Один за одним открывающиеся пивные рестораны наводят на мысль, что в пивной культуре страны происходят какие-то изменения. В отличие от признанной республиканской любви к пластиковым «полторашечкам» эти изменения носят пока едва заметный характер. Но лиха беда начало. Сегодня в минском пивном ресторане собрался десяток человек, чтобы в соревновательной программе показать другим пиво, сваренное у себя дома.
Организаторы пивной дегустации говорят, что сегодня в Беларуси домашним пивоварением занимаются около 50 человек. Это по данным общения на форумах. Конечно, совсем мало, но еще пару лет назад их было в десять раз меньше.
Домашние пивовары — не ученые-химики и не продавцы, разумеется. Большинство из них заразились идеей за границей. Где не только активно варят пиво дома, но и в магазинах представлен ассортимент, который в Беларуси не достать. Попробовав однажды, они возвращаются на родину и понимают: надо что-то делать, потому что одно и то же надоело.
В отличие от многих увлечений пивоварение — совершенно недорогая забава. Если за границей бутылка крафтового пива стоит 5—10 долларов, то сваренный дома аналог обойдется примерно в 10 раз дешевле. Из оборудования необходимы пара кастрюль и термометр, из сырья — солод, хмель и дрожжи, которые купить тоже не проблема. Остальные ингредиенты могут быть взяты даже на дачной грядке.
В ближайшее время на Onliner.by появится подробный репортаж о работе домашнего пивовара.