В цикле «Работа» Onliner.by рассказывает о простых людях. Занимаясь повседневным трудом, зарабатывая на жизнь, они создают не только свою личную историю, но и общую историю страны. Одни из них плывут по течению, другие поймали удачу за хвост. Наш сегодняшний герой — Александр Курочка — обычный парень. Он не пишет патриотические стихи, не снимается в стриптизе, не поет в кабаре, а просто ремонтирует компьютеры. Что может быть банальнее, спросите вы? Но ведь страну формируют не фрики, а трудяги. Рассуждения молодого предпринимателя из «диванного поколения», которому надоело на этом самом диване тратить свою жизнь, — в этом материале.
* * *
Мне 24 года, родился в Украине. Когда был в 8-м классе, родители решили переехать в Беларусь: здесь им предложили работу. Учился в школе, немного знаю белорусский язык. Даже белорусскоязычные клиенты сейчас есть. Поляки, например. Пускай с акцентом, но пытаются говорить по-белорусски. У меня тоже украинский акцент остался. Многие думают: из глубинки парень в столицу прибыл.
Мы жили в Несвиже. Я учился в лицее БНТУ. Потом поступил в Минске в аграрно-технический университет на заочную форму. Параллельно работал на фабрике «Фармлэнд». Отец сказал: надо получить рабочую профессию — электромонтера. Всегда, мол, пригодится. Я получил. Но меня с раннего детства привлекали компьютеры.
Когда был маленький, смотрел новости по телевизору только потому, что в них могли показать офисы. И работников в офисах, сидящих за «пентиумами» и «селеронами». Даже в конце девяностых компьютер был дорогой игрушкой. Дома у нас ПК не было, в школе имелся класс.
Мама у меня художник, она собирала красивые книжки. Попалась как-то «Энциклопедия профессора Фортрана». Многие, наверное, помнят такую. Зачитывал ее до дыр.
В БГАТУ учился до 5-го курса. Но оплачивать учебу больше не смог: в семье было тяжелое экономическое положение. Друг пригласил на работу в Москву. Устроился там в фирму системным администратором. Но вскоре вернулся в Беларусь: дороговато жить в Москве.
Поменял несколько работ. Как-то все было зыбко, не по-настоящему. В одном месте давали «налом»: никаких гарантий, отчислений на пенсию. В другом — никаких перспектив. На что ты можешь рассчитывать, когда работаешь в компании обычным сотрудником, даже если работаешь хорошо? Раз в год начальник поднимет зарплату долларов на 100. Или на 150. Все. Работай так следующие тридцать лет. Скучно! Но спокойно. Так живут многие мои знакомые. Не решаются выйти из зоны комфорта.
* * *
Окончательно поняв, что меня тянет к компьютерам, решил заняться ремонтом. Сначала работал в фирме, получал заказы через оператора. Там было неплохо, но 50% от заработка надо было отдавать «дяде». Меня это не устраивало. К тому же хотелось самому располагать своим временем. Я решил зарегистрировать ИП.
Делал это в Несвиже. Изучил форум на Onliner.by, задал вопросы умным людям. Оказалось, ничего сложного. Пришел с паспортом и ручкой, написал заявление, открыл счет — все! Вот я и предприниматель.
С чего начинать? Посоветовали: с рекламы. Напечатал 1000 листовок, потратив 1,5 млн рублей. Печатал в цвете, так как доказано, что такая реклама работает лучше. Еще 350 тыс. ушло на распространение. Кому-то эти деньги могут показаться небольшими. Но мне было боязно вот так взять и потратить их. А вдруг дело не выгорит?
Рекламу распространял в Малиновке, Юго-Западе, на подъездах. И допустил ошибку, ведь был не сезон. Когда погода хорошая, заказов ощутимо меньше. В результате из потраченной суммы мне вернулись в качестве заработка лишь 400 тыс. Уже потом понял, что гораздо эффективнее предлагать услуги через интернет.
Звонки пошли. Если сезон (осень, зима, ранняя весна), то в день бывает по 6—8 заказов. В среднем один заказ — это 180 тыс. рублей. Может быть больше, может меньше. Главное тут не выставлять завышенную цену, не обманывать неграмотного, вполне может быть, клиента. В Минске, к сожалению, хватает таких «мастеров». Я, кстати, сразу понял, что хорошая репутация — это тоже отложенная прибыль.
