Сегодня в Минске официально открылась выставка «Музей елочных игрушек», которая будет работать в Национальном историческом музее Беларуси. 95% экспонатов — из частной коллекции бизнесмена Андрея Бегуна. Представляем наш фотоотчет.
— Наш музей — это не просто коллекция экспонатов, — рассказывает Андрей. — Мы попытались показать всю историю возникновения елочной игрушки от ее появления до наших дней. Выставка начинается с елки, украшенной яблоками. В XIX веке в Германии была традиция украшать деревья яблоками, но однажды случился неурожай. Немецкие стеклодувы, чтобы скрасить людям праздник, придумали искусственные яблоки в форме шара. Отсюда и пошла традиция украшать елки стеклянными игрушками.
— На выставке показываем процесс производства игрушки, — продолжает Бегун. — Правда, не весь: музей не разрешил нам привезти горелку. В экспозиции представлены советские игрушки, возможно неоправданно сейчас забытые. Есть игрушки российские, украинские, голландские, немецкие, польские. Одна из «фишек» — большие шары с копией картин известных художников — «Полета над Витебском» Шагала, например. Самая старая игрушка в моей коллекции — фактически баскетбольный мячик по размерам — из Австро-Венгрии, использовалась для украшения на венских балах. Купил ее на одном из блошиных рынков Будапешта. А вот в Беларуси ни одной фабрики елочных игрушек сейчас нет. Вопрос даже не в рентабельности производства, а в школе, которая потеряна.
Андрей Бегун занимается проектированием и строительством сетей телекоммуникаций. Говорит, что просто хотел сделать что-то хорошее и доброе для детей:
— Для меня это не бизнес. Просто в Минске таких проектов не хватает, а хочется, чтобы они были. На нашей выставке будет площадь Деда Мороза, где все желающие смогут за символические деньги отправить почтовую открытку своим родственникам и близким. Планируется мастер-класс по росписи игрушек. Договор с музеем заключен по 15 февраля с возможностью пролонгации. Взрослый билет стоит 50 000 рублей, детский — 30 000, вход для студентов и пенсионеров — 40 000. Мы активно работаем с детскими домами и школами-интернатами, чтобы дети посетили выставку бесплатно.
— Планируете ли из экспозиции сделать стационарный музей?
— У меня есть такая мечта — открыть маленький музей в центре. Думаю, он бы пользовался популярностью. Но отдавать 5000 долларов за «квадрат» где-нибудь на Зыбицкой не готов — я все же не олигарх уровня Чижа или Шакутина.