывала, съеду пару раз — сравню. Вчера в Логойск ездили, там трасса больше для новичков. Здесь, говорили, покруче будет.

Ярослав, Минск:

— Первый раз в сезоне приехал. Что вам сказать? Сервис оставляет желать лучшего, его банально не хватает. Говорите, так и везде в стране? А мне хотелось, чтобы было лучше, чем везде. Да и ценник. Простите, но столько же стоят подъемники в Европе. Жаль, что денег не напасешься, чтобы в эту Европу регулярно ездить.

Иван, «очень спешил»:

— Все хорошо в «Силичах», какие могут быть вопросы? Я начинающий, мне все нравится. Вокруг везде побывал. Дзержинск, Логойск — здесь горка самая лучшая.

Полина и Дарья, Калининград:

— Первый раз на таком курорте! Уже попы отбили себе [смеются]. Очень все понравилось. Недешево, да, но мы и не рассчитывали, что будет дешево. Вообще, в Беларуси очень здорово. Красиво, чисто, люди доброжелательные. Иностранцев много. Здесь на горках китайцев видели. Или корейцев, сразу не разберешь.

Сергей, Минск:

— Как мне лучший белорусский курорт? Честно? После Австрии — никак. Сервис не соответствует своим деньгам. Даже взять такую банальную вещь, как камеры хранения. Они стоят 25 тыс. Маршрутка сюда обойдется дешевле, чем эта камера хранения. Что за ерунда вообще?

Вариантов просто нет других, вот и езжу. Раньше каждые выходные, теперь реже. 220 тыс. покататься, 50 тыс., чтобы чайку попить, плюс камера хранения… Вот и считайте. Дорого! Наверное, деньги им надо отбить. А на мелочи, как водится, глаза закрывают. Пипл схавает!

Максим и Вадим, сноубордисты:

— В этом году еще не выбирались сюда. Последний раз, наверное, два года назад приезжали. Цены? Если честно, вообще не интересовались. Да даже если и подорожало тысяч на 50, особой разницы нет, если есть оборудование. В первую очередь роль играет склон, а он лучше, чем в Логойске. Еда? Мы в первую очередь за катанием приезжаем. А чай лучше в термосе привезти. Всяко лучше будет, чем местный, из пакетиков.

Алексей, Смоленск:

— Все нормально, всем доволен. Могу сравнить вашу гордость с Болгарией. Там склоны длиннее, но в целом и тут неплохо. Для меня цены хороши. Как часто приезжаю? Есть настроение — сажусь и еду.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by