На заказы я езжу общественным транспортом. Таким образом, все мои затраты — это проездной. И, конечно, время. Так формируется доход. Плачу единый налог, сейчас это 780 тыс. в месяц. Не много вроде бы.
* * *
У минчан достаточно много старых компьютеров. К некоторым и детали уже сложно найти. Причем совсем не обязательно, что обращаются за ремонтом только бедные люди. Связи с социальным статусом тут нет. У владельца крутой машины может быть старый ноутбук, и ему его вполне хватает. Самая большая древность, которую видел, — третий «пентиум» у пенсионера.
Проблем хватает и с софтом, и с железом. Часто летят блоки питания. Причина в некачественном токе, что характерно для Минска. Напряжение прыгает, все это плохо влияет на работу оборудования.
Периодически просят переустановить систему. Вот вчера ездил к молодому человеку, он ставил Windows и такого нагородил… Обращаются и программисты, как правило, если что-то из железа вышло из строя. Работы хватает, хотя конкуренция в Минске большая.
Ноутбуки разбирать пока не рискую. Разве только Hewlett-Packard пробовал. Что касается стационарных ПК, то 98% машин я починить в состоянии. Бывают сложные заказы. Один целый месяц вел, не мог разобраться, где дефект. Клиент был стеснен в деньгах, не решался сделать кардинальный «апгрейд». У него перегревался процессор. Как оказалось, дело было в материнской плате. На процессор она подавала повышенное напряжение.
Среди клиентов много женщин. Вызывают, даже чтобы полечить систему от вирусов.
* * *
Сейчас мой средний доход — около $1000 в месяц. Снимаю в Минске квартиру. На ерунду деньги не трачу. Есть накопления, но я вложил их в бизнес приятелей. Средства не лежат грузом, а работают.
Предназначение? Кто-то рисует картины, кто-то торгует на рынке. Я чиню компьютеры. Мне не кажется, что это какое-то неважное дело. Если относиться к этому серьезно, то это тоже стоящая работа. Мне приятно, когда заказчики довольны, когда они хвалят и потом звонят снова.
Кто-то из знакомых, может, и думает: мастеришко, было бы чем хвастаться. Пускай. А может, я открою новый метод в починке? Были идеи: проводить ремонт и консультации дистанционно, через веб-камеру. Но пока это не представляется возможным.
Недавно прочитал про осетина, который печет в Минске пироги, и очень вдохновился его настроем. Всем нужны мотивация и позитив, но откуда их черпать?
Мне было непросто выйти из зоны комфорта. Пару месяцев провалялся дома, думая о жизни. Сейчас ведь модно получать $500, лежать перед телевизором и ругать владельцев дорогих машин, которые ездят по улицам. За то, что «наворовали». А вдруг заработали? Модно ругать работодателя, который мало платит. Иногда мне кажется, что все вокруг только это и делают — ругают окружающих, жалеют себя.
Чтобы решить проблемы с мотивацией, я ходил на тренинги. Понял: если ты работаешь на «дядю», то все свои жизненные проблемы будешь на него и сваливать. Не хватило денег на море? «Дядя» виноват. И так далее. Это путь в никуда. Вся фишка в том, что сейчас, если я провалюсь, винить мне будет некого.
Будущее? Не занимаюсь глупостями, не ставлю грандиозные планы, такие как заработать миллион долларов. Нужно двигаться от цели к цели, не прыгая через ступеньки. ИП — всего лишь одна из них. Сейчас, например, мне нужна машина. Хожу на курсы, чтобы получить права. Машину куплю простенькую. Не чтобы красоваться, а чтобы ездить на заказы.
Хочу создать фирму, которая будет заниматься рекламой. Есть идея по проектам в интернете. Пока подробностями делиться не буду. Мало ли! Но работать на кого-то, скорее всего, уже не смогу. В этом есть какое-то особое удовольствие — чувствовать себя свободным!
* * *
Рассуждения Александра кому-то покажутся наивно-юношескими, но этим они и ценны. И где все-таки тот шаблон, который неизменно ведет к успеху?
Если вы хотите рассказать о себе и своей работе, пишите в редакцию. Адрес здесь.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by